Студенты Тимирязевки разрабатывают продукт, который нормализирует рацион питания населения

Этот и еще несколько проектов представляют студенты Технологического института на Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Стартап как диплом». Это конкурс ВКР, которые представляют собой реальные бизнес-проекты, созданные одним студентом или командой, демонстрирующие уровень подготовки к самостоятельной профессиональной деятельности.

24 Апрель / 2025

В отличие от традиционной защиты выпускной квалификационной работы данный формат «Стартап как диплом» имеет ряд важных преимуществ: практический опыт, возможность заработка, развитие предпринимательских компетенций, поддержка и менторство, потенциал роста.

Студенты выпускного курса Технологического института представили на конкурс ряд своих проектов.

Дарья Коморная представила инновационную технологию производства снековых суперфудов, на основе экспандированного злакового сырья, обогащённых натуральным белком из семян конопли, обладающих пониженной калорийностью. Проект нацелен на нормализацию рациона питания населения, путём восполнения дефицита белков и обеспечения суточной физиологической потребности в микро- и макроэлементах. Для реализации проекта, Дарьей разработана и запатентована машинно-аппаратурная линия производства зерновых суперфудов (свидетельство №2024048; №2025001).

Софья Новикова предложила в своей работе новую рецептуру мороженого с растительными ингредиентами: яблочный пектин и сироп топинамбура. Разработана бизнес-модель, стратегия развития посвящена расширению ассортимента, проанализированы риски производства нового вида мороженного.

Юрий Соколов разработал технологию экстракции и инкапсуляции растительного сырья с целью сохранности фитокомпонентов. Это позволит создать новые продукты с контролируемой доставкой в биологическую систему активных веществ растительного сырья вместе с биосовместимым материалом-носителем.

Мария Радонежская посвятила работу организации производства хлеба с добавлением брусничного порошка. Разработана рецептура и технология производства хлеба с ягодным наполнителем для обогащения его антиоксидантами и клетчаткой.

Артемий Хаменок разработал технологические приемы сушки плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления с высокой хранимоспособностью и сохранностью биологически активных веществ

Ангелина Макагонова предложила проект переработки яичного меланжа с применением ферментативной обработки для получения безаллергенной пищевой добавки. Для реализации проекта спроектирована линия производства сухого яичного коагулированного меланжа, разработан бизнес-план.

Для участия в конкурсе студенты выявили сильные и слабые стороны проектов, сформулировали требования к продукту, рассчитали основные экономические показатели. В личном кабинете сайта конкурса необходимо было загрузить презентацию стартапа и видеопрезентацию.

Предлагаем посмотреть одну из них.