Научная работа

Более 20 лет на кафедре управления качеством и товароведения продукции активно проводятся научные исследования в области разработки новых инновационных подходов создания технологий продуктов здорового питания и обеспечения их высокого качества и безопасности на всех этапах прослеживаемости от поля до прилавка, направленные на решение приоритетных задач АПК в сфере продовольственной безопасности России. На сегодняшний день научный коллектив кафедры включает в себя 2 докторов наук, 3 кандидатов наук и 3 аспирантов.

В 2020 году приказом Ректора Трухачева Владимира Ивановича была утверждена научная школа «Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» (приказ № 616 от 11.11.2020 г.). Руководитель научной школы – заведующий кафедрой управления качеством и товароведения продукции доктор технических наук, профессор Дунченко Нина Ивановна.

В рамках научной школы подготовлено:

  • докторов технических наук – 5 человек;
  • кандидатов технических наук – 15 человек;
  • докторанты – 2 человека;
  • аспиранты – 11 человек.

Научные исследования кафедры управления качеством и товароведения продукции направлены на развитие методологической базы обеспечения продовольственной безопасности нашей страны в сфере создания функциональных продуктов питания в условиях импортозамещения и позволяют системно управлять заданными характеристиками пищевых систем на ранних этапах жизненного цикла продукции и минимизировать риски возникновения несоответствий установленным требованиям.

В рамках развития научной школы реализуются следующие направления исследований:

  • технологии производства органических продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством и безопасностью с/х сырья и продовольствия;
  • исследование процессов структурообразования в бинарных системах белок-полисахарид при производстве пищевых продуктов;
  • разработка ассортиментного ряда напитков для профилактического питания из вторичного молочного сырья с функциональными пищевыми ингредиентами;
  • изучение биотехнологического потенциала растительного сырья при производстве многокомпонентных пищевых систем;
  • разработка биотехнологий производства функциональных кисломолочных продуктов для различных групп населения;
  • разработка процедуры оценки качества растительного сырья на основе машинного зрения.

На базе научных исследований разработаны рецептуры и технологии производства новых продуктов и инструменты обеспечения безопасности и качества продукции; созданы:

  • линейка структурированных молочных продуктов (йогурт, йогуртный продукт, творог, творожный продукт, творожный сыр, сметанный продукт) с отечественными функциональными пищевыми ингредиентами растительного происхождения;
  • линейка сметанных продуктов с коллагенами различного генеза;
  • линейка мясных консервов для детского питания с функциональными пищевыми ингредиентами;
  • система мониторинга несоответствий полутвёрдых сыров при обращении в процессе прослеживаемости.

Образцы разработанных продуктов неоднократно экспонировались на различных выставках и отраслевых форумах, в т.ч. на выставке при Министерстве сельского хозяйства РФ «Золотая осень», форум-выставке «РосБиоТех» и Ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО».

Разработано более 15 комплектов ТУ и ТИ на новые виды продуктов здорового питания и 5 СТО, обеспечивающие безопасность продукции от сырья до конечного потребителя.

Результаты научных исследований успешно апробированы и внедрены на отечественных предприятиях молочной, мясной и рыбной отраслей:

  • ООО «Ярославский комбинат молочных продуктов»;
  • АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной академии им. Н.В. Верещагина»;
  • АО ТД «Перекресток»;
  • ООО «Коломнамолпром»;
  • ЗАО «Пановский».

За последние 5 лет в рамках развития научной школы защитилось 3 диссертации:

  • Янковская Валентина Сергеевна (научный консультант – д.т.н., профессор Дунченко Н.И.) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 4.3.3 Пищевые системы на тему «Теоретическое обоснование методологии формирования показателей качества при разработке технологий функциональных структурированных молочных продуктов с криопорошками»;
  • Михайлова Кермен Владимировна (научные руководители – д.т.н., профессор Дунченко Н.И. и д.т.н., доцент Янковская В.С.) защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств и 05.18.15 – Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания на тему «Исследование причин возникновения несоответствий показателей качества при обращении полутвёрдых сыров в системе прослеживаемости»;
  • Денисов Сергей Викторович (научный руководитель – д.т.н., профессор Дунченко Н.И.) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств на тему «Прогнозирование и оценка показателей качества и безопасности сливочного масла в системе прослеживаемости».

