Главный аграрный для главной Победы! Начинаем рассказ о жизни тимирязевцев в годы Великой отечественной войны.
25 Март / 2025Часть I.
22 июня 1941 г. германские войска без объявления войны вторглись в СССР. Началось серьезное испытание, когда встал вопрос не только о существовании Советского государства, но и всех народов, живущих на его территории. Начало войны застало тимирязевцев, как и всех советских людей, врасплох: только закончились экзамены, и сотни молодых людей уже собирались пополнить ряды борцов за дальнейший подъем сельского хозяйства. Выпускники обсуждали место своей будущей деятельности, студенты других курсов и преподаватели готовились к отправке на производственную практику.
Несмотря на то, что 22 июня был воскресный день, в ректорате, в парткоме было полно народу. Всем хотелось получить указания от своих непосредственных руководителей, партийных органов, администрации вуза. Уже в 14.00 первого дня войны в Ленинской аудитории 15-го учебного корпуса МИМЭССХ (в настоящее время 27-й корпус РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) состоялся митинг студентов и сотрудников института. Многие собравшиеся сразу же написали заявления с просьбой о немедленной отправке на фронт.
23 июня 1941 г. на всех факультетах и рабочих коллективах Тимирязевской академии прошли митинги. После них юноши пошли в военкомат записываться добровольцами. 25 июня состоялось общее собрание академии, на котором студентка экономического факультета Степаненко заявила: «Я призываю всех девушек-студенток заменить ушедших на фронт мужчин; сменить перо на грабли, место за партой – на место за рулем трактора».
Собравшиеся единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, говорилось: «В период летних каникул всем студентам, профессорско-преподавательскому составу и обслуживающему персоналу, который может освободиться от работы в академии, отправиться на уборку урожая в колхозы и совхозы Московской области; одобрить инициативу комсомолок тт. Андреевой, Дроздовой, Ефимовой, Ляшкевич, Касаткиной и других, изъявивших добровольное согласие стать донорами. Рекомендовать студентам и сотрудникам академии последовать замечательному примеру этих товарищей; профкому, месткому и комитету ВЛКСМ немедленно приступить к организации курсов медсестер с таким расчетом, чтобы не позднее 1 июля началась их работа». Собрание обратилось ко всем сельскохозяйственным вузам, техникумам и научно-исследовательским учреждениям с призывом использовать летние каникулы и отпуска для работы на полях колхозов и совхозов по уборке урожая текущего года и подготовке урожая будущего года.
В тот же день в связи с военным положением на всей территории Тимирязевской академии были организованы группы самозащиты, которым предстояло нести круглосуточное дежурство. Они были обязаны следить за полным затемнением в зонах, организовывать противопожарные мероприятия, не допускать паники среди населения во время воздушных тревог. Как только началась война, по инициативе секретаря партбюро Московского гидромелиоративного института И.К. Голубцова военная кафедра стала обучать преподавателей обращению с огнестрельным оружием. На стрельбищах, которые располагались у окружной железной дороги, самыми меткими показали себя профессора С.К. Кондрашев и Л.П. Розов.
Забегая несколько вперед, подчеркнем, что вклад преподавателей, сотрудников и студентов академии и других московских вузов в общее дело борьбы с врагом был разноплановым. Это непосредственное участие в боевых действиях в составе действующей армии мобилизованных и добровольцев, сражения с врагом в составе ополчения, строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве, проведение научных исследований, имеющих прикладное военное значение, и многое другое.
По материалам Монографии «Тимирязевская академия в годы Великой Отечественной войны».
Авторы: Ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН, профессор В.И. Трухачев,
Председатель Совета ветеранов РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Ю.И. Агирбов,
Заведующий кафедрой истории РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор исторических наук, доцент А.Б. Оришев.