В настоящее время на кафедре работают 2 доктора наук, профессора; 4 кандидатов наук, доцентов; 1 старший преподаватель, 1 преподаватель, 1 ассистент; обучаются в аспирантуре 9 аспирантов (по научным направлениям 4.3.3 Пищевые системы и 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ). Средний возраст профессорско-преподавательского состава – 41 год, остепененность – 67 %.
Определяющую роль в подготовке кадров играет профессорско-преподавательский состав – коллектив единомышленников и энтузиастов, сформированный из профессионалов высочайшего уровня интеллекта, опытных и молодых педагогов. Большая заслуга кафедры состоит в том, что на кафедре создана атмосфера творчества, доброжелательности, поддержки, открытости, настроя на высший результат.
За последние пять лет профессорско-преподавательским коллективом кафедры издано:
Направление: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия»
С 2024 года сетевая программа.
Партнеры по реализации образовательной программы:
Целью программы бакалавриата является подготовка квалифицированных кадров в области технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции посредством формирования универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», направленность подготовки: «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», а также формирование и развитие у студентов социально-личностных качеств (ответственности, коммуникативности, целеустремленности, организованности, трудолюбия, общей культуры и др.), позволяющих реализовать сформированные компетенции в профессиональной деятельности.
Краткая характеристика программы:
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции и обеспечения безопасности и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Выпускники могут работать: инженерами по системам обеспечения безопасности продуктов питания, инженерами по системам качества, менеджерами по качеству, инженерами службы качества, технологами по оценке качества готовой продукции, инженерами в аккредитованных лабораториях, по оценке качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Основной профессиональной образовательной программой по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (направленность «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия» предусматривается подготовка выпускников к производственно-технологической и научно-исследовательской типам профессиональной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: сельскохозяйственные культуры и животные; сельскохозяйственное сырьё и пищевые продукты; бактерии, вызывающие микробиологическую порчу продовольственного сырья и продуктов питания при производстве, хранении и реализации; пути заражения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов вирусами, паразитами, прионами, химическими контаминантами и способы предотвращения попадания их в пищевые системы; методы обнаружения, идентификации и исследования контаминантов; современные методы исследования и идентификация сельскохозяйственного сырья и продовольствия; отечественные и международные системы обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия; управление технологическими рисками; стандартизация и подтверждение соответствия установленным нормативным документам; управление качеством продукции; безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия; технологии и оборудование для переработки и хранения продукции животноводства и растениеводства.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата: производственно-технологическая и научно-исследовательская.
При разработке и реализации программ бакалавриата образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.
Руководитель программы бакалавриата: Янковская Валентина Сергеевна доктор технических наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции.
Направление: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность: Технологии функциональных продуктов питания из животного сырья
Магистерская программа разработана в рамках реализации программы «Приоритет 2030» |
Магистерская программа разработана в рамках реализации программы «Приоритет 2030»
Партнеры по реализации образовательной программы:
Цель магистерской программы: обучение профессии и воспитание личности, обладающей универсальными и предметно-ориентированными компетенциями, углублённой профессиональной подготовкой, способствующей его профессиональной мобильности в стране и за рубежом и обеспечивающей востребованность на рынке труда соответствующих организаций, научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, образовательных учреждений, иностранных компаний и фирм.
Краткая характеристика программы:
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры по направлению 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения с учетом направленности – Технологии функциональных продуктов питания из животного сырья включает: знание законодательной базы пищевой промышленности; приоритетных направлений научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, организацию производственного контроля по этапам ЖЦП от сырья до готовой продукции; прогнозирование показателей качества и безопасности новых функциональных продуктов питания из животного сырья с применением методов квалиметрического прогнозирования и управления качеством; знание медико-биологических требований к характеристикам функциональных продуктов питания для различных групп населения и нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных средств для ветеринарного применения и средств защиты растений; основных физико-химических, микробиологических и органолептических свойства и иных приемлемых критериев идентификации для различных видов пищевой продукции, позволяющие моделировать поведение возбудителей порчи, биологических контаминантов, разработку технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции; продвижение принципов здорового питания; организацию и ведение технологических процессов; а также оценку сохранности эссенциальных пищевых и биологически активных веществ, пробиотических микроорганизмов с учетом риска жизни и здоровью человека; обеспечение качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения; разработку технической и нормативной документации; знание методов контроля качества продукции в соответствии с установленными требованиями; организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; знание основ защиты интеллектуальной собственности и патентоведение; знание стандартизации и подтверждения соответствия пищевой продукции установленным требованиям; разработку систем прослеживаемости.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: сырье животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное сырьё), функциональные пищевые ингредиенты и пищевые добавки; технологическое оборудование; приборы; нормативная, проектно-технологическая документация, технические регламенты и законодательные документы; международные стандарты; методы и средства контроля качества сырья, функциональных пищевых ингредиентов и готовых продуктов; инструменты качества; базы данных технологического, технического характера; данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Основной профессиональной образовательной программой по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень магистратуры) предусматривается подготовка выпускников к научно-исследовательской и производственно-технологической типам профессиональной деятельности.
По данному направлению с учётом направленности выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в научно-исследовательских учреждениях в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности; организациях, подведомственных Роспотребназору и Россельхознадзору, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и пр.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ магистратуры: производственно-технологическая и научно-исследовательская.
При разработке и реализации программ магистратуры образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится магистр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.
Магистр, освоивший образовательную программу в магистратуре по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре по следующим научным специальностям направления 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ и 4.3.3 Пищевые системы.
Руководитель магистерской программы: Дунченко Нина Ивановна – доктор технических наук, профессор, академик РАЕН.