Кафедра: молочного и мясного скотоводства
Ученая степень: д.б.н.
Ученое звание: Профессор
Учебные дисциплины:
Скотоводство; Селекционно-генетические методы управления производством продукции животноводства; Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в зоотехнии.
Образование:
1976-1981 гг. – Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова (с отличием) – зооинженер.
1983-1986 гг. – аспирантура в Омском ордена Ленина сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова – кандидат биологических наук.
1989-1990 гг. – Корнельский университет (Cornell University, штат Нью-Йорк, США) – доктор исследователь.
1990-1993 гг. докторантура в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина – доктор биологических наук.
1999-2001 гг. – Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (два этапа):
1999-2000 гг. 1-й этап - Омский государственный университет (менеджмент);
2000-2001 гг. 2-й этап – Manchester Business School (The University of Manchester, Великобритания).
Профессиональная переподготовка
Повышение квалификации
Трудовая деятельность
Общий стаж работы - 48 лет.
Стаж работы по специальности - 38 лет.
В разные годы учился и стажировался в США и Канаде; стажировался и работал и Великобритании в университетах городов Эдинбурга и Манчестера; работал в ведущих в мире компаниях в области селекции и воспроизводства крупного рогатого скота - «Джинус» и «Коджент». Работал в Чехии - филиале американской компании «Кемин», где занимался вопросами использования различных кормовых добавок для повышения продуктивности разных видов животных. В 2001 г. прошел стажировку в университете г. Иерусалима (Израиль), где изучал новейшие технологии разведения и кормления крупного рогатого скота. Неоднократно представлял СССР и Российскую Федерацию на крупных международных симпозиумах и конференциях (США, Канада, Великобритания, Испания, Бельгия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Турция, Вьетнам и др.). Свободно владеет английским языком.
Область научных исследований – генетика и селекция крупного рогатого скота разных направлений продуктивности на повышение его продуктивных и воспроизводительных качеств, а также повышение жизнеспособности животных. Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота и выращивания ремонтного молодняка.
За время своей научно-педагогической деятельности опубликовал более 700 научных работ, в том числе в зарубежных журналах, входящих в международные цитируемые базы Scopus и Web of Science, 25 учебно-методических пособий. Им опубликовано 14 учебников, по которым учится современное поколение студентов сельскохозяйственного профиля России: «Скотоводство» (два издания: 2007 и 2009), «Скотоводство» (три издания: 2017, 2021 и 2022, в соавторстве), «Разведение сельскохозяйственных животных» (2005 и 2006, в соавторстве), «Разведение с основами частной зоотехнии» (2006, в соавторстве), «Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве» (2009), «Рыбоводство» (2010, в соавторстве), «Породы крупного рогатого скота» (2011) для высших учебных заведений и «Животноводство» (2006, в соавторстве), «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных» (2009, в соавторстве) - для средних специальных учебных заведений, а также учебные пособия для студентов вузов с грифом Министерства сельского хозяйства РФ или Учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии, 14 - монографий.
Учебники «Разведение сельскохозяйственных животных» и «Рыбоводство» признаны победителями II и V Всероссийских конкурсов «Аграрная учебная книга».
Общий тираж учебников и учебных пособий, где автором/соавтором является профессор Костомахин Н.М., составляет более 40000 экземпляров. Он неоднократно являлся рецензентом учебников и учебных пособий для студентов вузов, а также монографий. Им разработаны современные программы учебных дисциплин по ветеринарии и зоотехнии. Он является автором/соавтором 9 патентов на изобретения и рационализаторские предложения. Под его руководством созданы внутрипородные типы крупного рогатого скота сибирский (2003) и приобский (2005), а также новая порода сибирячка (2018), которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений России.
Более 20 лет он был членом диссертационных советов при ФГБОУ ВПО «Новосибирский ГАУ», ФГБОУ ВПО «Омский ГАУ», ФГБОУ ВПО «МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина», ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В настоящее время он член двух диссертационных советов: Брянский ГАУ и Санкт-Петербургский ГАУ.
Профессор Н.М. Костомахин является основателем научной школы селекционеров, им подготовлено 8 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук, 1 доктор сельскохозяйственных наук.
Костомахин Н.М. - главный редактор журналов «Главный зоотехник» и «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», которые входят в Перечень ВАК Российской Федерации, где публикуются материалы соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, член Союза журналистов Москвы, России и Международной Федерации журналистов.
Награды и звания:
Ссылка в e-Library:
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=353486&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0