Новости и события Центра образовательного туризма
Чтобы помнили
Каждый год на стеле Мемориала павших в Историческом парке РГАУ-МСХА появляются новые имена тимирязевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Подробнее
Петушок и его наездник П.И. Ситников
Традиция изображения наездника с его знаменитой лошадью прослеживается и в XX веке. В зале рысаков Музея коневодства экспонируются две картины, на которых можно увидеть выдающихся рысаков с их не менее выдающимися наездниками: Петушка с Ситниковым и Квадрата с Рощиным.
Подробнее
Одна на всех
Почвенно-агрономический музей готовится к открытию выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В создании экспозиции принимали участие сотрудники музея, работники кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения, а также представители Музея леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара, Музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина и Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха.
Подробнее
Музеи университета участвуют в дне открытых дверей
5-го апреля в очередной раз прошёл День открытых дверей Тимирязевской академии. К этому масштабному мероприятию присоединились и Музеи Университета, разместив переносную выставку в общем зале, знакомя гостей с историей, экспозициями, тематиками музейного комплекса.
Подробнее
Музейщики в гостях у учёных-гидравликов
Сотрудники Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева (директор Зайцева Н.Л., главный хранитель фондов Филиппова Н.А., волонтер Т.Н. Комягина) посетили лабораторию гидравлики кафедры гидравлики, гидрологии и управления водными ресурсами Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова, располагающегося в 28-ом учебном корпусе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Подробнее
Ещё две знаменитости рысистого дела XIX века
Ранее мы уже писали о знаменитых наездниках XIX века и их лошадях на картинах музея коневодства – Григории Облопохине и Федоре Семёнове. Однако забыли упомянуть ещё двух героев рысистых сражений с картины С.С. Ворошилова, хранящейся в запаснике – Павле Чернове и Вьюне.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
