В рамках II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций Центрального Федерального округа Тимирязевцы заняли почётные 1 и 2 места. Проекты студентов Технологического института Литвиновой Софьи и Хаменка Артемия были признаны лучшими в номинации «Производство продуктов питания» и рекомендованы для участия в заключительном этапе.
17 Апрель / 2024Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России – ежегодное и самое престижное мероприятие для молодых исследователей-аграриев. Конкурс проходит в три этапа, в рамках которых лучшие научно-исследовательские работы отбирают сначала в вузах, на 2 этапе - в округах, а затем в финале на Всероссийском уровне. Главными критериями оценки работ являются: актуальность, новизна исследований, практическая значимость, умение автора презентовать свой проект.
9-11 апреля 2024 года в Орловском государственном аграрном университете имени Н.В. Парахина в режиме видеоконференции состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций Центрального Федерального округа.
II этап конкурса в Орловском ГАУ объединил 38 студентов из 13 аграрных вузов Центрального федерального округа.
В номинации «Производство продуктов питания» для участия в III этапе конкурса комиссией рекомендованы следующие участники:
I место – Литвинова София Павловна, с научной работой на тему «Разработка технологии производства гидролизованного говяжьего коллагена с применением риск-ориентированного подхода на предприятии ООО «СОФОС ПРОТЕИН БИОТЕХНОЛОДЖИ», научный руководитель – доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева канд. техн. наук, доцент Волошина Е.С.
Научная работа Литвиновой Софии посвящена разработке уникальной технологии производства говяжьего коллагена из гольевого спилка КРС, который является побочным продуктом кожевенного производства. Полученный по данной технологии продукт может быть использован в качестве пищевой добавки для повышения пищевой ценности продуктов. Также София Литвинова проведала детальный анализ рисков данной технологии, что позволило определить критические контрольные точки и разработать план ХАССП.
II место – Хаменок Артемий Витальевич, с научной работой на тему «Исследование параметров технологии лиофилизации плодового сырья», научный руководитель – и.о. зав. каф. процессов и аппаратов перерабатывающих производств ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, д-р техн, наук, профессор Бакин Игорь Алексеевич.
Хаменок Артемий работает над перспективной научной тематикой сублимационной сушки плодоовощного сырья. Благодаря этой технологии возможно консервирование плодов и овощей с практически полным сохранением полезных нутриентов. Получаемый полуфабрикат такой же вкусный и ароматный, с длительным сроком хранения, и к тому же весит более чем в 10 раз меньше. Исследования проводятся на научном оборудовании учебно-научного центра коллективного пользования "Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений" РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, для реализации научно-исследовательских проектов «Научно-технологические фронтиры» по Программе развития университета в рамках Программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".