Ученые аграрных Вузов обсудили современные технологии переработки и обеспечения сохранности растительного сырья

Межрегиональный научный семинар «Сохранение пищевых продуктов: ресурсосберегающие и экологически щадящие технологии переработки растительного сырья» в рамках реализации внутриуниверситетских научно-исследовательских проектов «Научно-технологические фронтиры» по Программе развития университета в рамках Программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030"

15 Ноябрь / 2023

Студенты и преподаватели РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева и Красноярского государственного аграрного университета обсудили технологии переработки растительного сырья на основе концепции сохранности биоактивных веществ на всех этапах производственного цикла.

Научный семинар прошел в гибридном формате в точке кипения Тимирязевка в зале «Вавилов». Мероприятие собрало более 140 участников через платформу Leader-ID.

Научный руководитель проекта «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» профессор Бакин Игорь Алексеевич, рассказал о проводимых научных исследованиях по процессам СО2 экстракции и сублимационной сушки, достигнутых результатах. Полученные разработки по СО2 экстрактам и напиткам с их использованием защищены ноу-хау и заявками на объекты РИД.

Профессор кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, д-р техн.наук, профессор Нугманов Альберт Хамед-Харисович привел примеры использования вторичного сырья переработки бахчевых культур в технологии съедобных биополимерных материалов из арбузной корки. Экспонат отмечен Дипломом и золотой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень -2023» и нашел практическое применение на предприятиях Астраханской области.

В докладе профессора кафедры овощеводства Маланкиной Елены Львовны, д-р.с.-х. наук, канд.биол. наук, профессора, рассмотрены агрономические аспекты формирования качества лекарственного растительного сырья. Отдельные вопросы от участвующих в семинаре прозвучали по механизму трансформации экстрактивных веществ из сырья.

Со стороны онлайн-площадки института пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» выступили Заслуженный изобретатель РФ, д-р с.-х.  наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» Невзоров Виктор Николаевич с докладом «Технология и оборудование производства эфирных масел из отходов растительного сырья», где рассказал об исследованиях, проводимых институтом по разработке нового оборудования и совершенствованию существующих технологий переработки растительного сырья для получения эфирных масел. Кроме того, профессор Невзоров отметил, что ряд исследований выполняются при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, в рамках выполнения научных исследований и разработок по конкурсам проектов прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых магистрантами, аспирантами и молодыми учеными в целях обеспечения устойчивого развития Арктики и территорий Крайнего Севера.

Канд.тех. наук, доцент Мацкевич Игорь Викторович и аспирант Мальцев Анатолий Анатольевич в сообщении «Ресурсосберегающие и экологически щадящие технологии и оборудование шелушения семян зерновых культур» рассказали о безотходной технологии переработки зерна пшеницы, привели примеры разработки нового технологического оборудования для шелушения зерна пшеницы, а также представили способы производства зернового хлеба. Разработка новых способов производства зернового хлеба из зерна пшеницы реализуются совместно с СПСОК «АгроАрктика».

Проект «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» реализуется по грантам, выполняемым за счет средств Программы развития университета в рамках Программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".