Молодой ученый РГАУ-МСХА изучает проблему сохранения численности земноводных

Уже несколько лет молодой ученый Тимирязевской академии, ассистент кафедры зоологии Роман Иволга проводит важное исследование – оценивает влияние техногенеза на состояние сообществ амфибий на Дальнем Востоке. Перспективность исследования доказывает поддержка Фонда имени Геннадия Комиссарова, которую Р. Иволга получил в апреле этого года. Мы пообщались с молодым ученым, узнали подробности об его исследовании, его планах и о том, что помогает ему настроиться на работу.

29 Июль / 2023

- Расскажите подробнее о вашем исследовании?

- Наш коллектив работает под руководством заведующего кафедрой зоологии Артема Александровича Кидова. Говоря широко: мы занимаемся вопросами экологии, охраны и зоокультуры земноводных и пресмыкающихся Северной Евразии. Один из наших текущих проектов посвящен демографической структуре популяций амфибий Дальнего Востока России в градиенте урбанизации. Данный проект будет осуществлен при поддержке Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова.

- В чем перспективность вашего исследования?

- Возрастающая антропогенная нагрузка на среду обитания животных является одной из основных причин сокращения их биоразнообразия. К настоящему времени почти треть земноводных находится под угрозой исчезновения, а численность остальных повсеместно сокращается. Более того, среди позвоночных земноводным в наибольшей степени угрожает преобразование местообитаний человеком в связи с потребностью первых в источниках чистой и пресной воды. Основным угрожающим фактором для городских популяций амфибий является сокращение числа нерестовых водоемов, ведущее к фрагментации ареала и образованию локальных затухающих популяций. Оценка влияния техногенеза на состояние сообществ амфибий особенно актуальна на Дальнем Востоке России, где в последние годы урбанизацией охватываются новые территории.

- Какие ваши дальнейшие планы, связанные с вашим исследованием?

- Мой основной план-цель на ближайшее будущее - защита кандидатской диссертации по теме моего исследования.

- Окунемся немного в прошлое. Расскажите, как Тимирязевка стала местом, где вы развиваетесь в качестве ученого.

- Еще в феврале 2016 года я впервые посетил Тимирязевскую академию во время Дня открытых дверей. Я сразу влюбился в этот вуз и предугадал, что именно сюда я и поступлю. После этого я побывал на Днях открытых дверей в МГУ, МГАВМиБ МВА, РНИМУ и Сеченовском университете, но не испытал даже 50% тех положительных эмоций, которые я получил при посещении Тимирязевской академии. Как только мне позвонили сотрудники приемной комиссии во время приемной кампании 2016 года и сказали, что я прохожу на бюджет, в тот же день мои оригиналы документов оказались в Тимирязевке.

- Для вас наука, можно сказать, стала не просто работой, а хобби. Расскажите, если ли у вас другие увлечения.  

- В основном я все свободное время трачу на науку: либо размышляю о будущих экспериментах, либо читаю свежие научные публикации, либо же просто работаю в лаборатории. У меня бывают дни, когда я приезжаю на кафедру к 8 утра, а уезжаю только в 10 вечера, потому что весь день я был погружен в работу. Для меня уже привычно обедать и ужинать на кафедре. Если мы говорим об увлечениях помимо науки, то первое, что мне приходит на ум - это лесные двухчасовые прогулки с моей собакой по выходным, желательно без телефона.

- Какая ваша главная мечта в жизни?

- Это очень сложный вопрос для меня. Глобально - мне бы очень хотелось, чтобы человечество осознало, что наше благополучие зависит от благополучия окружаюшей нас природы.

Материал подготовили студенты кафедры связей с общественностью, речевой коммуникации и туризма Института экономики и управления АПК Дарья Гиоргадзе, Алита Бомарова, Мартин Полулях, Максим Селиванов