Учебно-методическая работа

В настоящее время на кафедре работают 2 доктора наук, профессора, 5 доцентов, кандидатов наук, 1 старший преподаватель, 1 преподаватель, обучаются в аспирантуре 5 аспирантов по направлению 4.3.3. Пищевые системы. Средний возраст профессорско-преподавательского состава – 43 года.

Определяющую роль в подготовке кадров играет профессорско-преподавательский состав – коллектив единомышленников и энтузиастов, сформированный из профессионалов высочайшего уровня интеллекта, опытных и молодых педагогов. Большая заслуга кафедры состоит в том, что на кафедре создана атмосфера творчества, доброжелательности, поддержки, открытости, настроя на высший результат.

За последние пять лет профессорско-преподавательским коллективом кафедры издано:

  • Методических указаний и разработок – 104 ед
  • Учебных пособий – 17 ед
  • Учебников – 12 ед.

Цель магистерской программы: обучение профессии и воспитание личности, обладающей универсальными и предметно-ориентированными компетенциями, углублённой профессиональной подготовкой, способствующей его профессиональной мобильности в стране и за рубежом и обеспечивающей востребованность на рынке труда соответствующих организаций, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, образовательных учреждений, иностранных компаний  и фирм.

Краткая характеристика программы:

Магистерская программа «Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами и управление качеством пищевых продуктов» ориентирована на подготовку руководителей и высококвалифицированных специалистов для работы в крупных организациях по производству молочной, мясной, рыбной и другой продукции животного происхождения, в научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, образовательных учреждениях, иностранных и отечественных компаниях и фирмах. Область профессиональной деятельности выпускников магистратуры включает: знание законодательной базы пищевой промышленности; организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов; организацию производственного контроля полуфабрикатов; управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов; разработку технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий; разработку технической документации и технических регламентов; организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта; организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования; знание основ педагогической деятельности. Объектами профессиональной деятельности выпускников магистратуры являются: сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения; гидробионты, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; приборы; нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила; международные стандарты; методы и средства испытаний и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; простые инструменты качества; системы качества; базы данных технологического, технического характера; данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ магистратуры: производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; проектная. При разработке и реализации программ магистратуры образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится магистр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.

Магистр, освоивший образовательную программу в магистратуре по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по следующим научным специальностям направления 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнологии: 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов (по отраслям); 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания; и по научной специальности направления 27.06.01 – Управление в технических системах  05.02.23 - Стандартизация и управление качеством продукции. - магистров по направления подготовки 38.04.07 – Товароведение Наименование магистерской программы «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров» квалификация – магистр.

Руководитель магистерской программы: Дунченко Нина Ивановна - доктор техн. наук, профессор, академик РАЕН  Координаторы программы:, Доцент, к.т.н. Янковская Валентина Сергеевна., доцент, к.т.н. Волошина Елена Сергеевна.

Цель магистерской программы: ориентирована на обучение профессии и воспитание личности, обладающей универсальными и предметно-ориентированными компетенциями, углублённой профессиональной подготовкой, способствующей его профессиональной мобильности в стране и за рубежом и обеспечивающей востребованность- на рынке труда соответствующих организаций, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, образовательных учреждений, иностранных компаний и фирм.

Краткая характеристика программы:

Область профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры включает:  экспертизу и установление подлинности, подтверждение соответствия и безопасности товаров и сырья; разработку научно-обоснованных решений по управлению товарными системами и оптимизации товарной политики предприятия;  проведение научных исследований, связанных с решением задач оценки качества, идентификации и экспертизы товаров;  осуществление консалтинговой и информационно-аналитической деятельности в сфере товародвижения; ведение образовательной деятельности. Объектами профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры являются: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров; потребительские товары на стадиях изучения спроса, проектирования, производства, управления качеством, транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации) и утилизации; новые упаковочные материалы, маркировка товаров и современные технологии упаковывания; национальные и международные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, упаковки и маркировке, реализации, утилизации, использования (потреблению или эксплуатации), обеспечивающие процесс товародвижения; инновационные технологии хранения, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации) товаров и товарных потерь; методы оценки потребительских свойств, идентификации и установления подлинности товаров. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ магистратуры: экспертная; научно-исследовательская и педагогическая.

Магистерская программа «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров» ориентирована на подготовку руководителей и высококвалифицированных специалистов для работы в крупных торговых организациях, в научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях, образовательных учреждениях, иностранных и отечественных компаниях и фирмах. Магистр, освоивший образовательную программу в магистратуре по направлению подготовки: «Управление товарными системами и ассортиментом продовольственных товаров»», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по следующей научной специальности  05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания направления 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнология.

Руководитель магистерской программы: Дунченко Нина Ивановна - доктор техн. наук, профессор, академик РАЕН  Координаторы программы: профессор, д.б.н. Валихов Алексей Фёдорович,  профессор, д.т.н. Пасько О.В. , профессор, д.т.н. Макеева Ирина Андреевна.