Черкасова Эльмира Исламовна

Черкасова Эльмира Исламовна

Доцент


Кафедра: метрологии, стандартизации и управления качеством

Ученая степень: К.с/х.н

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Техническое регулирование; Интегрированные системы менеджмента; Основы подтверждение соответствия в АПК; Технология контроля качества продукции; Технология и организация оказания услуг; Введение в специальность; Разработка нормативно-технической документации; Основы подтверждения соответствия; Технология и организация оказания услуг; Основы качества потребительских товаров; Современные проблемы стандартизации и метрологии; Разработка нормативно-технической документации и оформление патентов; Аккредитация метрологических и испытательных лабораторий.

Образование

В 1988 г. Окончила вечернее отделение заочного института  Советской торговли Челябинский факультет по специальности  «товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

С 1985 года по 1988 год работала лаборантом кафедры товароведения продовольственных товаров, а после окончания института  стала  ассистентом той же кафедры.

С 1999 года  работала  в Южно-Уральском государственном университете на факультете Коммерции в должности старшего преподавателя, а с 2006 года – в должности доцента кафедры ТиЭПТ.

В 2006 году в Красноярском государственном аграрном университете защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние термического метода обеззараживания на комплекс микроорганизмов и качество многокомпонентных смесей».

В 2009 году присвоено учёное звание доцента по кафедре «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» Южно-Уральского  государственного университета,

С 2014 года работает на кафедре метрологии, стандартизации и управления качеством в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в должности доцента.

С 2015 года является заместителем декана по воспитательной работе технологического факультета.

В 2016 году окончила с отличием программу магистратуры по направлению подготовки 27.04.02 «Управление качеством».

Трудовая деятельность

Общий стаж работы 30 лет

Стаж работы по специальности 23 года

Область научных интересов

- Исследование качества и безопасности продуктов растительного происхождения;

-  Актуальные  проблемы  в области управления  качеством  потребительских товаров.

Публикационная активность

Опубликовано: научных трудов –30, учебно-методических трудов – 10, патентов – 2, статей в рецензируемых журналах, сборников научных работ –25 , индекс Хирша – 5

Курсы повышения квалификации:

  • «Промышленная квалиметрия в цифровом производстве» ФГБОУ ВО ОГУ им. И.С. Тургенева, 72ч Удостоверение № 571803279904 от 26.12.2022;
  • «Организационно-методическая деятельность куратора учебной группы» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 24 ч. Удостоверение № 771803126985 от 31.08.2022;
  • «Современные подходы к обработке и представлению результатов измерений через неопределенность в научных исследованиях, производственном контроле и метрологической деятельности» ФГБОУ ВО ОГУ им. И.С. Тургенева, 72ч 57180 Удостоверение № 3279315 от 14.11.2022;
  • «Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000» ФГБОУ ВО ОГУ им. И.С. Тургенева, 72ч Удостоверение № 571803279569 от 26.12.2022;
  • «Электронная информационно-образовательная среда Университета» от 24.04.2020 г. (72 ч.);
  • «Формирование компетенций специалистов отрасли при переходе АПК к «Сельскому хозяйству 4.0» от 27.12.2021 г. (72 ч.);
  • «Цифровизация в управлении качеством цифровых систем» от 27.12.2021 (72 ч.);
  • «Академическая грамотность и риторическое построение текста эмпирической статьи: теория и практика» от 27.12.2022 (44 ч.)

Профессиональная переподготовка:

  • «Стандартизация и метрология» профессиональная переподготовка. ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени  К.А. Тимирязева. Присвоена квалификация: специалист по стандартизации и метрологии. Диплом № 771800420240 От 20.11.2020
  • ДПП «Воспитательная работа в образовательной организации высшего образования» ФГБОУ ВО ГУЗ, 300 ч. Диплом ПП/вр/румц -243 от 16.12.2022
  • Диплом о профессиональной переподготовке № 772409178425, регистрационный номер ОТ-126 выдан  20.12.2019 г «Методика преподавания и современные образовательные технологии».

Награды и премии

  • Благодарность ректора;
  • Почетная грамота ректора.

Ссылка на страницу в elibrary

https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=472319

 

Публикации

Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции
Черкасова Э.И. Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т.1 №1.
Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья
Черкасова Э.И Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья. Хлебопродукты. 2013 №4.
Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета
Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т.2 №1.
Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей Хлебопродукты
Черкасова Э.И. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей Хлебопродукты. 2014 №12.