14 мая по приглашению «Роскачество» доцент кафедры «Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции» Т. А. Толмачева к. б. н., принимала участие в видеоконференции на тему «Энергетические батончики».
15 Май / 2020В конференции принимали участие специалисты АНО «Российской системы качества», ведущие специалисты таких предприятий, как: Саморегулируемая организация «Союз производителей БАД к пище», НАИСП ООО «Спорти», Ассоциация индустрии спортивного питания, НАИСП ООО «ФИТ СНЕК», АО НАИСП ООО «НПК Спектр», компания ВкусВилл, так же представители ведущих научных и учебных заведений: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ВНИИЗ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,ВНИИКП, ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
В видеоконференции обсуждались результаты исследования продукции категории «Энергетические батончики».
Представителем отдела аналитики и социологических исследований была обозначена проблематика связанная с вопросами, часто задаваемыми потребителями, о качестве и количестве используемого в производстве сырья, а так же о качестве готового продукта и полезности – «Полезные батончики». Эти вопросы были связаны с потребительскими опасениями: много сахара и сахарозаменителей; мало настоящих фруктов, ягод и орехов (там, где это заявляется); неполезны или не отличаются по полезности от обычных шоколадных батончиков; нечестная маркировка; не натуральный состав; очень жесткие; невкусные; высокая цена; много глазури и т.д. «Полезные батончики» – батончики, позиционируемые как более здоровая альтернатива привычным шоколадным батончикам.
Был рассмотрен вопрос о классификации «батончиков энергетических» разных производителей при тестировании. Была предложена классификация в соответствии с маркировкой и исходя из имеющейся классификации на рынке, знакомой потребителю: батончики протеиновые; батончики злаковые; батончики фруктовые, фруктово-ягодные, орехово-фруктовые, ореховые; батончики для похудения.
По окончании были сделаны выводы, что классификация данного продукта необходима. Снековая продукция, к которой относятся «энергетические батончики рассчитана на различные категории потребителей.
Необходимо отметить, что изучение и исследовательская работа по снековой продукции проводилась студентами на кафедре «Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции», технологического факультета РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. В результате был получен патент на изобретение – Энергетическая продуктовая композиция «Фрутолен».