Научно-образовательный лекторий в учебно-выставочном пространстве «Тимирязев Центр» с участием ведущих ученых и специалистов АПК продолжает свою работу. Сегодня более 120 студентов института зоотехнии и биологии получили возможность узнать о питании как об основе здоровья, благополучия и долголетия животных.
27 Март / 2025Первую лекцию в Тимирязев Центре, посвященную индустрии кормов для домашних животных, провела Мария Позднякова – менеджер по обучению Департамента научных коммуникаций Royal Canin. Главными ценностями компании является забота о здоровье и благополучии домашних питомцев, нутриентный подход с получением максимальной пользы от продукта, а также ориентир на раскрытие породного потенциала животных. Благодаря обширным знаниям о потребностях кошек и собак, диетологи и ветеринарные врачи Royal Canin создают индивидуализированные рационы с учетом особых потребностей животных. Большое значение имеют как состав рациона, так и его форма, адаптированная под особенности строения головы и челюстей породы.
«Каждый продукт – это результат научных разработок и совместных усилий большой команды. Многолетняя экспертиза и исследования позволяют составлять формулы для рационов с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений питомцев» - отметила Мария Позднякова.
Животные, получающие сбалансированный рацион, позволяющий получить требуемое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, более устойчивы к инфекциям, паразитам и многим заболеваниям, живут дольше и более активно.
Вторая лекция на тему: «Фистульные технологии в изучении питания продуктивных животных», которую провёл Владимир Вертипрахов – ведущий учёный института зоотехнии и биологии, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии, этологии и биохимии животных, посвящена определению эффективности действия отдельных ингредиентов в составе корма, а также биологически активных препаратов на метаболизм у сельскохозяйственной птицы.
В отличие от исследований in vitro, фистульные технологии позволяют изучать процессы пищеварения в естественных условиях, с учетом всех физиологических особенностей животного. Изучение влияния различных факторов (рацион, добавки, стресс) на состав микрофлоры, скорость переваривания корма и усвоение питательных веществ позволяют оценить адаптивные способности птиц, а также провести анализ качества кормов, основанный на регуляции процессов пищеварения на живом здоровом организме птицы.