Ведущий ученый в области цифровизации пищевых систем выступила в среду 29 марта в Точке кипения Тимирязева перед студентами технологического института.
30 Март / 2023Д.т.н., доц. Никитина Марина Александровна является ведущим научным сотрудником и руководителем направления информационных технологий центра "Экономико-аналитических исследований и информационных технологий" Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова" Российской Академии Наук, автор более 200 научных работы, из которых 45 статей индексированы Scopus и WoS.
Организаторами мероприятия выступили преподаватели кафедры управления качеством и товароведения продукции под руководством д.т.н., проф. Дунченко Н.И.
В рамках лекции «Цифровизация пищевых систем» были рассмотрены концепция Общество 5.0. Согласно данной концепции передовые технологии, проникнув во все сферы жизни, должны привести к появлению новых форм и видов бизнеса и тем самым к экономическому подъёму страны в целом и росту качества жизни каждого человека в отдельности. Являясь следующим этапом после четвёртой промышленной революции, в рамках которой компьютеризация касалась в основном производства и бизнеса, концепция «Общество 5.0» предлагает более глубокое и расширенное использование цифровых технологий во всех сферах жизни общества, в том числе производстве пищевых продуктов.
По окончании лекции прошла сессия вопросов и ответов, на которой студенты проявили живой интерес к теме и в прямом диалоге с Никитиной М.А. обсудили возможности своих будущих исследований.