Молодой ученый Тимирязевки рассказал о своих исследованиях

Наука – это, скорее, не профессия, а призвание. Ученые благодаря своим открытиям способны влиять на жизнь не только отдельных предприятий, но и целых стран. Развивать агропромышленный комплекс России – такую непростую, но крайне важную задачу ставят сегодня перед собой молодые ученые Тимирязевской академии. Для достижения общей цели они работают в разных направлениях, одно из них генотипирование сельскохозяйственных животных. Исследованиями в этой области занимается ученый-инженер кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных Константин Беломестнов. Молодой исследователь рассказал о своей работе, ее практической значимости и роли Тимирязевки в построении научной карьеры.

08 Сентябрь / 2023

- Константин, с чего начался ваш научный путь, как вы оказались в Тимирязевке?

- Это довольно интересная история: образование бакалавра я получил в Красноярском государственном аграрном университете в 2020 году. Летом того года появилась отличная возможность сдать вступительные экзамены в магистратуру Тимирязевской академии в онлайн-формате, и я решил, что это мой шанс попасть в главный аграрный вуз страны. Мне это удалось. После окончания магистратуры решил и дальше продолжать свои исследования в Москве.

- Какие исследования вы проводите?

- Объектом моих исследований являются две породы коз молочного направления продуктивности – нубийская и альпийская. Целью исследований стал поиск взаимосвязи между уровнем молочной продуктивности животных и их генотипом. То есть я и мои коллеги ищем взаимосвязь между генетическим профилем животного и определёнными качественными и количественными показателями молока.

Молочная продуктивность очень зависима от влияния внешних факторов – кормления, содержания животных, но тем не менее основой является именно наследственная информация, полученная от родителей. Да, животные не способны на 100% раскрыть свой генетический потенциал из-за неустранимого влияния факторов внешней среды, но наша задача – определить желательные генотипы и спланировать селекционную работу так, чтобы доля животных с такими генотипами становилась больше, обеспечивая рост продуктивности для удовлетворения потребностей населения.

Насколько ваши исследования уникальны и перспективны?

- Еще 5 лет назад продукты из молока овец и коз практически не встречались на прилавках магазинов. Сегодня ситуация меняется и эти продукты приобретают популярность. В связи с этим исследования по молочной продуктивности коз проводятся достаточно широко, но конкретно наша работа основана на изучении полиморфизма большого количества генов, связанных с молочной продуктивностью. Настолько обширных работ в России не проводят на данный момент.

Подобные исследования есть за рубежом, но из-за различных природно-климатических условий и отбора, направленного на жизнеспособность в наших условиях, происходит внутрипородная дифференциация. В связи с чем, данные, полученные за рубежом, не могут быть использованы в нашей стране. По этой причине возникла необходимость в проведении таких исследований.

 - Поддерживает ли Тимирязевка ваши исследования?

- Университет очень поддерживает нашу работу. Здесь функционирует оснащенная самым современным оборудованием молекулярно-генетическая лаборатория на базе УНЦКП «Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений». Благодаря этому мы можем проводить свои исследования на самом высоком уровне.

- Какие у вас планы на будущее?

- Очень хочется реализовать себя, как ученого, возможно, как педагога на кафедре. Вдобавок ко всему стараюсь изучать языки программирования и основы биоинформатики.

Почему стараюсь изучать именно это? Как я уже сказал, свои исследования в университете мы проводит на современном оборудовании, и для того, чтобы иметь возможность использовать весь его потенциал, необходимы навыки для обработки больших массивов данных. Самым оптимальным решением является работа напрямую с языком программирования, не используя готовые программные решения, ограниченные в своих возможностях.

- Дополнительные навыки вы приобретаете самостоятельно или университет помогает и в этом?

- И в университете, и самостоятельно. В Тимирязевке хорошие курсы повышения квалификации. В рамках программы «Приоритет-2030» наша кафедра за год реализовала 2 таких курса. На первом, который проходил в декабре 2022 года, отучилось около 350 человек, на втором, который проходит сейчас, по нашим ожиданиям, должно отучиться уже около 500 человек. Подобные курсы разрабатываются не только на нашей кафедре, но и по всему университету.

-Что бы вы пожелали первокурсникам?

- Тимирязевская академия – один из ведущих вузов аграрного сектора страны. И если у вас есть желание, и вы стремитесь к науке и учиться новому, то вы выбрали правильное место. Здесь вам дадут всё необходимое и помогут в реализации ваших стремлений.

Подробнее о молодых ученых университета - в сентябрьском выпуске газеты «Тимирязевка»!