Научно-образовательный лекторий в учебно-выставочном пространстве «Тимирязев Центр» с участием ведущих ученых и специалистов АПК продолжает свою работу. Сегодня более 250 студентов технологического института узнали много интересного о проблемах старения, продления жизни и возможностях активного долголетия населения страны.
28 Март / 2025«Глобальное старение населения – проблема, решение которой лежит в поле зрения пищевой технологии и нутрициологии», на такую тему была прочитана лекция в Тимирязев Центре профессором кафедры управления качеством и товароведения, д.т.н. Ниной Дунченко, бизнес-партнером кафедры, руководителем отдела исследований и разработок ООО «ИНГРЕДИЕНТА», д.т.н. Александром Кручининым и аспиранткой кафедры Полиной Харитоновой.
Студенты получили представление о возникновении и развитии науки геронтологии с античности до настоящего времени, о роли и значении результатов научных изысканий в формировании теоретических основ старения, о роли различных факторов на процессы старения, о проблемах заболевания – старческой астенией. Была подчеркнута роль выдающегося российского ученого И.И. Мечников в разработке научных подходов и методов продления жизни на основе эволюционных представлений о природе старения и о роли кисломолочных продуктов в питании и, особенно, для людей пожилого и старческого возраста.
Александр Кручинин поделился научными наработками в области создания продуктов для геродиетического питания на основе биокаталитической конверсии молочного белка, направленного гидролиза белков молочной сыворотки и обогащения белковых матриц эссенциальными микроэлементами.
Полина Харитонова представила результаты научных исследований по разработке пищевых систем для производства мясных паштетов с функциональными ингредиентами для геродиетического питания, отвечающих заданным показателям консистенции при заболевании дисфагией – патологическом состоянии затрудненного акта глотания, характерном при старческой астении.