21 марта 2022 г. в рамках студенческого научного общества (СНО) на «Точке кипения» Тимирязевки доцентом кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, кандидатом с.-х. наук Екатериной Викторовной Жуковой была прочитана публичная лекция на тему «Эволюция питания человека».
22 Март / 2022На лекции присутствовали студенты технологического института, преподаватели и все желающие. Доценты О.Н. Пастух и П.А. Кореневская организовали участие бакалавров 3 и 4 курсов, занимающихся в студенческом научном обществе кафедры, а также студентов 105 и 205 групп.
На лекции рассмотрели значение пищи в жизни человека, эволюцию систем питания, историю науки о питании, поговорили о влиянии современных продуктов на здоровье человека, а также о современных тенденциях в области диетологии.
Также лектор Е.В. Жукова рассказала слушателям о взаимосвязи питания и здоровья, о возможности влиять на проявления генов, изменяя питание, о новых направлениях науки – нутригенетике и нутригеномике.
В заключении лекции поговорили о современном и востребованном направлении – проектировании продуктов и рационов персонализированного питания. О решении задач, поставленных в стратегических программных документах Правительства Российской Федерации, в которых указывается на необходимость создания условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, в том числе специализированных, функциональных и обогащенных, органических пищевых продуктов.
Лекция нашла широкий отклик у студентов и слушателей, по окончании которой студенты задали вопросы, и получили на них исчерпывающие ответы.
Данная лекция является продолжением курса лекций, посвященных вопросам биотехнологии животного сырья и пищевых продуктов.