30 мая весь мир праздновал Международный день картофеля, который курирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Участие в программе празднования приняли студенты и преподаватели Института агробиотехнологии.
31 Май / 2024На кафедре растениеводства и луговых экосистем для студентов были проведены мастер-классы по особенностям биологии и технологии возделывания культуры. Завершилась череда активностей в студенческой столовой – студенты оценивали вкусовые качества на дегустации тимирязевского картофеля.
Ранее студенты приняли активное участие в посадке культуры на Полевой опытной станции. Здесь реализуется полный цикл производства 14 сортов семенного и продовольственного картофеля.
Ежедневно миллиарды людей потребляют картофель. Эта продовольственная культура, находящаяся на третьем месте в мире по доступности, обеспечивает продовольственную безопасность, источник средств к существованию и занятость населения сельских и городских районов по всей планете.
Проведение Международного дня картофеля закрепляет результаты Международного года картофеля, который отмечался в 2008 году. Кроме того, дата позволяет подчеркнуть важность данной культуры как инструмента борьбы с голодом, нищетой и опасными факторами окружающей среды, угрожающими агропродовольственным системам.
Международный день также является поводом отметить важную роль семейных фермерских хозяйств, в которых значительную долю работников составляют женщины, в сохранении разнообразия картофеля, и привлечь внимание к культурным и кулинарным аспектам возделывания и потребления этой культуры.