Михайлова Кермен Владимировна

Михайлова Кермен Владимировна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Нет

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Стандартизация и подтверждение соответствия с/х продукции; "Стандартизация и подтверждение соответствия продукции животноводства; Медико-биологические основы  производства  функциональных пищевых продуктов для различных групп населения; Товароведение однородных групп продовольственных товаров; Метрология и стандартизация; Сенсорный анализ сельскохозяйственного сырья и продовольствия; Безопасность и качество плодоовощной продукции; Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности; Научные основы безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Образование

2009 г. – Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Стандартизация и сертификация, Инженер

2020 г. – Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича

Диссертация: «Исследование причин возникновения несоответствий показателей качества при обращении полутвёрдых сыров в системе прослеживаемости» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности: 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Повышение квалификации

  • Курсы повышения квалификации «Требования МС ИСО 9001:2008. Внутренний аудит системы менеджмента качества» - ООО Русский регистр - Балтийская инспекция, 15-19 февраля 2010. Сертификат № 10.068.306 КА
  • Курсы повышения квалификации «Дистанционные образовательные технологии в профессиональной деятельности преподавателя ВУЗа» - «Российский государственный аграрный заочный университет», 72 часа, 29 октября 2011 г. Удостоверение о повышении квалификации Регистрационный номер № 1410
  • Курсы повышения квалификации «Интерактивные технологии в образовании», Санкт-Петербургский университет управления и экономики, 72 часа, 17-21 марта 2014 г. Удостоверение о повышении квалификации 14 0271861
  • Семинар по программе: «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ в системе высшего образования», 2-3 декабря 2015 г. Сертификат Регистрационный номер № 15-256
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 32 часа, 28 ноября-13 декабря 2015 г.
    Удостоверение о повышении квалификации УПК 003035. Регистрационный номер № 3691-2015
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» MicrosoftExcel 2013/2010.Уровень 2. Расширенные возможности. Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 16 часов, 06-13 декабря 2015 г. Свидетельство № Р15026-2015
  • Программа повышения квалификации «Техническое регулирование и стандартизация в части производства молока и молочной продукции, хранения, транспортирования и реализации, осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью», 3 марта 2016 г.,  Научно-технический комитет «Молочная индустрия». Сертификат о повышении квалификации № НТК 2016-114
  • Программа повышения квалификации «Безопасность и качество пищевых продуктов», 16 часов, 14-17 марта 2017 г. Сертификат. Регистрационный номер № 17-166
  • Программа повышения квалификации «Новое в технике и технологии производства молока и молочных продуктов» (12 часов) 24-25 января 2018 г. Сертификат. 
  • Программа повышения квалификации «Образовательные технологии и инновации в образовании», ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», 19-28 июня, 72 часа, 2018 г. Удостоверение № 7727 00020392
  • Программа повышения квалификации «Совершенствование профессиональных педагогических компетенций» Деловая программа ММСО-2018 «Новая экосистема образования», 6 часов, 2018. Сертификат
  • Повышение квалификации по программе «Оказание первой  помощи», ФГБОУ ДПО РАКО АПК, г. Москва, 36 часов, 2019. Удостоверение №7724 09175275
  • Курсы повышения квалификации по программе «Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности», ФГБОУ ДПО РАКО АПК г. Москва, 72 часа, 2019. Удостоверение №7718 00829062
  • Курсы повышения квалификации «Современные информационные технологии», Центр компьютерного обучения «Специалист» MicrosoftExcel 2013/2010.Уровень 1. Учебно-научного центра при МГТУ им. Н.Э. Баумана, 16 часов, 28 ноября - 05 декабря 2015 г. Свидетельство № Р14426-2015
  • Курсы повышения квалификации по программе Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса, ФГБОУ Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса г. Москва, Удостоверение № 502409136644
  • Курсы повышения квалификации по вопросам сенсорного анализа пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности  ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Февраль-март 2020 г. Сертификат
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Электронная информационно-образовательная среда Университета»  ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 16.03.2020-27.03.2020. Удостоверение № 771802085951
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Наука и технологии в цифровом обществе»
  • ФГБОУ ВО Государственный академический университет гуманитарных наук, 10.12.2020-23.12.2020, 72 часа, Удостоверение № 772410593181
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390374, рег. номер 4463 от 22 июля 2020 г.6
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Стартап как диплом» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 14.12.2021-15.12.2021. Удостоверение № 771802844832
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в управлении качеством» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 13.12.2021-27.12.2021. Удостоверение № 771802552538
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровизация в управлении качеством пищевых систем» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Декабрь 2021г. Удостоверение № 771803130045
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Статистические методы научных исследований в экономике и управлении АПК» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 09.03.2021-12.03.2021. Удостоверение № 771802551664
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Системы менеджмента качества на предприятиях АПК» ФГБОУ ДПО Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса 72 часа. Удостоверение № 772410815111
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья» ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса», 36 часов, Удостоверение № 502411390374
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методы оценки рисков, реализуемости и эффективности проектов развития инновационных отраслей АПК» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 18.03.2021-29.04.2021, 72 часа, Удостоверение № 771802551794
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Нормативно-правовые и учебно-методические основы проведения профориентационной работы, практической подготовки и трудоустройства инвалидов» ФГБОУ ВО ГУЗ 24.11.2022-03.11.2022, 72 часа, Удостоверение № ПКппт-149 от 03.11.2022
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиринга» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 31.10.2022-14.11.2022, 72 часа, Удостоверение № 771803129790
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методика разработки материалов для оценки сформированности компетенций» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 19.06.2023-21.06.2023 16 часов, Удостоверение № 771803541314
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методы искусственного интеллекта анализа больших данных в АПК» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 23.10.2023-06.11.2023, 72 часа, Удостоверение № 771803538574
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Зоотехнические и биохимические методы контроля за полноценностью кормления животных» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 23.10.2023-06.11.2023, 72 часа, Удостоверение № 771803774211
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Эксперт чемпионата Вордскиллс Россия» Агентство развития профессий и навыков 24.10.2023-25.10.2023, 20 часов, Удостоверение № 770400706254

