Студенческая наука объединяет

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства в рамках проведения 77-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения А.Г. Дояренко организовала и провела в Технологическом институте секцию 2 «Современные тенденции переработки продукции животноводства».

14 Март / 2024

Руководителями секции были выбрана и.о. зав. кафедрой, д.т.н., профессор Т.М. Гиро и к.б.н. Кореневская П.А. Членами жюри, которые оценивали работы участников конференции и делали конструктивные замечания, стали преподаватели кафедры – д.т.н., профессор Т.М. Гиро, д.с.-х.н., профессор С.А. Грикшас, д.т.н., профессор О.Н. Красуля, к.с.-х.н., доцент Е.В. Казакова, к.б.н., доцент П.А. Кореневская, к.т.н., ст. препод. К.А. Канина, к.т.н., доцент Ю.В. Устинова. Модератором секции выбрали к.б.н., доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства П.А. Кореневскую, которая имеет опыт в организации и проведении подобных мероприятий.

Кафедра технологии хранения и переработки оказалась одной из немногих, где количество приглашенных участников из других вузов практически сровнялось с количеством собственных выступающих студентов. Вузами участниками, помимо Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, стали: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.  Приятно осознавать, что работа нашей секции вызвала такой интерес у студентов других вузов.

По результатам голосования жюри приняло решение присудить 1 место студенту группы Д-Т122 Тинамбунану Д.Г. за доклад на тему «Выбор оптимальных параметров ферментного гидролиза для получения съедобного пищевого покрытия на основе коллагена», руководитель Красуля О.Н., д.т.н., профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; 2 место – студенту группы Д-Т405 Седневу С.Ю. за доклад «Разработка экологически безопасного биоразлагаемого покрытия для пролонгирования срока хранения мясных деликатесных изделий», руководитель Гиро Т.М., д.т.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; 3 – место – студенту МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Иванову Г.Д. за доклад «Совершенствование технологии производства деликатесных продуктов из свинины», руководитель Данилова Л.В., к.т.н., доцент, доцент кафедры биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

В связи с высоким уровнем проведенных исследований и выступлений, перспективных для дальнейшего исследования научных проблем, руководитель и жюри секции приняли решение дополнительно отметить работу следующих студентов: Шевченко Г.В., Амерханова К.Р., Савину Е.Д., Моргунова С.Ю., Тарханова Д.В., Сергееву Е.А., Яшунину Ю.В., Сидянкину О.С., Белых Е.Д., Бельчикову А.С., Бабичеву Р.А., Низбаева Х.Р.

Также хочется поблагодарить руководителей выступивших докладчиков – Гиро Т.М., д.т.н., профессора; Красулю О.Н., д.т.н., профессора; Грикшаса С.А., д.с.-х.н., профессора; Данилову Л.В., к.т.н., доцента; Забалуеву Ю.Ю., к.т.н., доцента; Казакову Е.В., к.с.-х.н., доцента; Кореневскую П.А., к.б.н., доцента; Полянскую И.С., к.т.н., доцента; Канину К.А., к.т.н., ст. преподавателя; Сухова М.А., аспиранта.

Секция была проведена на высоком методическом и организационном уровне, с использованием мультимедийных средств, все выступающие доложили результаты научно-исследовательской деятельности с демонстрацией презентаций.

Но со стороны участвующих и оценивающих работы была выявлена следующая проблема: Желательно делать отдельные секции для студентов, обучающихся на бакалавриате и в магистратуре, что облегчит работу жюри секции (конференции).

В дальнейшем планируется организация проведения секции с привлечением участников из других регионов с использованием дистанционных технологий и изданием научных трудов работы секции кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства.