Пептидные технологии в АПК: молодой ученый Тимирязевки рассказала о своих исследованиях

Перед молодыми учеными Тимирязевской академии стоит непростая, но важная задача – двигать российский агропромышленный комплекс вперед. Для достижения общей цели молодые исследователи работают в разных направлениях, одно из которых применение пептидных технологий в сельском хозяйстве. Исследованиями в этой области занимается старший преподаватель кафедры химии Ольга Жарких. Ученый рассказала, почему однажды выбрала науку, насколько перспективны ее исследования, и какие хобби помогают ей в работе.

24 Июль / 2023

Для Ольги Жарких первым шагом в науку стало участие во Всероссийском конкурсе-выставке "Юнат-2011", где она заняла призовое место в номинации "Полеводство". Оценивали конкурсные работы тогда преподаватели Тимирязевской академии, знакомство с ними произвело на девушку большое впечатление. Сегодня Тимирязевка является для Ольги родным местом, её "научным домом". Здесь работают высококлассные преподаватели, которые помогли раскрыть её потенциал, проявить себя как исследователя и защитить кандидатскую диссертацию.

- Агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур постоянно развиваются и совершенствуются. В последнее время все большее внимание уделяется биотехнологическим инновациям, направленным на оптимизацию этого процесса, - отметила О. Жарких. - Для этих целей и была создана "Лаборатория пептидных технологий".

Ученый проводит исследования в этой области, поскольку уверена, что пептидные технологии перспективны и имеют большой потенциал для повышения плодородия почвы, улучшения качества и урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволяют разрабатывать эффективные технологии по увеличению синтеза фитокомпонентов клеточных культур растений.

- Пептиды - это белковые фрагменты, которые используются в растении для передачи информации из клетки в клетку. Они могут влиять на метаболизм растений и защиту от стрессовых условий, а также улучшить качество продукции, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить выход продукции. Пептидная технология является безопасной для среды и человека, что делает ее еще более перспективной для использования в агротехнологиях, - пояснила Ольга. - Применение пептидных технологий может привести к увеличению урожайности различных культур, позволит повышать устойчивость культур к засухам, заболеваниям, вредителям и другим неблагоприятным условиям. Это важно не только для удовлетворения потребностей населения в питании, но и для экспорта сельскохозяйственной продукции, что может быть важным источником дохода для страны.

Другим важным аспектом пептидных технологий является их экологическая сторона. Они могут помочь снизить использование пестицидов и удобрений, а также уменьшить негативное воздействие агрохимикатов на окружающую среду.

Бездумное использование удобрений является одной из самых важных проблем в наши дни, считает Ольга Жарких. Именно это разрушает нашу экологию, влияет на здоровье населения и качество питания. Пептидные технологии способны уменьшить вред, наносимый природе и человеку неверным использованием удобрений.

- Внедрение пептидных технологий в агротехнологии является актуальной и важной тенденцией для сельского хозяйства всего мира, поэтому темой нового исследования и стало исследование использования коротких пептидов, - уточнила Ольга.

Это очень объемный и значимый проект. В его рамках изучаются свойства коротких пептидов и их воздействие на сельскохозяйственные (яровые, технические, зернобобовые, эфиромасличные) и клеточные культуры лекарственных растений (базилика священного, альтернантеры Райнека), определяются оптимальные дозировки коротких пептидов для каждой культуры, оценивается их влияние на рост и развитие растений, урожайность и качество продукции. Результаты данного проекта могут внести существенный вклад в улучшение агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Однако, как отметила Ольга, "ученые такие же люди, интересующиеся и другими аспектами жизни". Сосредоточиться на работе ей помогает спорт. Бассейн и пробежка – лучшие способы очистить мысли и отдохнуть от рутины. Еще одной страстью Ольги, помимо науки, являются дальние поездки.

- Я верю, что в ближайшем будущем появится больше научных проектов, и молодые ученые обязательно оставят свой след в развитии науки. Вспоминая свое вхождение в науку, я искренне хочу стать для своих учеников таким же ярким светом, направляющим в исследованиях и показывающим на своем примере важность любви к своему делу, - подчеркнула молодой ученый.

Материал подготовили студенты кафедры связей с общественностью, речевой коммуникации и туризма Института экономики и управления АПК Мария Цидренкова, Мария Окунева, Алина Бирюкова, Софья Екимова, Полина Клюева, Анастасия Босова