В Мичуринском саду приступили к высадке в контейнеры ягодных культур. Посадочный материал студенты подготовили в период прохождения технологической практики по зеленому черенкованию.
09 Август / 2024Как поясняет доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Александр Валерьевич Зубков, зеленое черенкование — важный способ вегетативного размножения, позволяющий получать корнесобственные растения. Как и другие способы вегетативного размножения оно основано на естественной способности растений к регенерации – восстановлению утраченных органов или частей, а в данном случае – корневой системы.
Преподаватели кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия большое внимание уделяют совершенствованию технологии зеленого черенкования по ряду направлений: повышение укореняемости зеленых черенков, улучшение качества укорененного материала, упрощение элементов технологии, усиление механизации и автоматизации, улучшение условий труда. Усовершенствованной технологии они обучают студентов – будущих плодоводов.
Во время прохождения технологической практики по зеленому черенкованию, студенты осваивают не только все этапы технологии, но и знакомятся с морфологическими особенностями размножаемых культур.
- Зеленое черенкование имеет высокий коэффициент размножения. Замена прививки зеленым черенкованием во многих случаях позволяет сократить на 1—2 года и снизить стоимость производства посадочного материала, т.к. отпадает необходимость получения семян, выращивания из них подвоев и сама прививка. Конечно, знание такое технологии является важной для студентов – будущих специалистов, - отметил А.В. Зубков.
В настоящее время в Мичуринском саду высаживаются на доращивание в контейнеры укорененные черенки, полученные студентами Института садоводства и ландшафтной архитектуры. В начале октября стандартизированный посадочный материал поступит в продажу по адресу: Верхняя аллея, 4а.