К 80-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора Лисенкова Александра Александровича

03 Март / 2022

Родился Александр Александрович 5 марта 1942 г. в с. Клены Витебской области Белорусской ССР.

После окончания средней школы в 1959 г. поступил на зоотехнический факультет Пермского СХИ, который с отличием окончил в 1964 г., получив диплом ученого зоотехника. После окончания института служил в рядах Советской Армии. Как молодой специалист начал работать в известном крупном племенном совхозе по холмогорской породе «Вельский» Архангельской области в должности главного зоотехника и затем с 1968 по 1974 гг. – главным зоотехником и директором совхоза «Химки» Московской области. В этот период являлся депутатом Химкинского городского Совета народных депутатов трудящихся.

Работая на производстве, Лисенков А.А. заочно учился в аспирантуре при кафедре молочного и мясного скотоводства МСХА и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством доцента Д.Д. Мартюгина.

С 1974 по 1991 гг. работал доцентом кафедры молочного и мясного скотоводства МСХА. В этой период Лисенков А.А. активно занимался научной работой по совершенствованию знаменитой холмогорской породы и на основе многолетних глубоких исследований в 1991 г. защитил докторскую диссертацию и в 1993 г. получил звание профессора по кафедре Молочного и мясного скотоводства.

Работая доцентом кафедры Молочного и мясного скотоводства, Лисенков А.А., имея большой производственный опыт, высокие организаторские качества активно занимался организацией и совершенствованием учебного процесса. В качестве заместителя декана зооинженерного факультета Лисенков А.А. внес большой вклад в создание современной Зоостанции, организацию учебных производственных практик студентов на базе учхозов Тимирязевки. В 1998–2000 гг. был проректором академии по научной работе.

Особая заслуга Лисенкова А.А. состоит в организации кафедры Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, созданной на базе кафедры Молочного дела, которая была образована в 1912-м году. В 1988-м году по ряду сложившихся обстоятельств кафедра была присоединена в статусе курса молочного дела к кафедре молочного и мясного скотоводства. Однако, руководство академии, понимая значение учебных дисциплин по переработке сельскохозяйственной продукции, в 1992-м году создает приказом по академии на базе курса Молочного дела кафедру Технологии хранения и переработки продуктов животноводства, располагавшуюся в учебном корпусе №5, возглавлять которую был назначен профессор Лисенков А.А. Кроме сложившегося за многие годы курса молочного отдела необходимо было сформировать учебный план и определить дисциплины по технологии убоя и переработки мясной продукции с необходимой материально-технической базой.

И Лисенков А.А., как инициативный и умелый организатор, в трудных финансовых условиях 90-х годов прошлого века за короткое время смог сформировать такую материально-техническую базу кафедры, которая была недостижима для многих аграрных вузов России. По переработке мясной продукции были созданы многочисленные учебные пособия, скомплектовано оборудование (часть которого была передана выпускниками кафедры), что позволяло проводить со студентами все необходимые технологические процессы – от убоя животных до выработки готовых мясных продуктов.

По инициативе Лисенкова А.А. в 1994-м году на кафедру был приобретен и запущен в работу модульный молочный мини-завод, производительностью 3 т молока в сутки, работа которого была направлена как на обучение студентов и аспирантов, так и на обеспечение преподавателей и сотрудников академии самой востребованной и доступной по цене молочной продукцией.

В период 1994–1995 гг. на базе кафедры под руководством Лисенкова А.А. был организован научно-производственный центр – НПЦ «Технология», включавший производство и реализацию молочной и мясной продукции. НПЦ «Технология» позволял знакомить и обучать студентов и аспирантов по технологии молочных и мясных продуктов в условиях производства, что в последующем, после окончания академии способствовало многим выпускникам кафедры стать руководителями крупных перерабатывающих предприятий.

Преподаватели и многие студенты и аспиранты кафедры были привлечены к работе в НПЦ «Технология», что кроме приобретения производственного опыта являлось им определенной материальной поддержкой в непростые 90-е годы.

Учитывая востребованность агропромышленного комплекса страны в специалистах по переработке сельскохозяйственной продукции, в 1994–1995  гг. по инициативе профессора Лисенкова А.А. и, бывшего в то время деканом агрономического факультета, профессора Горбачёва И.В. была организованы группа из студентов агрономического факультета со специализацией по переработке сельскохозяйственной продукции, на основе которой в 2004 году был создан технологический факультет.

При руководстве кафедрой профессором Лисенковым А.А. была создана исключительно благоприятная обстановка по подготовке аспирантов и молодых сотрудников и преподавателей. В 1994–2000 гг. на кафедре ежегодно обучалось до 6–8 аспирантов, которые практически все защитили в срок кандидатские диссертации.

Лисенков А.А. всегда поддерживал, «подталкивал» всех аспирантов и преподавателей к подготовке учебно-методических пособий и учебников, монографий, повышению квалификации, кандидатов наук – к подготовке и защите докторских диссертаций.

Лисенков А.А. всегда и всех поддерживал не только по работе, но и по личным, семейным делам. Кафедра была как дружная семья, создателем и душой которой был Александр Александрович. На зооинженерном факультете кафедра была наиболее привлекательной и авторитетной. На специализацию по технологии переработки продуктов животноводства, которая проводилась на кафедре, из студентов зооинженерного факультета был всегда конкурс.

При доброжелательном характере Лисенков А.А. проявлял принципиальность и непреклонность, когда дело касалось серьезных вопросов, особенно болезненно затрагивающих интересы академии.

За многолетнюю и плодотворную учебную и научно-производственную деятельность Лисенков Александр Александрович был награжден правительственными наградами.

Лисенков Александр Александрович ушел из жизни 10 мая 2010 г. Память об учёном, активном организаторе учебного процесса, подготовившим многочисленный отряд специалистов – зоотехников, светлом человеке – Лисенкове Александре Александровиче сохранится в наших сердцах на долгие годы.

Шувариков А.С, Грикшас С.А., Пастух О.Н., Жукова Е.В.,

Казакова Е.В., Гурин А.В., Кореневская П.А.