В 2024 году планируется защита еще двух диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук по научной специальности 4.3.3 Пищевые системы.

Ежегодно на базе кафедры управления качеством и товароведения продукции проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», в которой проходят апробацию и публикуются результаты научных работ молодых ученых со всех регионов России.

Результаты научных исследований активно используются в учебном процессе при подготовке:

  • программы подготовки бакалавра по направлению 38.03.07 Товароведение, направленность «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции»;
  • программы подготовки бакалавра по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции направленности «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия»;
  • программы подготовки магистра 19.04.03 Продукты питания животного происхождения для направленностей: «Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами и управление качеством пищевых продуктов»;
  • программы подготовки магистра 19.04.03 Продукты питания животного происхождения по направленности «Управление качеством пищевых продуктов» и «Технологии функциональных продуктов питания из животного сырья» (2023 г., в рамках «Приоритет-2030»);
  • программы подготовки магистра 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, направленность «Производство высококачественных безопасных продуктов из растительного сырья»;
  • программ аспирантуры 4.3.3 Пищевые системы и 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
  • Заключен договор о международном сотрудничестве с некоммерческим акционерным обществом «Казахский национальный аграрный университет»;
  • Заключен международный договор № 10/23 от 30.05.2023 г. о сотрудничестве в области образования, науки, студенческой и академической мобильности с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий.
  • Золотая медаль и диплом за инновационные решения народно-хозяйственных задач на конкурсе разработок при Министерстве сельского хозяйства РФ «Золотая осень-2022» «Научные принципы и методология управления качеством и безопасностью пищевых продуктов» (авторы: д.с.-х.н., д.э.н., Академик РАН Трухачев В.И., д.т.н. Дунченко Н.И., к.т.н., Купцова С.В., к.т.н. Янковская В.С., к.т.н., Волошина Е.С. и д.т.н. Бредихин С.А.);
  • Серебряная медаль и диплом за успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве на конкурсе разработок при Министерстве сельского хозяйства РФ «Золотая осень-2022» «ассортиментная линейка молочных продуктов функциональной направленности с криопорошками» (авторы: д.т.н. Дунченко Н.И., к.т.н. Янковская В.С., к.т.н., Волошина Е.С., к.т.н. Михайлова К.В., Одинцова А.А., Харитонова П.С. и д.т.н. Бредихин С.А.);
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Йогурт с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенный дикорастущими ягодами» в конкурсе инновационных разработок и проектов в области биотехнологий на XV Международном Биотехнологическом Форум-выставке «РосБиоТех-2022»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «мясной паштет для геродиетического питания» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XV Международном Биотехнологическом Форум-выставке «РосБиоТех-2022»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Мясные консервы для питания детей раннего возраста» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XV Международном Биотехнологическом Форум-выставке «РосБиоТех-2022»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Биотехнология линейки функциональных йогуртных продуктов» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XVI Международном Биотехнологическом Форуме «РосБиоТех-2023»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Функциональный йогуртный продукт с овощами и зеленью» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XVI Международном Биотехнологическом Форуме «РосБиоТех-2023»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Способ производства сметанного продукта с коллагеном» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XVI Международном Биотехнологическом Форуме «РосБиоТех-2023»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Разработка технологии густого йогурта с функциональными пищевыми ингредиентами» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XVI Международном Биотехнологическом Форуме «РосБиоТех-2023»;
  • Золотая медаль и диплом за разработку «Мясной паштет для геродиетического питания» в конкурсе молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов на XVI Международном Биотехнологическом Форуме «РосБиоТех-2023».
  1. Influence of acoustic cavitation on physico-chemical, organoleptic indicators and microstructure of Adyghe cheese produced from cow and goat milk / N. I. Dunchenko, O. N. Krasulya, E. S. Voloshina [et al.] // Ultrasonics Sonochemistry. – 2023. – Vol. 98. – P. 106493. – DOI 10.1016/j.ultsonch.2023.106493. (Q1).
  2. The effects of ultrasonic treated whey on the structure formation in food systems based on whey in combination with pectin and agar-agar / O.N. Krasulya, N.I. Dunchenko, V.S. Yankovskaya, E.S. Voloshina, S. Mettu // Ultrasonics Sonochemistry, 88 (2022) 106073 (Q1)
  3. Dunchenko, N.I. Quality designing and food safety provisioning based on qualimetric forecasting / N.I. Dunchenko, V.S. Yankovskaya, E.S. Voloshina, M.A. Ginzburg, A.S. Kupriy // Food Science and Technology (Brazil), 2022, 42, e112021 (Q2)
