Бредихин Сергей Алексеевич

Бредихин Сергей Алексеевич

Профессор


Кафедра: процессов и аппаратов перерабатывающих производств

Ученая степень: Д.т.н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Процессы и аппараты пищевых производств; Процессы и аппараты перерабатывающих производств; Процессы и аппараты биотехнологии.

Образование:

Высшее. 1981 г. Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства и специальность «Машины и аппараты и аппараты пищевых производств», квалификация «инженер-механик»

В 1984 г. поступил и в 1987 г. закончил аспирантуру в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (ранее назывался Московский технологический институт мясной и молочной промышленности) и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук по специальности 05.18.12. «Процессы и аппараты пищевых производств». Учёная степень кандидата технических наук присуждена Решением Совета в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности от 29 декабря 1987 г. (протокол № 18) и выдан диплом ТН № 108491 от 4 мая 1988 г. решением ВАК при Совете Министров СССР.

В 2002 г. поступил в докторантуру Московского государственного университета прикладной биотехнологии, а в 2003 г. защитил досрочно диссертацию на соискание ученой степени доктор технических наук по специальности 05.18.12. «Процессы и аппараты пищевых производств». Учёная степень доктора технических наук присуждена Решением ВАК Министерства образования Российской Федерации от 3 декабря 2003 г. № 38д/51 и выдан диплом ДК № 019249.

Сведения о повышении квалификации:

  • Институт дополнительного образования ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014 г. Программа «Мультимедийные информа-ционные технологии создания электронных средств обучения» 72 ч. Удостоверение о повыше-нии квалификации № 3624012699977;
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный универ-ситет имени К.А. Тимирязева», 2017 г. Программа « Безопасность и качество пищевых продуктов», 16 ч. Сертификат № 17-137
  • Системы управления качеством и безопасности продукции и услуг, 72 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 772700018752 от 22.03.2018 г.;
  • Технологические машины и оборудование, 72 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 362405031162 от 14.06.2018 г.
  • Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с применением современных технологий инклюзивной практики в образовательной организации с учетом ФГОС, 36 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 772409176366 от 19.10.2019 г.
  • Электронная информационно-образовательная среда Университета, 72 ч. Удостоверение о повышении квалификации № 771802084860 от 27.03.2020 г. 
  • Охрана труда, 36 ч., Удостоверение о повышении квалификации № 771802085469 от 19.06.2020 года Рег. № 11228
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Информационное обеспечение научной и производственной деятельности в сфере АПК», 72 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390206, рег. номер 4295 от 25 июня 2020 г.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса», 72 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390292, рег. номер 4381 от 14 июля 2020 г.

Трудовая деятельность

С 1982 по 2011 год работал в ФГБОУ ВПО Московский государственный университет прикладной биотехнологии (Московский технологический институт мясной и молочной промышленности): стажёром-исследователем, ассистентом, доцентом, профессором и заведующим кафедрой. С 2011 г. Бредихин С.А. работает заведующим кафедрой «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Бредихин С.А. - специалист в области процессов и аппаратов пищевых производств. В настоящее он является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по инженерным агропромышленным специальностям. Он член редколлегии научных журналов национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург), серия «Процессы и аппараты пищевых производств», «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий» серия «Процессы и аппараты пищевых производств» (г. Воронеж), «Вестник МГТУ» тематическое направление «Технические науки» (г. Мурманск) и «Научные труды Дальрыбвтуза» (г. Владивосток).

Активно работает по вопросам материально-технического обеспечения учебного процесса. На кафедре им созданы учебные лаборатории «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Проектирование пищевых и перерабатывающих производств».

Под его научным руководством успешно закончили аспирантуру и магистратуру и защитили соответственно кандидатскую диссертацию 3 человека по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» и диссертацию магистра 2 человека.

Бредихин С.А являлся членом диссертационных советов при Московском государственном университете пищевых производств, Московском государственном университете технологии и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и Мурманском государственном техническом университете по защите диссертаций по специальностям 05.18.12. «Процессы и аппараты пищевых производств» и 05.02.13. «Машины, агрегаты и процессы». Для разовых защит диссертаций Бредихина С.А. вводили в состав диссертационных советов Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, Чувашской сельскохозяйственной академии, Северо-Кавказского государственного технического университета, Астраханского государственного технического университета.

Являлся экспертом агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК).

Бредихин С.А. являлся председателем государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и «Пищевая инженерия малых предприятий», выпускных квалификационных работ студентов по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование» и «Агроинженерия» в Воронежском государственном университете инженерных технологий, Башкирском государственном аграрном университете, Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова, Восточно-Сибирском государственном университете технологии и управления, Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. Кроме этого, он являлся председателем государственной экзаменационной комиссии по защите аспирантами выпускной научной работы по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (г. Владивосток).

Общий стаж работы 37 лет.

Публикационаая активность

Имеет 186 печатных работ, в том числе 2 учебника, 5 монографий, 17 учебных пособий, научные статьи, авторские свидетельства и патенты, является соавтором энциклопедии «Машиностроение», раздел Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности.

Разработал и использует в образовательном процессе новые технологии, которые обеспечивают развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения. Он разработал два электронных учебника «Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств» и «Технологическое оборудование переработки молока» и одно учебное пособие «Рабочие органы пищевых машин». Электронный учебник «Технологическое оборудование переработки молока» размещён в электронной библиотечной системе (ЭБС) издательства «Лань).

Награды и премии

Награждён почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (приказ от 24 августа 2015 года № 766/к-н).

Академик Международной академии холода

Член экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным наукам Министерства высшего образования и науки Российской Федерации.

Публикации

Бредихин С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств. Учебник.
М.: КолосС, 2005. – 464 с.
Бредихин С.А., Ким И.Н., Ткаченко Т.И. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств. Учебное пособие.
М.: Моркнига, 2013. – 749 с.
Процессы и аппараты пищевой технологии/под ред. С.А. Бредихина: Учебное пособие.
СПб.: Издательство «Лань», 2014 – 544 с.
Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока: Учебное пособие.
СПб.: Издательство «Лань», 2015 – 416 с.