На кафедре Технологии хранения и переработки продуктов животноводства проведен «Круглый стол» на тему: «Инновации в технологиях получения белков различного генеза»

На кафедре Технологии хранения и переработки продуктов животноводства в рамках мероприятий СНО был проведен «Круглый стол» со студентами Технологического института организаторами встречи выступили доктор технических наук, профессор Ольга Николаевна Красуля и кандидат с.-х. наук, доцент Екатерина Владимировна Казакова.

20 Декабрь / 2023

Основной проблемой пищевого производства во всём Мире является нехватка белка, который необходим как строительный компонент для создания и восстановления тканей, производства ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особое значение в питании человека отводится именно животному белку, так как он является полноценным. Но животного белка на всех не хватает. Поэтому ученые пытаются найти альтернативные источники белка – растительные белки, получаемые из бобовых, злаковых растений, орехов, а также разрабатывать инновационные технологии, например, для получения белка из насекомых.

Обо всех этих источниках белка и возможностях его использования совместно с животным белком для получения биологически ценных продуктов питания рассказала профессор кафедры О.Н. Красуля.

Студенты высоко оценили предоставленную возможность узнать о новых источниках белка и новых технологиях его получения. Организаторы ответили на вопросы, которые возникли у присутствующих в ходе лекции. В дискуссии приняли участие студенты 4 курса Пискунова М., Бельчикова А., Куделина А., а также магистры 1 курса – Соловьев Е и Тинамбунан Д.

В результате оживленной дискуссии были сформулированы основные тенденции по заявленной тематике «круглого стола» такие как экструзионная обработка, кавитационная дезинтеграция жидких пищевых сред при производстве биополимеров и намечены перспективы проведения научно-исследовательских работ в рамках СНО.