Трудовая деятельность

Общий стаж работы - 16 лет

Стаж работы по специальности - 14 лет

Область научных интересов 

Безопасность пищевой продукции, управление качеством продукции, инновационные технологии, контроль качества, экспертиза качества, стандартизация и подтверждение соответствия

Выполнение научно-исследовательской работы:

  • по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на 2016 год на тему «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5, дата регистрации 16.05.2017).
  • по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета в 2020 году на тему «Создание онлайн-курсов по тематике сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук» (регистрационный номер 2020-11-МП-0001/4).
  • по заказу Минобрнауки России за счёт средств федерального бюджета «Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего»
  • по заказу Правительства РФ за счёт средств федерального бюджета «Программа развития университета «Агропрорыв 2030» Программа стратегического академического лидерства 2030»
  • Принимала участие в составе рабочей группы в рамках внутривузовского гранта «Партнерство для агропрорыва»: «Разработка технологии сыров из козьего и коровьего молока с использованием акустической кавитации и лавиностримерного разряда в условиях импортозамещения» (2022г.)

Благодарности

  • В 2015 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева объявлена благодарность Михайловой К.В. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета.
  • В 2017 году Дирекция Молочного Союза России выразила благодарность Михайловой К.В. за участие в проведении Всероссийской студенческой конференции аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017».
  • В 2018 году Министерство сельского хозяйства РФ наградила бронзовой медалью за формирование Комплекса учебных материалов для подготовки бакалавров в области обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  • В 2018 году получена грамоту за участие в XII Международном биотехнологическом Форуме-Выставке биотехнологическом Форуме-Выставке РосБиоТех-2018
  • Получила сертификат за участие во Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность и качество с/х сырья и продовольствия».
  • Награждена серебряной медалью в составе коллектива за разработку линейки молочных продуктов функциональной направленности с криопорошками на ХХIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2022»
  • В 2020 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева награждена почетной грамотой за многолетний добросовестный труд и в связи с 15-летием образования технологического факультета.

Базы научного цитирования

РИНЦ По состоянию на  2024 г.

