В рамках деловой программы ежегодного московского международного салона образования преподаватели и заведующие кафедрами приняли участие во Всероссийском совещании учреждений ВО и СПО «Подготовка кадров в сфере пищевых производств».
29 Апрель / 2020Модератор и спикер совещания Михаил Балыхин, ректор ФГБОУ ВО «Московского государственного университета пищевых производств» назвал две главные цели организаций, реализующих программы образования в пищевой отрасли: 1. Консолидация усилий в сфере развития образовательного и научного потенциала образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для пищевой отрасли; 2. Содействие повышению престижа профессий пищевой отрасли и сопутствующих сфер, обеспечивающих деятельность отрасли в Российской федерации. Для эффективного достижения указанных целей на обсуждение выдвинута идея создания ассоциации организаций, реализующих программы образования в пищевой отрасли, куда войдут образовательные организации среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, ведущие научно-исследовательские институты и предприятия пищевой и сопутствующих отраслей.
В своем выступлении директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Алла Кузнецова отметила, что в настоящее время крайне актуально производить обучение в вузах выпускников учреждений СПО, получивших хорошую практическую подготовку, это позволяет получать на выходе специалистов нужного уровня. Среди наиболее востребованных направлений в настоящее время отмечены «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология молока и молочных продуктов». Развитие профессионального образования в настоящее время должно уходить от всеобщей стандартизации в сторону всеобщей индивидуализации специалистов путем выстраивания в течение всей жизни уникальной образовательной траектории.
Поделился опытом зарубежный коллега – адъюнкт-профессор Политехнического Института г. Коимбры Руи Мануэл Мачада да Коста. По его словам, предприятия в настоящий момент, как и прежде, являются заказчиками и потребителями качественных специалистов пищевой отрасли, но являются одновременно далеко не пассивными участниками процесса; на вузы ложится задача всесторонней интеграции.