Главный аграрный для главной Победы! Продолжаем рассказ о жизни тимирязевцев в годы Великой отечественной войны.
27 Март / 20259 июля началось кратковременное обучение ополченцев. 9-я дивизия расположилась в районе Балашихи. В это время была организована Можайская линия обороны. Под командованием генерал-майора Бориса Дмитриевича Боброва дивизия направилась на Бородинское поле и приступила к сооружению оборонительного рубежа. На следующий день по железной дороге она была переброшена до станции Запасная и оттуда пешим ходом добралась 2 августа до г. Спас-Деменск, где заняла рубежи второго эшелона обороны в 25 км от переднего края.
Здесь дивизия строила оборонительные сооружения, рыла эскарпы, противотанковые рвы, окопы, блиндажи, изучала оружие. Бойцы учились бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В августе 1941 г. по директиве Наркомата обороны дивизии народного ополчения были переведены в кадровые дивизии, получив новые наименования. 9-я дивизия стала 139-й стрелковой дивизией 33-й армии. После переформирования каждая дивизия состояла из стрелковых, артиллерийских, зенитных и других формирований по штатам военного времени. Доукомплектование проводилось призывниками, обученными и подготовленными к боевым действиям. Общая численность дивизий 33-й армии возросла с 40 до 67,5 тыс. человек.
Дивизия принимала участие в освобождении Ельни и продвинулась с боями дальше на 30 км, где натолкнулась на укрепленную оборону противника по речке Ржавец. Преодолев сопротивление, дивизия за два дня продвинулась на 60 км, создав угрозу окружения большой вражеской группировки.
В конце сентября враг, получив подкрепление, перешел в контрнаступление. В кровопролитных боях дивизия понесла тяжелые потери. Погиб ее командир и офицеры штаба, попав под огонь немецких автоматчиков. Генерал-майор Б.Д. Бобров мог отступить, выбрав жизнь, но предпочел не бросать боевые позиции и выполнить приказ командования по занятию обороны и не пустить дальше противника.
В этих боях геройски погиб аспирант В.П. Павличев. Как политрук, он увлекал роту в наступление и, поднявшись в атаку, был сражен вражеским огнем. Там же погиб и аспирант Андрей Маркичев. 2 октября 1941 г. по приказу главного командования дивизия отступила в связи с превосходящими силами противника. Из ее бойцов выйти из окружения смогли только 800 человек.
Потери оказались настолько велики, что было принято решение дивизию расформировать. Одна ее часть отошла к Вязьме, а другая отступила по направлению на Сухиничи, в непрерывных боях дошла до реки Красивая Меча, где был создан мощный оборонительный рубеж. Около месяца на этом рубеже тимирязевские бойцы сдерживали противника, отстаивая каждую пядь земли.
Многие тимирязевцы на поле боя покрыли себя вечной славой, отдав жизни за свободу и независимость Отчизны. Выше мы уже упомянули о героической смерти в бою аспирантов Павличева и Маркичева. Правда истории такова, что тимирязевское ополчение почти полностью погибло. Показательна на этот счет судьба доцента кафедры растениеводства, ополченца Ю.В. Вендриха.
В июне 1941 г. среди тех, кто записался в ополчение, был доцент кафедры растениеводства Юрий Владимирович Вендрих – ученый, с детства свято веривший в идеалы революции. В октябре 1941 г. он вместе с другими бойцами попал в окружение под Ельней. Гибель Ю.В. Вендриха была удостоверена однополчанином, попавшим в плен, чудом оставшимся в живых, но после войны заключенным в лагерь за «измену». Для большинства плен в те годы приравнивался к измене родине. Место захоронения Ю.В. Вендриха до сих пор не известно. Его сына Ивана усыновил дед – небезызвестный академик Иван Вячеславович Якушкин, на дочери которого был женат Юрий Владимирович.
В составе 33-й армии в декабре 1941 г. тимирязевцы сражались в районе Наро-Фоминска. Противник прорвал оборону и занял город, но красноармейцы отбросили его на исходные позиции. Три раза город переходил из рук в руки. Под Наро-Фоминском пропал без вести аспирант академии Василий Кузьмич Орлов. Осталась незащищенная диссертация и трое маленьких детей.
Академия свято помнит других своих воспитанников, ушедших с ополчением 1941 г. на фронт и отдавших жизни за Родину: И.М. Бакшеева, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры земледелия, высококвалифицированного педагога и научного сотрудника; Николая Петровича Саблина, ассистент кафедры растениеводства, заместителя декана полеводческого факультета, отличного преподавателя, пользовавшегося любовью студентов; Масленникова Михаила Васильевича, доцента кафедры молочного дела, мужественного человека, служившего примером для всех.
В своем последнем письме жене и детям он писал: «Любимые и дорогие! Я еще жив, но дни мои сочтены. Спокойно жду конца страданий. Все мои мысли устремлены к вам... Верю в победу Родины! Верю непоколебимо и знаю, что я погибну недаром, и моя маленькая жертва в общем деле – моя жизнь – не напрасна»;
Зеленова Василия Григорьевича, доцента кафедры агрохимии, старшего политрука полка народного ополчения, участника гражданской войны, пользовавшегося большим уважением у коллектива; Орлова Василия Кузьмича, ассистента кафедры земледелия, участника гражданской войны. Многие годы он являлся парторгом группы, а затем и кафедры, пользовался уважением коллектива. Когда нависла смертельная опасность над Родиной, В.К. Орлов, оставив жену и троих маленьких детей, добровольно пошел ее защищать.
По материалам Монографии «Тимирязевская академия в годы Великой Отечественной войны».
Авторы: Ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН, профессор В.И. Трухачев,
Председатель Совета ветеранов РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Ю.И. Агирбов,
Заведующий кафедрой истории РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор исторических наук, доцент А.Б. Оришев.