Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор технических наук, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, лауреат международной золотой медали имени Ч. Бейли и золотой медали Чехословацкой Академии сельскохозяйственных наук, член исполкома и президент международного общества химии зерна, почётный член ассоциации французских мукомолов, профессор Л.А. Трисвятский внёс огромный вклад в достижение нашей страной высокого международного статуса в системе исследований по технологии хранения и переработки зерна.
25 Февраль / 2022Л. А. Трисвятский по праву занимает достойное место в одном ряду с корифеями науки о зерне Я. Я. Никитинским, Ф. В. Церевитиным, Н. П. Козьминой, Д. В. Шумским, В. А. Кретовичем и др. Свою трудовую деятельность Лев Алексеевич начал с преподавательской деятельности в средней школе №3 с кооперативным уклоном г. Тобольска, Томском мукомольно-элеваторном техникуме, а затем продолжил преподавание на химическом факультете Томского мукомольно-элеваторного института. В 1942 г. Л.А. Трисвятский организовал и возглавил кафедру хранения зерна в Технологическом институте пищевой промышленности (ныне МГУПП), а с 1 июня 1944 г. стал директором института. В тяжкие годы Великой Отечественной войны он упорно трудится над подготовкой кадров для пищевой промышленности и системы заготовок, готовит учебник по курсу «Хранение зерна», который вышел в свет в 1944 г. В ноябре 1946 г. Лев Алексеевич был назначен начальником Главного Управления вузов пищевой промышленности, а в 1949 г. — директором Высшей заготовительной школы Министерства заготовок СССР и, одновременно, заведующим кафедрой товароведения, хранения и элеваторно-складского хозяйства. В 1951 г. Л. А. Трисвятский избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, которой руководил до 1988 г., то есть 37 лет. С 1960 по 1963 г. Лев Алексеевич осуществляет не только руководство кафедрой, но и возглавляет организованный в академии заочный факультет. 31 октября 1963 г. профессор Л.А. Трисвятский назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки, которым руководил 19 лет (до 1982 г.), совмещая с работой на кафедре в Тимирязевке. Институт под его руководством стал одним из наиболее крупных исследовательских центров по проблемам хранения и переработки зерна. Руководимая Л. А. Трисвятским, кафедра хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов ТСХА стала методическим центром по повышению квалификации преподавателей и научных сотрудников технологических лабораторий селекционных центров. В шестидесятые годы прошлого века кафедра проводит курсы повышения квалификации специалистов по хранению и борьбе с потерями зерна и продуктов его переработки со всего мира по линии ФАО ООН. Профессор Л.А. Трисвятский 20 лет в период с 1964 по 1984 г. был членом исполкома Международного общества по науке и технологии зерна (ICC), с 1969 по 1971 г. — его президентом. В 1992 г. он был избран почетным президентом ICC. Под руководством Льва Алексеевича и при его непосредственном участии получило существенное развитие одно из основных направлений в деятельности Общества — разработка международных стандартов на методы определения качества зерна и зерновых продуктов. Лев Алексеевич Трисвятский проработал в Тимирязевской академии 44 года. Ученики и сотрудники кафедры, многие годы проработавшие с ним, прошли хорошую жизненную школу, учились у него педагогическому мастерству, культуре общения с людьми, методологии научных исследований, за что и по сей день остаются искренне признательными Льву Алексеевичу. В феврале 2004 г. на здании 37 учебного корпуса Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева была открыта мемориальная доска Л.А. Трисвятского, на которой выбиты следующие слова: «Здесь с 1951 по 1997 г. работал выдающийся учёный и педагог в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, доктор технических наук, профессор Трисвятский Лев Алексеевич».
К 110-летию со дня рождения Л.А. Трисвятского. Журнал Хлебопродукты