  4. Olsufyeva, E.N., Yankovskaya, V.S. Main trends in the design of semi-synthetic antibiotics of a new generation. Russ. Chem. Rev., 2020, 89 (3) 339-378) (Q1)
  5. Dunchenko N.I. A design of the quality control and safety mechanism for convenience meat products / N.I. Dunchenko, E.S. Voloshina, S.V. Kuptsova, V.S. Yankovskaya, K.V. Mikhaylova // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26-29 Februaly 2020, Voronezh, Russian Federation IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2021. – Vol. 640. 032008.
  6. Yankovskaya V.S. Improving the quality of functional fish products based on management and qualimetry methods / V.S. Yankovskaya, N.I. Dunchenko, S.V. Kuptsova, O.B. Fedotova, K.V. Mikhaylova // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26-29 Februaly 2020, Voronezh, Russian Federation IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2021. – Vol. 640. 062001.
  7. Янковская, В.С. Разработка структурированных молочных продуктов с учетом данных о рекламациях и методологии квалиметрии рисков / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, К.В. Михайлова // Техника и технология пищевых производств. 2022. – Т. 52. – № 1. – С. 2-12.
  8. Dunchenko, N.I. A New Approach to Developing the Quality of Yoghurts with Functional Ingredients / N.I. Dunchenko, V.S. Yankovskaya // Food Processing: Techniques and Technology 52(2), с. 214-221.
  9. Yankovskaya, V.S. The development of formulation for curd products based on the methodology of risk qualimetry / V.S. Yankovskaya, N.I. Dunchenko, E.S. Voloshina, S.V. Kuptsova, K.V. Mikhaylova, M.A. Ginzburg // Proceedings of Agricultural Raw Materials 21-24 September 2022, Voronezh, Russian Federation; IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2022. – Vol. 1052 (1). 012071.
  10. Voloshina, S.V. Detection of causes of defects in the cooked sausage production / E.S. Voloshina, N.I. Dunchenko, V.S. Yankovskaya, S.V. Kuptsova, K.V. Mikhaylova, A.A. Odintsova // Proceedings of Agricultural Raw Materials 21-24 September 2021, Voronezh, Russian Federation; IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2022. – Vol. 1052 (1). 012124.
  11. Qualimetric Forecasting and Analysis of Consumer Requirements in Agricultural Markets / V.S. Yankovskaya, N.I. Dunchenko, E.S. Voloshina, S.V. Kuptsova, M.A. Ginzburg // Unlocking Digital Transformation of Agricultural Enterprises. Technology Advances, Digital Ecosystems, and Innovative Firm Governance. – Cham : Springer, 2023. – P. 121-130.
  12. Risk analysis within the production process of fish preserves / S. Kuptsova, N. Dunchenko, V. Yankovskaya [et al.] // E3s web of conferences : VIII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (AGRITECH-VIII 2023), Krasnoyarsk, 29–31 марта 2023 года. – EDP Sciences: EDP Sciences, 2023. – P. 02031.
  13. Kharitonova, P. Producing of meat products using statistical evaluation of dietary types of meat / Kharitonova, P., Dunchenko, N., Odintsova, A.– E3S Web of Conferences, 2023, 390, 02024.
  14. Трухачев, В.И. Научные принципы и методология управления качеством и безопасностью пищевых продуктов: монография / В.И. Трухачев, Н.И. Дунченко, С.В. Купцова, В.С. Янковская, Е.С. Волошина, С.А. Бредихин. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2022. – 250 с.
  15. Дунченко, Н.И. Научное обоснование методологических принципов формирования качества продуктов питания: монография / Н.И. Дунченко, В.С. Янковская, Л.Н. Маницкая. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2022. – 211 с.
  16. Янковская, В.С. Научные аспекты технологий производства структурированных молочных продуктов: монография / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, В.Г. Яриновская, Т.И. Аникиенко. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2021. – 185 с.
  17. Дунченко, Н.И. Разработка элементов системы менеджмента безопасности при производстве рыбных котлет / Н.И. Дунченко, М.С. Хаджу, Е.С. Волошина, В.С. Янковская, С.В. Купцова, М.А. Гинзбург // Вестник ВГУИТ. – 2019. – Т. 81. – № 1. – С. 105–111.
  18. Янковская В.С. Научная концепция моделирования и прогнозирования показателей безопасности и качества пищевых продуктов [Текст] / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко // Молочая промышленность. – 2020 – № 11. – С. 38-39.
  19. Дунченко, Н. И. Разработка обогащенного густого йогурта / Н. И. Дунченко, В. Рашед, В. С. Янковская // Молочная промышленность. – 2023. – № 5. – С. 86-88.
  20. Янковская, В.С. Методология квалиметрии рисков как основа для обеспечения качества и безопасности продукции / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, Е.С. Волошина, С.В. Купцова, Л.Н. Маницкая // Молочая промышленность, 2021. – № 11. – С. 52-53.
  21. Дунченко, Н. И. Разработка технологии творожного сыра, обогащенного криопорошком репы / Н. И. Дунченко, В. С. Янковская, С. В. Купцова // Сыроделие и маслоделие. – 2023. – № 4. – С. 48-51.
  22. Янковская, В.С. Использование криопорошков ягод в структурированных молочных продуктах [Текст] / В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, М.А. Гинзбург, И.А. Лафишева, Ш.В. Гаспарян // Молочная промышленность. 2022. – № 6. – С. 25-27.
  23. Михайлова, К. В. Анализ причин возникновения пороков полутвердых сыров / К. В. Михайлова, Н. И. Дунченко, В. С. Янковская // Сыроделие и маслоделие. – 2023. – № 3. – С. 16-18.