Количество публикаций в РИНЦ – 88

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 347

h-индекс –  12

Scopus h-индекс –  2

Конференции, семинары

  • Научно-практическая конференция «Проблемы развития АПК и сельских  территорий  в  ХХI веке». Секция  «Управление качеством и товароведение продукции» 7-9 декабря 2011 г. - "Анализ контролируемых показателей безопасности твердых сычужных сыров в рамках Таможенного союза"
  • Научная конференция, посвященная 150-летию академика В.Р. Вильямса, 4-6 декабря 2014 г. - "Построение матрицы ответственности процесса производства молочного мороженого; Разработка процедуры применения ГОСТ на примере сметаны"
  • Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность и импортозамещение в условиях современного социально-экономического развития России», 14-15 мая 2015 - "Маркировка твердых сычужных сыров в рамках таможенного союза"
  • Международная научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», 2015 г. - "Факторы, обуславливающие конкурентоспособность молочных продуктов на потребительском  рынке" 
  • Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, 6-8 декабря 2016 г. -"Оценка рисков при производстве сыра «Российский»"
  • Международная научная конференция по проблемам обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, 20-21 октября 2016 г., г. Ереван, Национальный аграрный университет Армении. - "Определение регламентируемых показателей качества и безопасности фермерских продуктов в РФ" 
  • Международная научно – практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции», 23 ноября 2016 г. - "О проблемах в сфере импортозамещения в российском АПК; Анализ российских и международных методик выполнения испытаний;  Обеспечение качества сертификации пищевой продукции; Формирование системы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях; Современное состояние рынка сыров и требований к ним в рамках таможенного союза"
  • Международная научная конференция «Аграрное образование и наука в XXI веке: вызовы и проблемы развития», 2016 г. - "Проектирование новых видов кисломолочных напитков с использованием структурирования функции качества; Анализ ассортимента твердых сычужных сыров, реализуемых ЗАО ТД «Перекресток»"
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2016. - "Изучение ассортимента и нормируемых показателей твердых и полутвердых сыров; Изучение показателей качества и безопасности фермерских продуктов на российском потребительском рынке"
  • 14-й Международный форум-выставка «Молочная и Мясная Промышленность», 2016. Диплом
  • Международная научная конференция, посвященная 200-летию Н.И. Железнова, 2017 - "Применение методологии SADT для описания процесса пищевого продукта; Сравнительная оценка российских и международных методик выполнения испытаний; Изучение соответствия российских и международных методик выполнения испытаний пищевой продукции"
  • 70-я Международная студенческая научно-практическая конференция, посвященная 125-летию со дня рождения профессора Н.Д. Кондратьева, 14-17 марта 2017. Руководитель секции
  • Всероссийской научно-практической конференции с международным участием , Инновации в товароведение и экономике: теория, практика, экспертиза, безопасность. / Государственный социально-гуманитарный университет. 24-25 марта 2017 г. - "Безопасность и качество сыров. Требования Таможенного союза; Установление идентификационных показателей твердых сыров"
  • Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г., г. Москва, ВДНХ.- "Разработка элементов системы прослеживаемостимолокосодержащих продуктов на примере сметанных"
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Н.И. Вавилова, 7 декабря 2017 г. - "Определение критических контрольных точек при производстве сыра «Российский»"
  • 71-ая Международная  студенческая научно-практическая конференция, посвященная 130-летию со дня рождения  А.В. Чаянова, 22 марта 2018. Руководитель секции
  • Российская агропромышленная выставка «Золотая Осень» 2018. Диплом
  • Международная научная конференция профессорско-преподавательского состава, посвященная 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева, 4-6 декабря 2018 г. - "Идентификация процесса приемки торгового предприятия"
  • V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная Безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», 23 ноября, 2018 г. - "Изменение требований к маркировке пищевой продукции"
  • V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», 2018.  - "Изменения требований к маркировке пищевой продукции; Выявление целевого потребителя рыбных паштетов; Разработка элементов системы прослеживаемости при производстве плавленых сыров"
  • Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 150-летию со дня рождения В.П. Горячкина, 5-6 июня 2018 г. - "Изучение причин возникновения пороков при производстве сыра «Российский»"
