Преподаватели Технологического института кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства – д.т.н., профессор Т.М. Гиро и д.т.н., профессор О.Н. Красуля, издали учебное пособие «Идентификация качества мяса и мясных продуктов с применением гистологических методов анализа». Книга вышла в ООО «Издательство “ГИОРД”», г. Санкт-Петербург в 2024 году.
21 Март / 2024ООО «Издательство “ГИОРД”» является одним из ведущих издательств, которые издают литературу по пищевой промышленности и сельскому хозяйству.
В книге рассмотрены современные сведения о морфологии мышечной ткани в мясном сырье, полуфабрикатах, а также после технологической, механической, холодильной и термической обработки. Освещаются возможности проведения микроструктурного анализа на качественном и количественном уровне с помощью методов гистологии. Приведены основные сведения о разработанных государственных стандартах на методы исследования для Российской Федерации и для стран Таможенного союза.
Использование качественной и количественной (морфометрической) гистологической оценки мяса и мясных продуктов позволяет объективно установить их фактический состав, степень возможной фальсификации и соответствие требованиям как нормативно-техническом документации, так и указываемой торговой декларации.
Помимо микроструктурной оценки приведены сведения об иммуноферментном и ПЦР-методах идентификации состава сырья и готовых мясных продуктов. Продемонстрированы методологические подходы к проведению процедуры идентификации состава мясного сырья и продуктов.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03, 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии», 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 19.03.01 «Биотехнология».