Более 20 лет на кафедре управления качеством и товароведения продукции активно проводятся научные исследования в области разработки новых инновационных подходов создания технологий продуктов здорового питания и обеспечения их высокого качества и безопасности на всех этапах прослеживаемости от поля до прилавка, направленные на решение приоритетных задач АПК в сфере продовольственной безопасности России. На сегодняшний день научный коллектив кафедры включает в себя 2 докторов наук, 3 кандидатов наук и 3 аспирантов.
В 2020 году приказом Ректора Трухачева Владимира Ивановича была утверждена научная школа «Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» (приказ № 616 от 11.11.2020 г.). Руководитель научной школы – заведующий кафедрой управления качеством и товароведения продукции доктор технических наук, профессор Дунченко Нина Ивановна.
В рамках научной школы подготовлено:
- докторов технических наук – 5 человек;
- кандидатов технических наук – 15 человек;
- докторанты – 2 человека;
- аспиранты – 11 человек.
Научные исследования кафедры управления качеством и товароведения продукции направлены на развитие методологической базы обеспечения продовольственной безопасности нашей страны в сфере создания функциональных продуктов питания в условиях импортозамещения и позволяют системно управлять заданными характеристиками пищевых систем на ранних этапах жизненного цикла продукции и минимизировать риски возникновения несоответствий установленным требованиям.
В рамках развития научной школы реализуются следующие направления исследований:
- технологии производства органических продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством и безопасностью с/х сырья и продовольствия;
- исследование процессов структурообразования в бинарных системах белок-полисахарид при производстве пищевых продуктов;
- разработка ассортиментного ряда напитков для профилактического питания из вторичного молочного сырья с функциональными пищевыми ингредиентами;
- изучение биотехнологического потенциала растительного сырья при производстве многокомпонентных пищевых систем;
- разработка биотехнологий производства функциональных кисломолочных продуктов для различных групп населения;
- разработка процедуры оценки качества растительного сырья на основе машинного зрения.
На базе научных исследований разработаны рецептуры и технологии производства новых продуктов и инструменты обеспечения безопасности и качества продукции; созданы:
- линейка структурированных молочных продуктов (йогурт, йогуртный продукт, творог, творожный продукт, творожный сыр, сметанный продукт) с отечественными функциональными пищевыми ингредиентами растительного происхождения;
- линейка сметанных продуктов с коллагенами различного генеза;
- линейка мясных консервов для детского питания с функциональными пищевыми ингредиентами;
- система мониторинга несоответствий полутвёрдых сыров при обращении в процессе прослеживаемости.
Образцы разработанных продуктов неоднократно экспонировались на различных выставках и отраслевых форумах, в т.ч. на выставке при Министерстве сельского хозяйства РФ «Золотая осень», форум-выставке «РосБиоТех» и Ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО».
Разработано более 15 комплектов ТУ и ТИ на новые виды продуктов здорового питания и 5 СТО, обеспечивающие безопасность продукции от сырья до конечного потребителя.
Результаты научных исследований успешно апробированы и внедрены на отечественных предприятиях молочной, мясной и рыбной отраслей:
- ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов»;
- АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной академии им. Н.В. Верещагина»;
- АО ТД «Перекресток»;
- ООО «Коломнамолпром»;
- ЗАО «Пановский».
За последние 5 лет в рамках развития научной школы защитилось 3 диссертации:
- Янковская Валентина Сергеевна (научный консультант – д.т.н., профессор Дунченко Н.И.) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 4.3.3 Пищевые системы на тему «Теоретическое обоснование методологии формирования показателей качества при разработке технологий функциональных структурированных молочных продуктов с криопорошками»;
- Михайлова Кермен Владимировна (научные руководители – д.т.н., профессор Дунченко Н.И. и д.т.н., доцент Янковская В.С.) защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств и 05.18.15 – Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания на тему «Исследование причин возникновения несоответствий показателей качества при обращении полутвёрдых сыров в системе прослеживаемости»;
- Денисов Сергей Викторович (научный руководитель – д.т.н., профессор Дунченко Н.И.) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств на тему «Прогнозирование и оценка показателей качества и безопасности сливочного масла в системе прослеживаемости».
В 2024 году планируется защита еще двух диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 4.3.3 Пищевые системы.
Ежегодно на базе кафедры управления качеством и товароведения продукции проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», в которой проходят апробацию и публикуются результаты научных работ молодых ученых со всех регионов России.
Результаты научных исследований активно используются в учебном процессе при подготовке:
- программы подготовки бакалавра по направлению 38.03.07 Товароведение, направленность «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции»;
- программы подготовки бакалавра по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции направленности «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия»;
- программы подготовки магистра 19.04.03 Продукты питания животного происхождения для направленностей: «Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами и управление качеством пищевых продуктов»;
- программы подготовки магистра 19.04.03 Продукты питания животного происхождения по направленности «Управление качеством пищевых продуктов» и «Технологии функциональных продуктов питания из животного сырья» (2023 г., в рамках «Приоритет-2030»);
- программы подготовки магистра 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, направленность «Производство высококачественных безопасных продуктов из растительного сырья»;
- программ аспирантуры 4.3.3 Пищевые системы и 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.