Научная статья, облегчающая работу над дипломом

Рады сообщить, что в свет вышла научная статья, которая поможет студентам при обосновании своей научной идеи как в рамках работы в СНО, так и при написании научной работы (доклада, тезисов, статьи), и, прежде всего, выпускной квалификационной работы (ВКР).

11 Апрель / 2025

Научные исследования и большинство тем ВКР бакалавров и магистров Технологического института так или иначе связаны с разработкой нового пищевого продукта или новой технологии обеспечения его качества и безопасности. Однако вопрос «Почему Вы решили разработать новый продукт именно таким?» или «Вы уверены, что именно такой новый продукт кому-то нужен?» может быть уязвимым местом в вашей работе. Устранить эту проблему без исследований мнения потребителей и анализа рынка невозможно. Применять классические методики социологии, не учитывающие особенности проектирования пищевых продуктов, трудоемко и неэффективно.

На кафедре управления качеством и товароведения продукции Технологического института разработана методология организации социологических исследований при проектировании пищевых продуктов, основанная на обобщении колоссального опыта (с 2007 по 2024 гг.) проведения научного обоснования исходных требований к проектируемому продукту. Статья содержит информацию о методике проведения исследований мнения потребителей о проектируемом пищевом продукте, включая:

  • последовательность этапов проведения опроса и рекомендуемые методы;
  • правила разработки и пример анкеты для опроса;
  • рекомендации формирования необходимой группы опрашиваемых;
  • подходы обработки полученных данных при проектировании продукции;
  • полезные ссылки на другие материалы по данной теме.

Данная статья является единственным источником, описывающим методику проведения соцопроса, на который можно свободно ссылаться в дипломной работе или своих статьях/тезисах, поскольку общеуниверситетские требования к оформлению ВКР и требования многих конференций и журналов не разрешают ссылаться на учебники, учебные пособия или методические указания. Это обстоятельство и привело к представлению материалов, необходимых для создания новой продукции, в формате научной статьи.

Библиографические данные статьи: Янковская, В. С. Методология проведения социологических исследований при проектировании продуктов питания / В. С. Янковская, Н. И. Дунченко // Сыроделие и маслоделие. – 2024. – № 4. – С. 34-40. – DOI 10.21603/2073-4018-2024-4-2.