В рамках научной школы имеется более 40 патентов РФ, из которых за последние 5 лет 21 патент:

  1. Патент RU 2754116 C1 А23L 3/00, A23L 13/40, A23L 13/60. Продукт для детского питания / Дунченко Н.И., Красуля О.Н., Волошина Е.С., Янковская В.С., Одинцова А.А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева); заяв. 21.01.2021., опубл. 26.08.2021 г. Бюл. № 24.
  2. Патент № 2719130 C1 Российская Федерация, МПК A23L 13/60, A23L 13/40, A23L 3/00. Консервы для детского питания : № 2019137392 : заявл. 21.11.2019 : опубл. 17.04.2020 / Н. И. Дунченко, А. А. Одинцова, С. В. Денисов ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).
  3. Патент № 2758598 C1 Российская Федерация, МПК A23C 23/00. творожный продукт : № 2021103215 : заявл. 10.02.2021 : опубл. 01.11.2021 / С. В. Денисов, Н. И. Дунченко ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  4. Патент № 2716584 C1 Российская Федерация, МПК A23C 15/00. Закусочное функциональное масло : № 2019114486 : заявл. 14.05.2019 : опубл. 12.03.2020 / С. В. Денисов, Н. И. Дунченко ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева).
  5. Патент № 2813266 C1 Российская Федерация, МПК A23C 13/16. сметанный продукт : № 2023113037 : заявл. 19.05.2023 : опубл. 08.02.2024 / Н. И. Дунченко, М. А. Гинзбург ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  6. Патент RU 2754311 C1 А23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40. Мясной паштет [Текст] / Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Янковская В.С., Харитонова П.С..; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева); заяв. 20.02.2021., опубл. 29.09.2021 г. Бюл. № 28.
  7. Патент RU 2757293 C1 А23L 17/00. Рыбный паштет функционального назначения / Дунченко Н.И., Куприй А.С., Янковская В.С., Волошина Е.С., Купцова С.В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева); заяв. 20.02.2021., опубл. 12.10.2021 г. Бюл. № 29.
  8. Способ получения йогурта : пат. 2790588 Рос. Федерация: А23С 9/113 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Лафишева И.А., Михайлова К.В., Харитонова П.С., Федотовская М.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 6 с.
  9. Композиция для производства йогурта : пат. 2790586 Рос. Федерация: А23С 9/123, А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Михайлова К.В., Харитонова П.С., Иванов А.О.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 6 с.
  10. Йогуртный продукт : пат. 2790589 Рос. Федерация: А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Михайлова К.В., Волошина Е.С., Харитонова П.С., Пейсахов М.Г.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 7 с.
  11. Йогуртный продукт : пат. 2791488 Рос. Федерация: А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Лафишева И.А., Аникиенко Т.И., Исаева Д.Е.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 13.04.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
  12. Способ получения творожного сыра : пат. 2790878 Рос. Федерация: А23С 19/076, А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Маницкая Л.Н., Лисицын Е.А., Коренкова А.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 13.04.2022 ; 28.02.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
  13. Творог с наполнителем : пат. 2791501 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Голубев А.А., Одинцова А.А., Андреев В.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 06.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
