Какой он – идеальный арбуз? Разбираемся с экспертом Тимирязевской академии

В мире 1200 сортов арбузов: с красной, желтой мякотью, без семян, с кожурой разной окраски. Российские прилавки заполняют бахчевые из Астраханской, Ростовской, Волгоградской области, Ставрополья и Кубани. Свои плоды поставляют Казахстан, Азербайджан и Узбекистан. И.о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сергеевич Макаров объясняет, как распознать идеальный арбуз.

24 Август / 2024

Не тяжелее 12 кг

Желтое, или земляное, пятно на корке указывает: арбуз вырос не в теплице, а в поле. На бахче выше вероятность получить сладкий плод.

Хвостик должен быть сочно-зеленым и стоять торчком. Или полностью сухим. Но тайного значения здесь нет. Скорее уместно говорить, каким не должен быть хвостик - вялым и темным. Это значит, что арбуз испортился. Продавцы частенько мажут хвостик спиртом, чтобы его подсушить. В таком случае он будет более темным и вытянутым. Высохший естественным образом - закручивается.

Хороший арбуз при стуке звенит. Глухой звук дают наполненные водой, перезрелые плоды.

На корке не должно быть трещин и вмятин. Такой плод начал гнить и бродить.

Арбуз должен выглядеть и ощущаться в руках на свой вес. Бывает, выглядит крепышом на десять кило, а на весах едва дотягивает до пяти. Такой внутри будет рыхлым. При этом брать супертяжелые арбузы не стоит. Лучше до 10 - 12 кг.

- Когда арбуз тяжелее, это наводит на мысль: а не содержатся ли там нитраты, не удобряли ли его селитрой? Несвойственный бордовый, ярко-красный, алый цвет - свидетельства чрезмерных удобрений. Еще один показатель - обилие в мякоти белых или пастельно-желтых прожилок. Другой косвенный признак: кожура не твердая, а напоминает губку, чуть ли не проминается под нажатием, - рассказал и.о. Института садоводства и ландшафтной архитектуры, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров.

Утверждение, якобы «нитратная гадость» скапливается ближе к корке и поэтому лучше срезать мякоть повыше, доктор сельскохозяйственных наук отмел. Если плод чем-то накачали, он весь будет пропитан. По этой же причине не опасно делать варенье из арбузных корок. Разумеется, если сам плод подозрений не вызывал.

Храниться арбуз (не битый и не царапаный) может до полутора месяцев. Некоторые сорта в сухом подвале могут пролежать до Нового года.

- Покупать на рынке или в супермаркете - значения не имеет. Сейчас качество одинаково высокое. Другое дело, что на рынке цены неоправданно завышены. Ближе к середине августа будет подешевле - арбузов станет слишком много, - отметил ученый.

Кстати

В мире 1200 сортов арбузов: с красной, желтой мякотью, без семян, с кожурой разной окраски. Московские прилавки с середины июля заполняют арбузы из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Чем ближе к концу августа, тем больше появляется плодов из Астраханской, Ростовской, Волгоградской области, Ставрополья, Краснодарского края. Дыни везут с Северного Кавказа, Молдавии, Узбекистана, Астрахани и Кубани.

По мере созревания арбуз накапливает сахара. Соответственно тем вкуснее становится. Однако нельзя утверждать, что сейчас арбузы будут не такими сладкими, нежели «концеавгустовские».

- Решает сорт! Правда, нюанс в том, что обычному человеку может быть сложно отличить один от другого, - отметил Сергей Макаров.

Наиболее вкусными считаются:
Черный принц - темно-зеленый, черные полосы, почти нет косточек.
Астраханский - правильной шарообразной формы, толстая кожура, изумрудно-зеленый окрас с темными полосами.
Холодок - плод шаровидный, с темно-зелеными полосами на светлом фоне.
Огонек - некрупный шарик, вес редко превышает 2 кг, тонкая кожура.
Атаман - овальный и глянцевый, зеленого со светлыми полосами.
Борчанский - небольшие овальные плоды около 3 кг, зеленые с узкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета.
Сабирабадский - овальный, светлая кожура, везут из Средней Азии.