27 января состоялась встреча студентов технологического факультета с выпускницей нашего Университета Мутовкиной Екатериной Александровной, которая делилась опытом прохождения стажировки в Бразильском Федеральном Институте Эспириту-Санту.
28 Январь / 2021На сегодняшний день Екатерина является успешным предпринимателем в области закупки и обжаривания кофе особого сегмента – Specialty-coffee. Собственноручно обжаренные зерна поставляет в сети ресторанов, бары и кафе Москвы.
На встрече также присутствовали также и.о. декана технологического факультета Сергей Алексеевич Бредихин, заместитель декана Эльмира Исламовна Черкасова, старший преподаватель Марина Евгеньевна Замятина. Ранее Марина Евгеньевна вместе со студенткой 304 группы Лодыгиной Анастасией уже сотрудничали с Екатериной Мутовкиной во время подготовки к студенческой конференции, а сейчас это сотрудничество продолжается в новом ключе.
Екатерина поделилась со студентами историей ее знакомства с кофе, как с продуктом, о котором при поступлении в университет она знала меньше всего. Была раскрыта главная тема встречи: стажировка в Федеральном Институте Эспириту-Санта (Universidade Federal do Espírito Santo), с которым наш Университет имеет договор академического сотрудничества на ближайшие 5 лет. Екатерина рассказала, как проходила ее стажировка в Бразилии, с какими проблемами она столкнулась, и какой опыт извлекла из этой поездки. Она акцентировала внимание студентов на том, что если есть желание заниматься исследованиями или открывать что-то новое, то для этого сфера производства кофе подойдет как нельзя лучше. Например, на данный момент остается мало изученным кофе вида Робуста для более широкого потребления, ведь 70% рынка кофе основано на реализации Арабики, которая исследована уже очень хорошо.
Встреча проходила в доверительной обстановке. Студенты задавали вопросы об организации и проведении стажировки, о языковом барьере. Екатерина рассказала, что людей, разговаривающих по-английски, в ее окружении было мало, потому что в Бразилии государственный язык - португальский. Но гостья поспешила успокоить студентов, сказав, что когда вы оказываетесь в среде иностранцев, то понимать их и разговаривать на новом языке становится гораздо легче. Однако она обратила внимание на то, что перед поездкой обязательно нужно подготовиться: изучить английский язык до уровня Pre-Intermidiate и начать учить португальский.
В итоге встречи, прошедшей в дружественном ключе, многие студенты загорелись идеей съездить на практику в регион Эспириту-Санту, большая доля экономики которого основана на производстве кофе. Заместитель начальника управления Международного сотрудничества Анна Юрьевна Воронина считает перспективным развитие данного проекта и поддерживает его реализацию. Стажировка занимает от 1 до 3 месяцев.
В настоящее время ведется активный поиск студентов, которые будут заинтересованы в продуктивном взаимодействии с Бразильским университетом и учеными.