Научная работа

Научные школы

Панфилов Виктор Александрович, Академик РАН, доктор технических наук, профессор. Внес крупный вклад в науку и практику создания высокоэффективных систем процессов и систем машин пищевого подкомплекса АПК. Он создал новое научное направление – «Системология пищевых и перерабатывающих производств». В.А. Панфилов возглавляет научную школу, которую составляют 14 докторов наук.

В.А. Панфиловым выполнено и опубликовано более 300 научных работ, в том числе научные монографии, которые носят межотраслевой и междисциплинарный характер, учебники для вузов, книги производственно-технического назначения.

Академик Панфилов Виктор Александрович – идейный вдохновитель и практический исполнитель создания инновационного комплекта учебников в количестве 19 книг по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование». Все учебники с грифом ФУМО «Машиностроение» под редакцией Панфилова В.А. В подготовке этого комплекта учебной литературы под руководством Панфилова В.А. принимает участие профессорско-преподавательский состав многих вузов нашей страны, осуществляющих подготовку специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Направление научных исследований ученых кафедры

Научная деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры заключается в реализации следующих научных направлений:

  1. Системное развитие техники пищевых технологий – академик РАН, доктор технических наук, профессор Панфилов Виктор Александрович;
  2. Диффузионно-фильтрационный тепломассоперенос в процессах переработки сырья биологического происхождения – доктор технических наук, профессор Бредихин Сергей Алексеевич;
  3. Разработка процессов и технологических приемов переработки растительного сырья с использованием сверхкритических методов – доктор технических наук, профессор Бакин Игорь Алексеевич;
  4. Разработка аддитивной технологии производства продуктов питания на основе экструзионной 3Д-печати – кандидат технических наук, доцент Мартеха Александр Николаевич;
  5. Развитие методов интенсификации гидромеханических и тепломассообменных процессов преобразования пищевых сред – кандидат технических наук, доцент Торопцев Василий Владимирович.
  6. Исследование реологических и теплофизических свойств пищевых дисперсных систем – кандидат технических наук, доцент Андреев Владимир Николаевич;
  7. Научные аспекты экстрагирования жидкостной и твердой фракций для пищевой и фармацевтической промышленности – кандидат технических наук, доцент Просин Максим Валерьевич.

Научные подразделения

На базе кафедры успешно функционирует под руководством проф. Бредихина С.А. лаборатория «Аддитивные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности», созданная в рамках реализации Гранта Министерства науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030».

Под руководством проф. Бакина И.А. реализуется внутриуниверситетский комплексный проект «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которого действует в Учебно-научном центре коллективного пользования "Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений" научная лаборатория «Сверхкритические методы переработки растительного сырья».

В рамках научных направлений кафедры за последние пять лет профессорско-преподавательским коллективом кафедры издано 7 монографий, более 100 научных статей, индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science, Scopus, Agris и РИНЦ, получено более 40 патентов.

