Студенческая наука в каждом из зерен кофе

Мероприятие студенческого научного общества кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции

08 Ноябрь / 2023

Студенты приняли участие в работе научного кружка «Инновационные технологии переработки кофе» кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Технологического института.

С приветственным словом выступила зам. директора по научной работе Мустафина Анна Сабирдзяновна: «Успех наших студентов зависит от их вовлеченности в научные мероприятия. Одним из ключевых преимуществ посещения научных мероприятий является возможность учиться у экспертов в своей области. Докладчики представляют свои передовые исследования, проливая свет на последние тенденции и разработки. Знакомство с новыми идеями и перспективами может вызвать вдохновение и подпитывать инновационное мышление».

Членами студенческого научного кружка при кафедре ТХППРП являются студенты 1 - 4 курсов направлений «Продукты питания из растительного сырья», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Организатором научного кружка «Инновационные технологии переработки кофе» является ассистент кафедры Екатерина Александровна Мутовкина. На собрании был избран староста кружка на 2023/2024 учебный год – студентка четвертого курса группы Д-Т404 Технологического Института Аксенова Ирина.

Очередное заседание кружка было посвящено теме: «Производство кофе: от ростка до чашки». Кофе является одним из продаваемых продуктов питания и одним из наиболее употребляемых напитков, который ценится потребителями не только за его органолептические свойства, но и за физиологический эффект воздействия на организм человека. Наряду с происхождением кофейных зерен, процессы после сбора урожая и другие преобразования, особенно методы обжарки и приготовления напитков, очень важны для определения сенсорных характеристик, питательных свойств, антиоксидантной активности кофе. Слушатели узнали о технологии производства кофе, о видовых отличиях кофейных деревьев Арабики и Робусты, способах оценки качества напитка.

В завершение мероприятия Аксенова Ирина провела научный эксперимент по потребительской оценке качества обжаренного кофе. Обсуждение результатов дегустации вызвало оживленный интерес у собравшихся.