  • XII Международный биотехнологический форум-выставка «Росбиотех-2018», Москва – 2018. - "Структурирование потребительских предпочтений при проектировании качества мясных консервов для детского питания"
  • XIII Международный биотехнологический форум-выставка «РосБиоТех-2019» «Приоритеты биоиндустрии здорового питания и превентивной медицины - активное долголетии». Диплом
  • 72-я Международная студенческая научная конференция, посвящённая 145-летию со дня рождения А.Г. Дояренко, 26-29 марта 2019 года. Руководитель секции
  • Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 150-летию А.В.Леонтовича, 3-6 июня 2019 г.- "Современные требования к маркировке пищевой продукции"
  • Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI» 2019 – «Выявление предпочтений потребителя к показателям качества молочных продуктов»
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию кафедры «Управление качеством и товароведение продукции». Проводится в рамках реализации международной программы SUSDEV. 2020 – «Как влияние современных тенденций популяризации здорового образа жизни отражается на производстве продуктов питания»; «Построение древовидной диаграммы требований технических регламентов в части маркировки творожного сыра»; «Современное состояния рынка сыров. Тенденции и перспективы»
  • Международная научная конференция «Агробиотехнология-2021», Москва, 24–25 ноября 2021 года. – Москва – «Производство сливочного масла с учетом анализа потребительского спроса»
  • VIII Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России», Ставрополь, 21–24 июня 2021 года – «Современные инструменты качества и обеспечение контроля при установлении причин рекламаций при обращении полутвёрдых сыров»
  • Science and innovations 2021: development directions and priorities : Proceedings of the International Conference, Melbourne, 18 декабря 2021 года. – Melbourne: Scientific publishing house Infinity, 2021 « Product design taking Into account the analysis of the causes of nonconformities»
  • 2020 International conference on production and processing of agricultural raw materials, p2arm 2020, Voronezh, 26–29 февраля 2020 года – «A design of the quality control and safety mechanism for convenience meat products»
  • Студент года 2022 : Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 16 мая 2022 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» - «Актуальность создания продуктов для геродиетического питания»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022»Москва, 01 декабря 2022 года – «Требования к безопасности и качеству зерна пшеницы»; «Факторы, формирующие качество и безопасность вина при его производстве»; «Факторы, формирующие показатели качества и безопасности винограда»; «Факторы, формирующие качество и безопасность хлеба из амарантовой муки»; «Проведение экспертной оценки соковой продукции»; «Влияние биохимических процессов, протекающих в винограде, на формирование качества вина»; «Определение и анализ потребительских предпочтений говядины тушеной разной ценовой категории с помощью анонимного независимого опроса»; «Идентификация и анализ рисков при производстве масла подсолнечного рафинированного»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023», Москва, 22–23 ноября 2023 года – «Культура плесени рода penicillium, применяемая при производстве сыров»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023», Москва, 22–23 ноября 2023 года – «Анализ требований к качеству творожных сыров»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023», Москва, 22–23 ноября 2023 года – «Изучение технологических особенностей производства творожного сыра с функциональными пищевыми ингредиентами»
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023», Москва, 22–23 ноября 2023 года – «Использование полбяной муки в технологии печенья сдобного
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023», Москва, 22–23 ноября 2023 года – «Обзор изменений требований технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ" (ТР ТС 29/2012)»
  • Международная научно-практическая конференция "Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии", Москва, 16 мая 2024 года – «Обзор национальных стандартов, устанавливающих требования к пищевой продукции халяль».

Публикации

Квалиметрическое прогнозирование показателей качества и безопасности
К. В. Михайлова, А. А. Черствой // Компетентность. – 2010. – № 7(78). – С. 11-13. – EDN OIHWCB.
Оценка рисков при производстве сыра Российский
Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова, А. В. Попова // Сыроделие и маслоделие. – 2015. – № 6. – С. 30-32. – EDN UYBZSV.
Причины возникновения технологических рисков при производстве сыра Российский
Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 3. – С. 38-40. – EDN UVCQHD.
Управление рисками в критических контрольных точках при производстве сыра Российский
Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 2. – С. 34-35. – EDN XUAWDJ.