  1. Патент № 2812352 C1 РФ, МПК A23J 7/00. Способ получения фракционного лецитина : № 2023123305 : заявл. 07.09.2023 : опубл. 30.01.2024 / А. Х. Х. Нугманов, З. М. Арабова, О. И. Коннова, Бакин И.А.; заявитель ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  2. Патент № 2814106 C1 РФ, МПК C09K 17/52, A01G 13/02. Композиция для получения биоразлагаемой мульчирующей пленки : № 2023115841 : заявл. 16.06.2023 : опубл. 22.02.2024 / А. Х. Х. Нугманов, Л. М. Титова, И. А. Бакин, А. В. Журавлев ; заявитель ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  3. Патент № 2816844 C1 РФ, МПК B01D 17/02, C11B 9/02. Устройство для разделения эфирно-масличных дистиллятов : № 2023122293 : заявл. 28.08.2023 : опубл. 05.04.2024 / А. Х. Х. Нугманов, И. А. Бакин, Е. Л. Маланкина [и др.] ; заявитель ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева".
  4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023683323 РФ. Расчет параметров процесса экстрагирования с применением ультразвукового воздействия: № 2023682453: заявл. 26.10.2023: опубл. 07.11.2023 / В.В. Торопцев, А.Н. Мартеха.
  5. Патент № 2790887 C1 РФ, МПК B06B 1/16. Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами: № 2022126572: заявл. 12.10.2022: опубл. 28.02.2023 / А.М. Васильев, С.А. Бредихин, А.Н. Мартеха, В.Н. Андреев, В.В. Торопцев.
  6. Васильев А.М., Бредихин С.А., Васильева Л.В., Андреев В.К., Андреева Н.В. Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами. Патент РФ № 2742748, дата регистрации 28.01.2021, опубликовано 28.01.2021 г., бюллетень № 4.
  7. Васильев А.М., Бредихин С.А., Васильева Л.В., Андреев В.К., Мартеха А.Н., Андреева Н.В. Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами. Патент РФ № 2742750, дата регистрации 28.01.2021, опубликовано 28.01.2021 г., бюллетень № 4.
  8. Васильев А.М., Бредихин С.А., Васильева Л.В., Андреев В.К., Морозов М.В., Андреева Н.В. Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с регулируемыми параметрами. Патент РФ № 2742754, дата регистрации 28.01.2021, опубликовано 28.01.2021, бюллетень № 4.
  9. Васильев А.М., Бредихин С.А., Васильева Л.В., Андреев В.К., Мартеха А.Н., Андреева Н.В. Способ регулирования параметров закона механических колебаний силовых факторов в центробежном вибровозбудителе. Патент РФ № 2742752, дата регистрации 28.01.2021, опубликовано 28.01.2021 г. бюллетень № 4.
  10. Васильев А.М., Бредихин С.А., Васильева Л.В., Андреев В.К., Морозов М.В., Андреева Н.В. Способ регулирования параметров закона механических колебаний силовых факторов в центробежном вибровозбудителе. Патент РФ № 2742866, дата регистрации 29.01.2021, опубликовано 29.01.2021 г. бюллетень № 4.
  11. Нугманов А. Х-Х., Бредихин С. А., Мутовкина Е. А., Запорожец Е. Ю., Алексанян И. Ю., Сумина Н. А., Коннова О. И. Устройство для определения коэффициента теплопроводности сыпучих материалов. Патент РФ на полезную модель № 322541.
  12. Бредихин С.А., Алейников А.В. Программа прогнозирования состава мясных изделий с учетом количества и набора ингредиентов. Государственная регистрация программы для ЭВМ № 2023687324, опубликовано 13.12. 2023 г.
  13. Расчёт параметров системного анализа пищевых производств. Государственная регистрация программы для ЭВМ № 202461369, опубликовано 19.03. 2024 г.
  14. Программа для ЭВМ «Программа для расчета численных значений сглаживающей способности в барабанном смесителе на основе корреляционного анализа» № 2024617864 от 05.04.2024 / Бородулин Д.М., Просин М.В., Доня Д.В., Устинова Ю.В.
  15. Программа для ЭВМ «Расчет параметров системного анализа пищевых производств» (Демичев В.В. Андреев В.Н., Бредихин С.А.).
  1. Трухачев В.И., Дунченко Н.И., Купцова С.В., Янковская В.С., Волошина Е.С., Бредихин С.А. Научные принципы и методология управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Монография-М.: ООО «Сам Полиграфист» 2022- 250 с.
  2. Энергоснабжение, технологические машины и оборудование агропромышленного комплекса : Монография / Е. Н. Неверов, И. А. Короткий, И. А. Бакин [и др.]. – Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2022. – 168 с.
  3. Математическое описание процесса кондуктивного замораживания икры сазана, как источника ценных биологически активных соединений / З.М. Арабова, А.Х. Х. Нугманов, В.Э. Поликарпова, И.А. Бакин [и др.] // Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством : коллективная монография. – Майкоп , 2023. – С. 178-185.
  4. Разработка способа получения сока из сахарной свеклы на основе процессов прессования и экстрагирования / В. В. Торопцев, С. В. Шахов, А. Н. Мартеха, В. Ю. Овсянников. – Москва : Издательство "Перо", 2023. – 170 с.

Выполнение НИР и ОКР

Сотрудники кафедры принимают участие в Международных, Всероссийских и региональных научно-технических конференциях. Реализуются гранты по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.

В настоящее время доценты Мартеха А.Н. и Торопцев В.В. работают над грантом по государственному заданию Минсельхоза по теме «Разработка технологии 3D-печати пищевых объектов для персонализированного питания» на 2024-2055 гг. (2 000 000 руб).

В 2023 г. реализованы НИОКР: ООО «Технологии Без Границ» (Бийск) договор на оказание услуг (139 490 руб.) от 30.03.2023 г. (отв. Бакин И.А.); получение роялти на неисключительный лицензионный договор ИП О.С. Мельникова на право использования РИД «Расчет параметров процесса экстрагирования с применением ультразвукового воздействия» – 20 000 руб. (Мартеха А.Н., Торопцев В.В.); получение роялти на неисключительный лицензионный договор ОАО "Бутурлиновский мелькомбинат" на право использования РИД секрета производства (ноу-хау) «Способ получения сухих антоциановых порошков-экстрактов» зарегистрированного в Депозитарии ноу-хау при ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – 10 000 руб. (отв. Бакин И.А.)

Международная деятельность

В 2023 г. по программе научных стажировок в зарубежных образовательных и научных организациях, реализуемой в РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева по программе академического лидерства «Приоритет-2030», проф. Бакин И.А. изучил опыт ученых исследовательского университета международного уровня в сфере отработки приемов экстракции растительного сырья в НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина Республики Казахстан.

Университеты КАТИУ им. С. Сейфуллина и АО «Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова» вошли в состав соорганизаторов Международной научно-практической конференции «Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии» посвящённой 20 - летию Технологического института.

Подготовка научных кадров

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научной специальности 4.3.3. «Пищевые системы»: 2 аспиранта первого года обучения, 4 аспиранта второго года обучения, 2 аспиранта третьего года обучения и 2 аспиранта четвертого года обучения.

