Сохраняя пользу: студенты разработали технологию длительного хранения растительного сырья

Большинство методов консервации и концентрации пищевых продуктов содержит в своей технологии нагрев до высоких температур и добавление консервантов, что сильно сказывается на органолептических показателях и нутриентном составе продуктов, уменьшая, например, содержание витаминов. Команда студента Технологического института Тимирязевки Артемия Хаменка решила проблему и нашла способ создания растительных продуктов длительного хранения без негативного воздействия на полезные компоненты. Проект вошел в число лучших на конкурсе "Студенческий стартап" и получил грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям.

06 Сентябрь / 2024

Разработанная тимирязевцами технология плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления основывается на конвективной низкотемпературной сушке. При низком давлении она позволяет продлить срок хранения растительного сырья, не прибегая к использованию консервантов. Данный метод позволяет эффективно и с минимальными затратами удалять влагу из пищевых продуктов при температуре от 20 до 40 градусов, благодаря чему сохраняется большая часть полезных нутриентов.

Технология предназначена для внедрения на предприятиях по переработке плодоовощного сырья для производства продуктов быстрого приготовления. При этом концентраты, вводимые в продуктовую линейку, направлены на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, нормализацию пищеварения, укрепление иммунной системы, регулировку веса, а также подходят для геродиетического питания.

- Наш проект предлагает уникальный подход к решению проблемы недостатка растительных продуктов питания, хранения и переработки быстропортящегося растительного сырья. Полученные при помощи конвективной низкотемпературной вакуумной сушки концентраты неприхотливы к условиям хранения и могут легко транспортироваться на длительное расстояние. Они обладают хорошими органолептическими показателями и могут быть применены в пищу как в составе блюд, так и самостоятельно, как, например, спортивный или походный перекус, - отметил молодой стартапер, студент Тимирязевки Артемий Хаменок.

Залогом успеха исследований по разработке технологии плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления является уникальная приборная база, созданная в Тимирязевской академии. Команда стартапа ведет опыты в Лаборатории сверхкритических методов переработки растительного сырья, созданной по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и расположенной в Центре коллективного пользования вуза.

На базе лаборатории студенты уже провели исследования по подбору условий сушки и определению подходящего сырья. Они разработали рецептуры и оценили безопасность плодоовощных концентратов, их пищевую и энергетическую ценность как в составе полуфабрикатов, так и в качестве продуктов быстрого приготовления. Впереди – патентование разработки и выработка опытной партии плодоовощных концентратов для продуктов быстрого приготовления на базе сибирского предприятия по переработке растительного сырья.