Ученые Тимирязевки: картофель, бананы и кокосы помогут производству орхидей

Trichopilia suavis, или Трихопилия приятная, - один из самых красивых представителей орхидей. У него большие перспективы использования во флористике, домашнем озеленении и парфюмерии при производстве духов. В ходе своего исследования учёные Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина разработали и совершенствовали методы микроразмножения растения in vitro, а полученные результаты они отразили в научной статье из базы данных Scopus.

02 Август / 2024

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://ornamentalhorticulture.com.br/rbho/article/view/2653/1965

Авторы исследования отмечают, что этот вид орхидей считается одним из редких и исчезающих даже в его первоначальной среде обитания. Семена характеризуются недостаточным запасом питательных веществ. T. suavis традиционно размножают делением псевдобульб в период после цветения, что в настоящее время представляет определённую редкость.

- В последнее время использование метода клонального микроразмножения для получения растений Trichopilia suavis стало крайне актуально. Прорастание семян в условиях in vitro может способствовать повышению эффективности программ сохранения и размножения орхидей благодаря высокой всхожести, которая составляет более 70% для эпифитных орхидей в отличие от менее чем 5% в условиях ex vitro, - рассказал аспирант Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Мусаб Хуссиен.

Однако регенерация и размножение в условиях in vitro по-прежнему затруднены из-за развития некроза тканей экспланта и их дальнейшей гибели. Для решения этой проблемы в питательные среды необходимо добавлять разные органические добавки, стимулирующих рост и развитие растений. 

- В нашем исследовании использовались три органических экстракта: кокосовая вода, картофельное и банановое пюре. Кокосовая вода содержит много фитогормонов, таких как IAA, кинетин и зеатин. В отличие от синтетических цитокининов, эти компоненты способствуют пролиферации растительных клеток без увеличения нежелательных мутаций, которые могут возникнуть из-за их токсичности при более высоких концентрациях. Экстракт банана содержит углеводы, белки, жиры и множество витаминов, особенно витамин С, которые улучшают регенерацию растений. Картофельное пюре – проверенный источник легко усвояемых минералов, углеводов, таких как крахмал, и незаменимых аминокислот, которые могут способствовать размножению протокормов у многих видов орхидей, - добавил Мусаб Хуссиен. 

Результаты показали, что органические добавки способствовали значительному развитию протокормов и образованию проростков. Установлено, что при культивировании на питательной среде, содержащей кокосовую воду, у орхидеи стимулировался рост, увеличивался коэффициент размножения и число листьев. Тогда как питательная среда, содержащая картофельное и банановое пюре, оказывала положительное влияние на характеристики корней, что подходит для укоренения. Впоследствии приживаемость в субстрате выведенных проростков составила 95-100%.

Таким образом, клональное микроразмножение и модификация питательной среды путем добавления регуляторов роста и органических добавок способствует не только сохранению орхидеи T.suavis, но и ее выращиванию в производственных масштабах.

В исследовании принимал участие молодой ученый  Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Мусаб Хуссиен.