Определены лучшие работы II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 2020 год, прошедшего в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии в заочной форме с применением дистанционных технологий. Участниками Всероссийского конкурса стали студенты и молодые ученые ведущих аграрных вузов России.
04 Май / 2020Призовое место в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» заняла студентка технологического факультета Кочегарова Алина Николаевна, представившая научную работу «Совершенствование технологии производства безглютеновых хлебобулочных изделий» (научный руководитель – доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Марат Шагабанович Бегеулов).
В последние 20 лет на мировом рынке наибольшую популярность набирают хлебобулочные изделия, выработанные из безглютенового сырья, являясь самой быстрорастущей категорией в хлебопекарной промышленности. Изначально выпуск данного вида продукции был нацелен на покупателей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Однако такую продукцию готовы употреблять не только люди, страдающие от целиакии, но также и те, кто следят за своим здоровьем и придерживаются концепции правильного питания. Особый интерес приверженцы здорового образа жизни также проявляют и к так называемому бездрожжевому хлебу. Мировой рынок безглютеновых и бездрожжевых продуктов стабильно растёт.
В результате проведённой в лабораториях технологического факультета РГАУ-МСХА научной работы разработана технология производства новых видов безглютеновых хлебобулочных изделий из сорговой, просяной и амарантовой муки на просяной закваске спонтанного брожения без внесения хлебопекарных дрожжей.
Обладательница почетной награды прошла в финальную стадию конкурса (III этап), которая пройдет 27 мая на базе Саратовского государственного аграрного университета.