Тимирязевка поделилась аддитивными технологиями в кулинарии на площадке Таврида.АРТ

Девятый, девятый по счету образовательный заезд «Наука как искусство 2.0» проходил на площадке арт-кластера «Таврида» в сентябре. Его участниками стали более 360 молодых исследователей и представителей творческих индустрий из 69 регионов России. Тимирязевская академия была представлена на арт-кластере мастер-классом по 3D-печати пищевых продуктов и приготовлению блюд с применением аддитивных технологий.

04 Октябрь / 2024

Образовательный заезд включал в себя 6 арт-школ: инновационной гастрономии, арт-энергетики, научных коммуникаторов, архитектуры малых форм, а также арт-школы «ИИ и искусство» и «Наука звука».

Молодые учёные совместно с поварами и технологами работали в арт-школе инновационной гастрономии. Под наставничеством профессоров, кандидатов наук и именитых шеф-поваров участники изучали российские инновации в гастрономии и современные технологии работы с продуктами, гастроботанику Крыма и новые решения в производстве сыров и растительного мяса.

Тимирязевскую академию в качестве эксперта представлял доцент кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств Александр Николаевич Мартеха. Ученый выступил с мастер-классом по 3D-печати пищевых продуктов и консультировал участников арт-школы по приготовлению блюд с применением аддитивных технологий.

Итогом плодотворной работы команд участников на кухне стало инновационное высокотехнологичное меню из 8 блюд черноморской кухни с использованием крымских продуктов. Среди презентованных кулинарных шедевров, приготовленных на основе технологии 3D-печати, были такие блюда, как крымская долма с рапаном, каре ягненка на подушке лабиринта из брокколи и гороха, черноморская барабуля, фаршированная креветочным соусом.