Технологический институт РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева провел юбилейную Международную научную конференцию «Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии». В гибридном формате мероприятие объединило более 536 ученых и сотрудников образовательных учреждений, аспирантов и магистрантов из 28 городов России и зарубежных стран.
23 Май / 2024В приветственном слове ректора, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева к участникам конференции говорится, что в 2004 году создание Технологического института обеспечило подготовку кадров в области технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов, аппаратурного сопровождения технологических процессов, разработки научных основ управления качеством и обеспечения пищевой безопасности.
Отмечается, что в условиях нарастающей конкуренции на мировом образовательном пространстве перед институтом встают все более серьёзные задачи. Ученые вынуждены конкурировать не только в учебной и научной работе, но и в сфере создания инноваций и внедрении результатов научных исследований в реальный сектор экономики.
По поручению ректора В.И. Трухачева старт работе конференции дал проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор технических наук Алексей Владимирович Журавлев.
Доклады о различных направлениях развития пищевых производств представили Академики РАН - профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Виктор Александрович Панфилов и научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» Иван Фёдорович Горлов, а также академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан Алтайулы Сагымбек.
На пленарном заседании конференции выступили ведущие ученые России и зарубежных стран, представляющие ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ICAR-Индийский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Нью-Дели (Индия), Северо-Кавказский федеральный университет, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова».
Модератором пленарного заседания выступил и.о. директора Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор технических наук, профессор Дмитрий Михайлович Бородулин.
В рамках конференции организована работа пяти тематических секций: «Инжиниринг и цифровые технологии пищевых производств и АПК», «Современные аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов для различных групп населения», «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья», «Биотехнические процессы при переработке животного сырья и объектов водных биологических ресурсов и аквакультуры», «Пищевая индустрия: взгляд будущего».
Также кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств и Центр графической культуры Союза молодых инженеров России провели молодежный графический турнир по тематике «Пищевая инженерия». В финале 38 обучающихся школ и колледжей решали конструкторские задачи по проектированию роботизированных захватов для пищевых сред и продуктов. Спонсором турнира выступила компания по роботизации предприятий пищевой отрасли ООО «ТехноРэд» (г. Москва).