Студенты инженерных направлений технологического института ознакомились с достижениями в области сверхкритических методов переработки сырья.
11 Октябрь / 2023Семинар с участием председателя Воронежского отделения Международной академии холода, начальника бизнес-инкубатора Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктора технических наук, профессора кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Сергея Васильевича Шахова организован кафедрой процессы и аппараты перерабатывающих производств. Студенты и преподаватели кафедры обсудили современные сверхкритические технологии для обеспечения стабильности и биодоступности активных ингредиентов растительного сырья и разработки оборудования.
Шахов Сергей Васильевич – автор более 700 научных трудов и учебно-методических разработок в области экологически чистых энергосберегающих технических решений по обеспечению производства продуктов питания общего и специализированного назначения. Является автором более 200 изобретений и полезных моделей энергоэффективного оборудования для реализации тепло- и массообменных процессов при получении продуктов натурального состава с длительным сроком хранения.
И.о. заведующего кафедрой проф. Бакин И.А. сообщил, что в РГАУ-МСХА им. Тимирязева реализуется грант «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья», в рамках которого отрабатываются задачи интенсификации лиофильной сушки экстрактов. Полученные образцы продукции демонстрировались в качестве экспонатов на выставке «Золотая Осень 2023».
Доценты Мартеха А.Н. и Торопцев В.В. сообщили о возможности использования лиофилизированного сырья в технологии пищевых производств.
В ходе дискуссии Шахов С.В. рассказал о достижениях вакуум-сублимационной сушки, ее сущности, особенностях подготовительных операциях. Также на примерах было показано перспективное развитие вакуум-сублимационной сушки пищевых сред.
В конце встречи Сергей Васильевич ответил на вопросы студентов и пожелал им успехов в достижении поставленных целей и новых свершений в будущей профессиональной деятельности.
Мероприятие проводилось для студентов направления подготовки 15.03.02 – Технологические машины и оборудование, направленность «Машины и аппараты пищевых производств» в соответствии с исследованиями по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (соглашение № 075-15-2023-220 от 16 февраля 2023 года).