Скуратов Алексей Константинович, д.т.н., профессор
Директор
Контакты:
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 58, корпус №27, комн. 133
E-mail: akskuratov@rgau-msha.ru
ВКонтакте: https://vk.com/future_agro
Сайт: https://future-agro.ru/
Приказом ректора ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Академика РАН, профессора В.И. Трухачева от 11 ноября 2020г. № 616 в структуре Университета создан Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» (НЦМУ). НЦМУ «Агротехнологии будущего» Университета сформирован в рамках Консорциума, в который входят 7 организаций, по итогам подведения результатов конкурсного отбора в рамках государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020г. № 2744-р, условиями Соглашения о создании Консорциума НЦМУ «Агротехнологии будущего» от 30 апреля 2020 года № 1/2020, включая Дополнительное соглашение от 11 ноября 2020 года и на основании решения Ученого совета Университета от 26 октября 2020 года №2.
Деятельность НЦМУ "Агротехнологии будущего" ведется по Соглашению с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации № № 075-15-2022-317 от 20 апреля 2022 года.
- Формирование компетенций международного уровня в области агротехнологий на основе координации ведущих отечественных научных и образовательных организаций в области сельского хозяйства, биотехнологий и цифровых технологий и создать предпосылки для обеспечения лидирующих позиций российской аграрной науки в мире.
- Реализация комплексной программы фундаментальных и поисковых исследований, которые будут направлены на решение глобальных задач в области сельского хозяйства и агротехнологий, что позволит создать научно-технологический задел для развития новых, высокоэффективных, инновационных товаров, продуктов и услуг.
1. Агробиотехнологии управления плодородием почв России в интересах высокопродуктивного земледелия минимального экологического риска;
2. Ускоренная селекция высокоурожайных и устойчивых сортов и гибридов растений, обладающих заданными характеристиками качества;
3. Новые цифровые технологии в сельском хозяйстве;
4. Технологии переработки и валоризации малоценного сельскохозяйственного сырья и отходов агропромышленного комплекса;
5. Создание безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания.