На 81 году жизни скончался профессор кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» Воскобойников Владимир Александрович

После тяжёлой болезни 16 июня 2020 г. на 81 году жизни скончался наш коллега, друг и товарищ, ученый, прекрасный педагог, доктор технических наук, старший научный сотрудник профессор кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» Воскобойников Владимир Александрович.

18 Июнь / 2020

Воскобойников Владимир Александрович родился 13 июля 1939 г. в Тюлькубас Чимкентской области.

В 1962 г. Воскобойников В.А. окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности.

Трудовая деятельность Владимира Александровича началась на производстве, а потом была продолжена в высшем учебном заведении. Свою трудовую деятельность он начал в 1962 году механиком мясожирового комплекса Чадыр-Лунгского мясокомбината, на котором работал по 1964 г.

В 1968 г. Воскобойников В.А. защитил диссертацию на соискание учёной степен кандидата технических наук по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Решением ВАК Министерства образования от 17 мая 1972 г. Владимиру Александровичу было присвоено ученое звание старший научный сотрудник по той же специальности.

В 1990 г. Воскобойников В.А. закончил Всесоюзную школу управления агропромышленным комплексом. В 1992 г. Владимир Александрович защитил В Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности диссертационную работу на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств. Тема диссертационной работы «Научные основы криотехнологических методов производства инстант-продуктов».

В период с 1981 г. по 1992 г. Владимир Александрович работал в должности заместителя генерального директора НПО пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а с1993 г. по 2007 г. – на руководящих должностях в компаниях ЗАО «Русфинком», НПК «Быстров» и НПК Холдинг «Союзснаб».

Воскобойников В.А. принимал активное участие в разработке проекта закона на Технологический регламент по производству и обороту пищевых добавок,а также привлекался Экономическим управлением при аппарате Президента РФ в качестве эксперта.

С 2007 г. трудовая деятельность Воскобойникова Владимира Александровича была связана с работой в высших учебных заведениях. С 2007 г. по 2012 г. он работал в Московском технологическом институте пищевой промышленности. За этот период под руководством Владимира Александровича было подготовлено два аспиранта, которые успешно защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств»

В сентябре 2012 года Владимир Александрович пришёл работать профессором на нашу кафедру. Владимир Александрович был специалистом в области гидромеханических и тепло-массообменных процессов переработки сырья биологического происхождения. Им опубликовано более 120 научных работ, Он является автором четырёх научных монографий, тридцати восьми авторских свидетельств на изобретения, учебно-методических пособий, научных статей. Из наиболее значительных законченных научно-исследовательских работ, выполненных под руководством Воскобойникова В.А. и при его непосредственном участии следует отметить следующие:

• сублимационный комплекс на Детчинском комбинате овощных концентратов;
  • фабрика по переработке орехов (ЗАО «Премьера –М»);
  • цех по производству молочных заквасок сублимационной сушки в научно-производственном холдинге «Союзснаб».

Владимир Александрович внёс определённый личный вклад в развитие и совершенствование учебного процесса нашей кафедры Его отличала высокая интеллигентность, порядочность и доброжелательность в отношениях с коллегами и студентами. Своим личным примером Владимир Александрович воспитывал в студентах трудолюбие и прививал им любовь к науке.

Мы скорбим о уходе из жизни Владимира Александровича, вечная память о нём останется в наших сердцах.

Наши искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Коллектив кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств»