Студенты Института агробиотехнологии имеют возможность ознакомиться с выращиванием одной из самых перспективных культур XXI века по признанию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) – амарантом.
02 Октябрь / 2023Увеличение агробиоразнообразия необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства. С этой целью ученые университета разрабатывают и совершенствуют технологические приемы производства продукции растениеводства с заданными параметрами качества.
Одной из перспективных культур является амарант, который относят к группе суперфудов из-за высокого содержания белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также каротиноида сквалена, предупреждающего старение и насыщающего организм человека кислородом. Традиционно амарант выращивают в регионах с сухим и жарким климатом, но преподаватели кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева добились получения высокой урожайности даже в условиях Нечерноземной зоны.
Студенты принимают участие в анализе морфологических признаков растений амаранта различных сортов, их изменчивости при выращивании с использованием новых элементов технологии. Далее предстоит кропотливая работа по отбору проб и проведению анализа сортообразцов для определения биохимического состава.