6 июня 2023 года в «Точке кипения» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева прошла конференция на тему: «Конкурс «Студенческий стартап». От идеи до коммерциализации. Результаты и перспективы».
07 Июнь / 2023Организаторами конференции выступили кафедра технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции технологического института и отдел НИР студентов и молодых ученых Управления научной и инновационной деятельности РГАУ-МСХА.
В ходе конференции до обучающихся была доведена информация о деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), о возможности финансовой поддержки молодых ученых и малых предприятий, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. Особое внимание было уделено ознакомлению с целями и задачами конкурса «Студенческий стартап», направленного на поддержку студенческих стартап-проектов, имеющих потенциал коммерциализации.
Участники проявили большой интерес к информации о сроках, порядке подачи заявок и правил участия в конкурсе «Студенческий стартап». Были обсуждены перспективы участия студентов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в конкурсе и тематики потенциальных студенческих стартапов по направлению программы: «Н3. Биотехнологии».
Спикерами конференции выступили заместитель директора технологического института Сычёв Роман Витальевич, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Бегеулов Марат Шагабанович, ведущий аналитик отдела НИР студентов и молодых ученых Управления научной и инновационной деятельности Махнырёва Оксана Евгеньевна.
О результатах участия в конкурсе «Студенческий стартап», приобретённом опыте и достижениях рассказала студентка Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Буравова Нина Александровна, выигравшая грант в 2022 году по результатам научно-исследовательской работы, осуществленной в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева под научным руководством доцента Бегеулова М.Ш. Студентка поделилась опытом реализации проекта «Овощной мармелад», создания юридического лица ООО «Кондитерские технологии», которое занимается научно-исследовательской деятельностью, направленной на разработку рецептур обогащённых функциональными ингредиентами кондитерских изделий (https://sweetlife.tech). Идея создания не только полезных, но и вкусных кондитерских изделий была успешно реализована с помощью выигранного гранта.
Всероссийский конкурс на передовые научно-технические разработки «Студенческий стартап», проводимый Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям (Фондом Бортника), позволяет студентам удостоиться гранта в размере 1 000 000 рублей на коммерческую реализацию инновационных разработок, способствует вовлечению молодёжи в инновационную деятельность.