  14. Творожный продукт : пат. 2791505 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Коренкова А.А., Аникиенко Т.И., Одинцова А.А., Гулина Т.Г.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
  15. Молочный десерт : пат. 2791507 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Купцова С.В., Коренкова А.А., Седых И.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
  16. Способ производства сметанного продукта : пат. 2791490 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Волошина Е.С., Гинзбург М.А., Харитонова П.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
  17. Патент № 2770791 C1 Российская Федерация, МПК A23L 13/60, A23L 13/20, A23L 5/10. Мясной паштет запеченный : № 2021119476 : заявл. 02.07.2021 : опубл. 21.04.2022 / Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина, П. С. Харитонова [и др.] ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  18. Патент № 2736202 C1 Российская Федерация, МПК A23C 23/00, A23C 19/076. Творожный продукт : № 2019133178 : заявл. 18.10.2019 : опубл. 12.11.2020 / Н. И. Дунченко, С. В. Денисов, О. С. Большакова, Е. С. Волошина ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева).
  19. Патент № 2715690 C1 Российская Федерация, МПК A23B 4/10, C11B 13/00. Защитный состав для покрытия пищевого масла : № 2019106784 : заявл. 12.03.2019 : опубл. 02.03.2020 / С. В. Денисов, Н. И. Дунченко ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева).
  20. Патент № 2772988 C1 Российская Федерация, МПК A23C 17/00, A23C 9/20. Напиток на основе пахты : № 2021129374 : заявл. 08.10.2021 : опубл. 30.05.2022 / С. В. Денисов, Н. И. Дунченко ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  21. Патент № 2781609 C1 Российская Федерация, МПК A23C 15/00. Композиция для получения масла : № 2021129378 : заявл. 08.10.2021 : опубл. 14.10.2022 / С. В. Денисов, Н. И. Дунченко ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".

Общий за 5 последних лет объем финансирования научных исследований составляет более 38 млн. руб. и включает в себя:

  • грант при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках соглашения № 075-15-2022-317 от 20 апреля 2022 г. о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»;
  • программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» национального приоритета «Наука и университеты».

Хоздоговорные проекты:

  • договор № 541/4 с АО "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА им. Н.В. Верещагина на выполнение научно-исследовательских работ на общую сумму 100.000 рублей;
  • договор № 23/23 от 30 марта 2023 г. с ООО Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» на выполнение научно-исследовательской работы на общую сумму 500.000 рублей.

Предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности:

  • лицензионный договор № 32/23 от 17 октября 2023 г. с ООО Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» (патент № 2791505 Творожный продукт) на общую сумму 50.000 рублей;
  • лицензионный договор № 31/23 от 17 октября 2023 г. с ООО Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» (патент № 2791589 Йогуртный продукт) на общую сумму 50.000 рублей;
  • лицензионный договор № 30/23 от 17 октября 2023 г. с ООО Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» (патент № 2791507. Молочный десерт) на общую сумму 50.000 рублей;
  • лицензионный договор № 09/22 от 15 сентября 2022 г. с ООО Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп» (патент № 2757293 «Рыбный паштет функционального назначения») на общую сумму 50.000 рублей.