Наука и инновации

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева ведущий учебно-научно-исследовательский университет в системе АПК страны.

Коллектив Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева бережно хранит огромный многолетний опыт и традиции вуза и, продолжая  дело  своих  выдающихся  предшественников, и в настоящее время является одним из ведущих университетов России. Располагает огромным научным потенциалом.  Кафедры и  научно-исследовательские центры и лаборатории, оснащённы новейшим современным оборудованием, компьютерной и видеотехникой,  что  позволяет  организовать  научный  и  учебный  процесс  на  высоком научно-методическом уровне. В университете существует единая система управления научными исследованиями, где особое внимание уделяется на концентрацию научных сил на решении важнейших научно-технических проблем в развитии аграрной науки и образования, фундаментальных и прикладных исследований в области развития  агропромышленного комплекса.

Опираясь на полуторавековой опыт и традиции предшественников современные ученые университета в 21 веке ведут исследования, имеющие важное значение для дальнейшего развития всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Деятельность ученых Тимирязевки направлена на разработку агротехнологий нового поколения, экологически безопасных и экономически эффективных, обеспечивающих мобилизацию генетических ресурсов растений и животных, использование новейших методов биотехнологии, селекционной и племенной работы, конструирование адаптивно– ландшафтных систем земледелия нового поколения.

Земледелами и растениеводами - селекционерами успешно разрабатываются новые приемы интенсивных технологий возделывания полевых  культур, основанных на принципах программирования  урожаев  и  приёмов  точного земледелия. Создают новые сорта зерновых и зернобобовых культур интенсивного типа – озимой и яровой тритикале, озимой пшеницы, ярового ячменя, люпина белого и узколистного.

Селекционерами и биотехнологами университета за последний период созданы новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы, ячменя, тритикале, люпина белого и узколистного; серия конкурентоспособных гибридов белокочанной капусты,  разных сроков созревания, устойчивых к болезням, урожайных и обладающих отличными вкусовыми и технологическими характеристиками, а также, гибриды пекинской и цветной капусты, огурца, перца сладкого, дайкона, томата и других культур, которые включены в Государственный  реестр. Учеными МИП  ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева» под руководством Г.Ф. Монахоса созданы первые  отечественные  гибриды  лука  репчатого:  Янтарь  F1,  Профи  F1,  Первенец  F1, Василий F1.

В результате большой селекционной работы и широкому внедрению в производство, разработаны технологии семеноводства гибридов селекции Тимирязевки, что также дает университету определенные   преимущества, по сравнению с зарубежными селекционными аналогами.

Использование в научных исследованиях последних достижений биотехнологии, позволяет определять сортовую чистоту на основе ДНК-анализа, проводить ДНК- диагностику возбудителей болезней растений и оценку других показателей, что обеспечивает  получение высококачественного  селекционного  материала  нового поколения.

В области современного земледелия и почвоведения успешно развивается новое направление - адаптивно-ландшафтное земледелие, основоположником которого стал академик Валерий Иванович Кирюшин. Он разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана, систему оптимального земледелия на солонцовых почвах. Разработал современную методологию проектирования наукоёмких аграрных технологий, адаптивных к различным агроэкологическим условиям,   которые успешно используются в различных регионах России.

Наработки  биотехнологов и селекционеров университета позволили университету выиграть конкурс Минсельхоза России по теме «Создание конкурентоспособных сортов зерновых  и  овощных  культур  на  основе  использования  современных  методов биотехнологии для обеспечения импортозамещения на агропромышленном рынке России», которая выполняется Центром молекулярной биотехнологии и лабораторией генетики, селекции и биотехнологии овощных. Центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» включен в число нескольких отечественных лабораторий (в области сельского хозяйства - единственная), где создаются соответствующие условия требованиям организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ученые–экономисты по заданию Минсельхоза России, являлись основными разработчиками Стратегии инновационного развития АПК РФ на период до 2020 года и Концепции развития бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве на среднесрочную перспективу, разработали свыше 30 нормативных документов по бухгалтерскому учёту для сельскохозяйственных организаций, внесли большой вклад в обоснование методологии Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, участвовали в подготовке Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

Инновационная востребованность научных разработок ученых университета подтверждается их участием в научно-исследовательских программах Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, участием в международных проектах, в частности, в 7-ой рамочной программе, получением Гранта  Правительства Российской Федерации № 11.6.34.31.0079,  а также тесным сотрудничеством с ведущими научными организациями, учебными заведениями и отдельными учеными России и Зарубежья.