Студенческое научное общество кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств «Процессовик» (руководитель Демичев В.В.) занимается совершенствованием процессов производства конкурентоспособных пищевых продуктов, проектированием перспективного технологического оборудования, а также инновационными решениями в области машиностроения.

Студенческие НИОКР выполненные студентами Соколовым Ю.В. и Хаменком А.В., под руководством проф. Бакина И.А., представлялись на конкурсах научных работ: Диплом 1 место Горизонты биотехнологий, Орел, 2023 г.; Диплом 2 степени, 77-я Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения А.Г.Дояренко, Москва, 2024 г.; Сертификат участника от Идеи к прототипу 2023 ; Диплом 1 степени, III-й Финатлон форум “Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам», Москва, 2023 г.; Диплом 1 степени Всероссийская студенческая научно-практическая конференция "Инновационные тенденции развития Российской науки", Красноярск, 2023 г.; Диплом 2 степени Всероссийская студенческая научно-практическая конференция "Студенческая наука-взгляд в будущее", Красноярск, 2023 г..

Разработки СНО представлялись на национальной студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной науки и образования в пищевой индустрии» в Российском биотехнологическом университете, 22 февраля 2024 г., где студент 3-го курса направления подготовки «Агроинженерия» Юрий Соколов занял никакое место

В рамках 77й Всероссийской студенческой научно-практической конференции 12 марта 2024 года студенты СНО "Процессовик" участвовали в секции «Совершенствование технологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья». Награждены дипломами 1 степени Хаменок Артемий Витальевич, дипломом 2 степени Соколов Юрий Вячеславович, дипломом 3 степени Хахарев Алексей Евгеньевич.

Во II-ом этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций Центрального Федерального округа 2024 г. студент Хаменок Артемий занял второе место.

На XVI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Фуд-бум: новые технологии для будущего пищевой отрасли» 28-29 сентября 2023 А.Н. Мартеха, В.В. Торопцев и аспирантка Ю.Е. Каверина представили свою работу «Технология трехмерной печати макаронного теста», которая была отмечена дипломом победителя в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа».

На Международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность» в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи 26 апреля 2023 г. награждены дипломом I степени - Черткова Анна за актуальные исследования и доклад, успешно представленные в научном направлении «Индустрия питания: технологии, качество, инновации» и грамотой - Милютина Александра в номинации «Лучшие технологические практики»

Развитие

Перспективы развития кафедры определяются переходом кафедры к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам для отраслей пищевой промышленности, а также инженерией перерабатывающих и пищевых производств, оптимизацией существующих процессов, внедрением новых технологий в существующие процессы производства, переработки и хранения различных пищевых продуктов.

Планы

В рамках развития научного потенциала, на базе кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств планируется открыть следующие научные кластеры:

  • Учебно-научная лаборатория автоматизированных и роботизированных систем пищевых производств;
  • Учебно-научная лаборатория «Трехмерное моделирование и прототипирование»;
  • Студенческая научная студия «Реинжиниринг в пищевой промышленности».

Индустриальные партнеры

Для успешного внедрения полученных научных результатов кафедра сотрудничает со следующими индустриальными партнерами

  • ООО «Центр Коллективной Переработки «Агросоюз», г.Москва
  • ООО «Технологии Без Границ», г.Бийск
  • АО "ГК МЕЛКОМ", г. Тверь
  • Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности – Филиал ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • ООО «Кизельманн Рус», г.Москва
  • ООО ЭкоНива, г. Москва
  • ООО Велком, г. Истра, с. Павловская Слобода

Награды

  • Золотая медаль XXV Российской агропромышленной выставки Золотая Осень 2023 – за разработку съедобной упаковки из отходов плодоовощного сырья.
  • Золотая медаль VIII Международной выставки изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова – за проект «Технология получения сверхкритических СО2 экстрактов эфирномасличных растений семейства LAMIACAEAE L.» 2023 год.
  • Бронзовая медаль XXVII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий –за проект «Способ получения фракционного лецитина» 2024 год.
  • Золотая медаль XVII Международного биотехнологического форума «РОСБИОТЕХ 2024» –за проект «Исследование влияния ультразвуковой кавитации на качество рассольных сыров, обогащенных функциональными ингредиентами базилика и перца сладкого».
  • Экспонаты «Способ получения сухих антоциановых порошков-экстрактов» и «Инсектицид системного действия для защиты растений в закрытом грунте на основе сверхкритического СО2 экстракта соцветий Tagetes patula L.» демонстрировались на выставке АГРОС – 2024 в разделе «Наука на АГРОС» 24 - 27 января 2024 года
  • Разработка «Технология обогащенных безалкогольных напитков с СО2 экстрактами» выставлялась на экспозиции 25-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023».
  • Золотая медаль VIII Международной выставки изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянина в номинации «Лучшая инновационная разработка в интересах биотехнологии и пищевой промышленности» в коллективе авторов за проект «Устройство для синонимической обработки пищевых жидких сред» Демичев В.В., Андреев В.Н., Бредихин С.А.
  • Золотая медаль VIII Международной выставки изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова – за проект «Способ изготовления 3D-печатных макаронных изделий» 2023 год.