Научные школы
Панфилов Виктор Александрович, Академик РАН, доктор технических наук, профессор. Внес крупный вклад в науку и практику создания высокоэффективных систем процессов и систем машин пищевого подкомплекса АПК. Он создал новое научное направление – «Системология пищевых и перерабатывающих производств». В.А. Панфилов возглавляет научную школу, которую составляют 14 докторов наук.
В.А. Панфиловым выполнено и опубликовано более 300 научных работ, в том числе научные монографии, которые носят межотраслевой и междисциплинарный характер, учебники для вузов, книги производственно-технического назначения.
Академик Панфилов Виктор Александрович – идейный вдохновитель и практический исполнитель создания инновационного комплекта учебников в количестве 19 книг по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование». Все учебники с грифом ФУМО «Машиностроение» под редакцией Панфилова В.А. В подготовке этого комплекта учебной литературы под руководством Панфилова В.А. принимает участие профессорско-преподавательский состав многих вузов нашей страны, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Направление научных исследований ученых кафедры
Научная деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры заключается в реализации следующих научных направлений:
Научные подразделения
На базе кафедры успешно функционирует под руководством проф. Бредихина С.А. лаборатория «Аддитивные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности», созданная в рамках реализации Гранта Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030».
Под руководством проф. Бакина И.А. реализуется внутриуниверситетский комплексный проект «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которого действует в Учебно-научном центре коллективного пользования "Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений" научная лаборатория «Сверхкритические методы переработки растительного сырья».
В рамках научных направлений кафедры за последние пять лет профессорско-преподавательским коллективом кафедры издано 7 монографий, более 100 научных статей, индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science, Scopus, Agris и РИНЦ, получено более 40 патентов.
Выполнение НИР и ОКР
Сотрудники кафедры принимают участие в Международных, Всероссийских и региональных научно-технических конференциях. Реализуются гранты по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.
В настоящее время доценты Мартеха А.Н. и Торопцев В.В. работают над грантом по государственному заданию Минсельхоза по теме «Разработка технологии 3D-печати пищевых объектов для персонализированного питания» на 2024-2055 гг. (2 000 000 руб).
В 2023 г. реализованы НИОКР: ООО «Технологии Без Границ» (Бийск) договор на оказание услуг (139 490 руб.) от 30.03.2023 г. (отв. Бакин И.А.); получение роялти на неисключительный лицензионный договор ИП О.С. Мельникова на право использования РИД «Расчет параметров процесса экстрагирования с применением ультразвукового воздействия» – 20 000 руб. (Мартеха А.Н., Торопцев В.В.); получение роялти на неисключительный лицензионный договор ОАО "Бутурлиновский мелькомбинат" на право использования РИД секрета производства (ноу-хау) «Способ получения сухих антоциановых порошков-экстрактов» зарегистрированного в Депозитарии ноу-хау при ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – 10 000 руб. (отв. Бакин И.А.)
Международная деятельность
В 2023 г. по программе научных стажировок в зарубежных образовательных и научных организациях, реализуемой в РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева по программе академического лидерства «Приоритет-2030», проф. Бакин И.А. изучил опыт ученых исследовательского университета международного уровня в сфере отработки приемов экстракции растительного сырья в НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина Республики Казахстан.
Университеты КАТИУ им. С. Сейфуллина и АО «Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова» вошли в состав соорганизаторов Международной научно-практической конференции «Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии» посвящённой 20 - летию Технологического института.
Подготовка научных кадров
На кафедре ведется подготовка аспирантов по научной специальности 4.3.3. «Пищевые системы»: 2 аспиранта первого года обучения, 4 аспиранта второго года обучения, 2 аспиранта третьего года обучения и 2 аспиранта четвертого года обучения.
Студенческое научное общество кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств «Процессовик» (руководитель Демичев В.В.) занимается совершенствованием процессов производства конкурентоспособных пищевых продуктов, проектированием перспективного технологического оборудования, а также инновационными решениями в области машиностроения.
Студенческие НИОКР выполненные студентами Соколовым Ю.В. и Хаменком А.В., под руководством проф. Бакина И.А., представлялись на конкурсах научных работ: Диплом 1 место Горизонты биотехнологий, Орел, 2023 г.; Диплом 2 степени, 77-я Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения А.Г.Дояренко, Москва, 2024 г.; Сертификат участника от Идеи к прототипу 2023 ; Диплом 1 степени, III-й Финатлон форум “Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам», Москва, 2023 г.; Диплом 1 степени Всероссийская студенческая научно-практическая конференция "Инновационные тенденции развития Российской науки", Красноярск, 2023 г.; Диплом 2 степени Всероссийская студенческая научно-практическая конференция "Студенческая наука-взгляд в будущее", Красноярск, 2023 г..
Разработки СНО представлялись на национальной студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной науки и образования в пищевой индустрии» в Российском биотехнологическом университете, 22 февраля 2024 г., где студент 3-го курса направления подготовки «Агроинженерия» Юрий Соколов занял никакое место
В рамках 77й Всероссийской студенческой научно-практической конференции 12 марта 2024 года студенты СНО "Процессовик" участвовали в секции «Совершенствование технологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья». Награждены дипломами 1 степени Хаменок Артемий Витальевич, дипломом 2 степени Соколов Юрий Вячеславович, дипломом 3 степени Хахарев Алексей Евгеньевич.
Во II-ом этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций Центрального Федерального округа 2024 г. студент Хаменок Артемий занял второе место.
На XVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Фуд-бум: новые технологии для будущего пищевой отрасли» 28-29 сентября 2023 А.Н. Мартеха, В.В. Торопцев и аспирантка Ю.Е. Каверина представили свою работу «Технология трехмерной печати макаронного теста», которая была отмечена дипломом победителя в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа».
На Международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность» в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи 26 апреля 2023 г. награждены дипломом I степени - Черткова Анна за актуальные исследования и доклад, успешно представленные в научном направлении «Индустрия питания: технологии, качество, инновации» и грамотой - Милютина Александра в номинации «Лучшие технологические практики»
Развитие
Перспективы развития кафедры определяются переходом кафедры к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам для отраслей пищевой промышленности, а также инженерией перерабатывающих и пищевых производств, оптимизацией существующих процессов, внедрением новых технологий в существующие процессы производства, переработки и хранения различных пищевых продуктов.
Планы
В рамках развития научного потенциала, на базе кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств планируется открыть следующие научные кластеры:
Индустриальные партнеры
Для успешного внедрения полученных научных результатов кафедра сотрудничает со следующими индустриальными партнерами
Награды