Тренинг-центр «Управление Green skills в пищевых технологиях»

Тренинг-центр «Green skills management in food industry» был организован в 2019 году в рамках Учебно-научно-производственного центра  «Технолог» (УНПЦ «Технолог») кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции». Руководитель тренинг центра «Управление Green skills в пищевых технологиях»  – заведующая кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции» профессор, д.т.н. Дунченко Нина Ивановна.

Задачи тренинг-центра:

  • реализация уровневого обучения в системе бакалавр-магистр-аспирант - повышение квалификации «зеленым» навыкам и науки управления ими в пищевых технологиях с целью производства конкурентоспособных продуктов питания, полностью удовлетворяющих пожелания потребителей и с целью внедрения ресурсосберегающих, безотходных технологий и управления отходами;
  • непрерывное повышение квалификации (continuing professional development/education), обучение в течение всей жизни (life-Long-Learning).
  • обучение конкретным практическим навыкам Green skills слушателей разных целевых групп в рамках одного из четырех уровней подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура, повышение квалификации);
  • развитие профильного информационно-методического и демонстрационно-экспериментального обеспечения инновационных программ непрерывного образования с развитием практических навыков Green skills;
  • совершенствование учебных планов и рабочих программ дисциплин, реализуемых на кафедре управления качеством и товароведения продукции с использованием профильных квалификационных рамок и развитием практических навыков Green skills;
  • разработка, верификация, освоение и локализация новых информационно-методических элементов преподавания и обучения, включая дистанционно открытые образовательные ресурсы по развитию практических навыков Green skills;
  • актуализация роли Green skills («зеленых навыков») в образовании, научной и практической работе в области сельского хозяйства и природопользования с повышением роли РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева как отраслевого и регионального интегратора образования в течение всей жизни с развитием практических навыков Green skills.

Функции Тренинг-центра

  • планирование и организация разноуровневого профильного технологического обучения с целью развития и обеспечения высокого уровня методических и практических навыков квалификации по Green skills студентов / аспирантов / слушателей курсов;
  • разработка инновационных программ разных уровней технологического обучения с формированием и развитием практических навыков Green skills;
  • информационно-методическое и демонстрационно-экспериментальное обеспечение учебного процесса с развитием практических навыков Green skills;
  • оценка эффективности обучения целевых групп подготовки разного уровня с развитием практических навыков Green skills;
  • поддержание материально-технической базы научно-образовательного кластера кафедры управления качеством и товароведения продукции  РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева для информационно-методического и демонстрационно-экспериментального обеспечения инновационных программ разных уровней технологического  обучения с формированием и развитием практических навыков Green skills.

Предложения Тренинг-центра

Развитие инновационных программ непрерывного технологического образования на четырех уровнях подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура, повышение квалификации) с повышением роли РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева как интегратора отраслевого и регионального технологического образования в течение всей жизни:

А. Уровень бакалавриата: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения; 35.03.07 Производство и переработка сельскохозяйственной продукции

Б. Уровень магистратуры: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

В. Уровень аспирантуры: 4.3.3 Пищевые системы и 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

Г. Уровень повышения квалификации по «зелёным навыкам в пищевой промышленности» для студентов, магистров, аспирантов, специалистов пищевой и перерабатывающей отраслей и иностранных граждан

Участники: ФНЦ «Пищевые системы имени В.М. Горбатова» РАН, ФИЦ «Питания, биотехнологии и безопасности пищи», «Молочный союз», «Мясной союз», ООО «Микояновский мясокомбинат», ФГБНУ ВНИРО, Торговая сеть «Пятёрочка», Институт непрерывного образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Разработанные программы для всех четырех уровней представлены на образовательном портале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.