Кафедра «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» берет свое начало с 2004 года, когда был создан Технологический факультет Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. В период с 2004 г по 2008 г. кафедрой руководили д.т.н., профессор Юсупов Р.Х. и д.т.н., профессор Кочетов В.С. С 2011 г. по 2022 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор Бредихин С.А. С 2022 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Бакин И.А.
Кафедра является выпускающей и реализует в настоящее время три образовательные программы по подготовки специалистов высшего образования (уровень бакалавриата) и одну магистерскую программу. Кроме того, кафедра участвует в обучении студентов всех направлений Технологического института и студентов института Агробиотехнологии.
Для реализации учебного процесса на кафедре были созданы три учебных лаборатории. В 2014 г. была открыта учебная специализированная лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств», в 2016 г. была создана междисциплинарная учебная лаборатория и в 2019 г. введена в учебный процесс учебная лаборатория «Проектирование пищевых и перерабатывающих производств».
В настоящее время на кафедре работает академик РАН В.А. Панфилов, два профессора (И.А. Бакин, С.А. Бредихин), четыре доцента (А.Н. Мартеха, В.В. Торопцев, М.В. Просин, Д.В. Доня), ст.преподаватель А.А. Макарова и ассистент В.В. Демичев.