Главными приоритетами научно-исследовательской деятельности коллектива университета являются на 2015-2020 годы:

  1. Повышение инновационной востребованности научной продукции, коммерциализация результатов НИР, нематериальных активов объектов  интеллектуальной собственности.
  2. Эффективное    использование центров коллективного пользования, создание межкафедральных учебно-научных центров, объединяющих научных сотрудников, преподавателей и научно-исследовательские лаборатории, эффективное использование обширной приборной базы и оборудования.
  3. Активное вовлечение аспирантов, студентов, профессорско-преподавательского состава в выполнение научных исследований по контрактам, грантам, договорам с целью укрепления  инновационного  характера  научных  разработок  и  обеспечения преемственности поколений в науке.
  4. Интеграция  научной  тематики  факультетов,  кафедр,  научных  подразделений  с целью выполнения крупных научных и инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий таких как: биотехнологии в растениеводстве и животноводстве; точное земледелие, нанотехнологии, альтернативные виды биотоплива, устойчивое развитие сельских территорий.
  5. Усиление научно-исследовательской работы и её комплексности – стремление трансформации вуза в Университет исследовательского типа.
  6. Усиление международной публикационной активности учёных университета в журналах, входящих в системы Web of Science или Scopus.

Учёные университета стремятся направить свою работу на усиление и углубление научно-исследовательской работы, на инновационную востребованность научных разработок ученых, на превращение вуза в ведущий научно-методический центр сельского хозяйства страны, расширение и укрепление научно-производственных связей с передовыми предприятиями АПК.


  • разработка научного обеспечения инновационного развития АПК России;
  • совершенствование методологии планирования и проектирования агроландшафтов, развития сельских территорий, природных комплексов;
  • разработка молекулярных биотехнологий ускоренного создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: анализ молекулярно - генетической и структурно- функциональной организации генов и геномов основных сельскохозяйственных растений;
  • совершенствование генетических основ селекции и прогрессивных технологий создания высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур в условиях открытого и защищенного грунта;
  • повышение агроэкологической эффективности   современных технологий точного земледелия;
  • разработка инновационных технологий по производству и использованию энергии из отходов животноводства и растительного сырья, развитию биоэнергетики;
  • разработка  методов  полилокусного  сканирования  генома  сельскохозяйственных животных;
  • совершенствование системы мониторинга и проектирования устойчивого природо - и землепользования с эффективным производством экологически безопасной, высококачественной продукции, безопасной утилизацией отходов сельскохозяйственного производства;
  • разработка методов обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной сырья и продовольствия;
  • изучение метаболических путей и разработка эффективных способов повышения физиологического воздействия биологически активных веществ на организм сельскохозяйственных и промысловых животных;
  • создание новых ресурсосберегающих технологий с целью сохранения и приумножения почвенного плодородия;
  • разработка новых методов и средств технического обеспечения аграрных технологий;
  • повышение надежности и эффективности мобильной техники;
  • обеспечение энергосбережения и повышение энергетической эффективности в АПК;
  • автоматизация и роботизация процессов с.-х. производства;
  • совершенствование системы экономического регулирования аграрного рынка;
  • разработка экономических основ и практических предположений по воспроизводству материально - технической базы сельского хозяйства в современных условиях хозяйствования;
  • разработка и внедрение системы экологического нормирования и агроэкологических требований при мелиорации и рекультивации земель в степной, сухостепной и полупустынной зонах страны;
  • разработка и внедрение экологически и экономически целесообразных технологий мелиорации и рекультивации земель, оптимизация мелиоративных режимов и структуры использования агроландшафтов, а также системы мероприятий по сохранению охраняемых территорий;
  • разработка и внедрение методов оценки и обоснования состояния водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, расчета критериев их безопасности в условиях эксплуатации, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, методов эколого- гидрологического и экономического обоснования инженерных и адаптационных мероприятий по защите территорий от наводнений и ледовых явлений; гидравлика крупных каналов, трубопроводов и гидротехнических сооружений;
  • совершенствование систем машин и механизмов для объектов природообустройства и водохозяйственного  строительства,  в  том  числе  при  ликвидации  последствий чрезвычайных ситуаций;
  • разработка и внедрение эффективных ресурсо - и энергосберегающих технологических процессов и систем восстановления, ремонта и эксплуатации машин для объектов природообустройства;
  • разработка схем интегрированного управления водными ресурсами и инженерная гидрология;
  • разработка мероприятий по повышению надежности систем водоснаб-жения и рациональным способам водоподготовки;
  • инженерное обоснование и оценка состояния конструкций промышленных и гражданских зданий и других объектов;
  • разработка технологий получения, обработки и использования наноматериалов в агроинженерии;
  • разработка технологий и средств получения и использования альтернативных источников топлива для двигателей внутреннего сгорания;
  • разработка технологий управления АПК, с применением глобальных навигационных спутниковых систем;
  • модернизация технологий и средств технического сервиса машин и оборудования в АПК;
  • оптимизация систем электроснабжения предприятий АПК.