Аспирант Технологического института – победитель II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу

Аспирант Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Меркурьев Николай Владимирович (научный руководитель – доцент Бегеулов М.Ш.) стал победителем конференции II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений аграрных образовательных и научных организаций России Центрального федерального округа в номинации «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».

28 Апрель / 2023

II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России проводился 12-13 апреля 2023 года в онлайн формате в Курском государственном аграрном университете имени И.И. Иванова (Курская ГСХА). С добрыми напутственными словами к участникам обратился председатель конкурсной комиссии, ректор Курской ГСХА Александр Вячеславович Мусьял. Модератором конкурса и членом конкурсной комиссии был декан агротехнологического факультета академии Леонид Васильевич Левшаков. В состав комиссии вошли ведущие научные сотрудники, доктора сельскохозяйственных наук, заведующие кафедрами из ведущих вузов страны.

Аспирант Меркурьев Н.В. в номинации «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» выступил с докладом на тему: «Исследование технологических свойств зерна пшеницы новых сортов российской селекции». В ходе выполнения научно-исследовательской работы были изучены мукомольные, хлебопекарные и крупяные свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы отечественной селекции, выведенных в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сулухан Кудайбердиевны Темирбековой. В последнее время к зерну древних видов пшеницы проявляют всё больший интерес производители продуктов питания функционального назначения во всём мире. Зерно полбы, спельты, тургидной пшеницы имеет более высокую пищевую ценность и содержит все необходимые для питания человека компоненты, такие как углеводы, белки, липиды, витамины и минеральные вещества. Кроме того, полба является отличной альтернативой современных сортов мягкой пшеницы, зачастую вызывающих пищевую аллергию.  У древних видов пшеницы низкие требования к почве и климату, семена этих видов более устойчивы к болезням и некоторым грибковым патогенам в сравнении с наиболее распространенной мягкой пшеницей, поэтому требуют меньшего количества удобрений и пестицидов. Проведёнными исследованиями установлена возможность и высокая эффективность использования зерна полбы голозёрной сорта Греммэ 2У и тургидной пшеницы сорта Каныш,  при производстве продуктов питания, богатых белком, макро- и микроэлементами, клетчаткой.