Кафедра: управления качеством и товароведение продукции
Ученая степень: Д.т.н.
Ученое звание: Доцент
Перечень преподаваемых дисциплин
Управление качеством продукции; Управление качеством биотехнологической продукции; Управление технологическими рисками; Управление технологическими рисками при переработке и хранении молока и молочной продукции; Химия пищи; Функциональные пищевые ингредиенты; Модификация сырья в технологиях пищевых продуктов; Квалиметрия пищевых продуктов; Медико-биологические основы производства функциональных пищевых продуктов для различных групп населения; Товароведение молока и молочных продуктов
Образование
2004 г. – Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Технология молока и молочных продуктов, инженер.
2008 г. – защита диссертации «Разработка квалиметрической модели прогнозирования показателей качества и безопасности творожных продуктов». Специальность 05.02.23 - "Стандартизация и управление качеством продукции".
2023 г. – защита диссертации «Теоретическое обоснование методологии формирования показателей качества при разработке технологий функциональных структурированных молочных продуктов с криопорошками» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 4.3.3 Пищевые системы (экспертами ВАК диссертация признана одной из лучших работ, защищенных в 2023 году в России).
Профессиональная переподготовка
Повышение квалификации
Трудовая деятельность
Общий стаж работы –20 лет
Участие в конференциях и семинарах (за последний год)
Инновационные образовательные технологии
Область научных интересов
Квалиметрия рисков, квалиметрическое моделирование, прогнозирование, пищевая биотехнология, биологически активные соединения, управление качеством и безопасностью продуктов питания, прослеживаемость, функциональное питание, качество жизни.
С 2020 г. является ведущим научным сотрудником научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках соглашения № 075-15-2022-317 от 20 апреля 2022 г. о предоставлении гранта в форме субсидий из федерального бюджета.
В 2022 году участвовала в реализации внутривузовского гранта при поддержке образовательных организаций высшего образования с целью формирования группы лидеров в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» национального приоритета «Наука и университеты» (стратегический проект «Агронаука: глобальные вызовы»).
В 2022 и 2023 гг. приминала участие в реализации программ «Приоритет 2030» (принимала участие в двух образовательных грантах: по разработке и реализации новой программы ДПО и по разработке ОПОП).
Участие в международном проекте Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2019 г.)
Участие в Международной программе TEMPUS (проект CD JEP-27166-2006-EFFECT) при Европейском Союзе.
Активно участвует в работе по хоздоговорным тематикам и лицензионных договорах о продаже права использования результатов интеллектуальной деятельности. За последние 5 лет сумма привлеченных средств по хоздоговорам, программам и лицензионным договорам составляет 5.623 тыс.руб.
Подготовлен 1 кандидат технических наук по специальностям 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, и 05.18.15 – Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (2021 г.)
Под руководством Янковской В.С. идет работа по подготовке диссертационных работ аспирантов по научным специальностям:
За последние 5 лет опубликовано:
Общественная деятельность (членство в диссертационных советах, редакционных советах, ученых советах, экспертных сообществах и пр.)
Базы научного цитирования
По состоянию на 1 сент. 2024 г.
Количество публикаций в Scopus – 13 (3 статьи квартилей Q1-Q2)
Цитирований в журналах индексируемых в базе данных Scopus – 36
h-индекс в Scopus – 3
Количество публикаций в WoS – 7
Цитирований в журналах индексируемых в базе данных WoS – 15
h-индекс в WoS – 2
Количество публикаций в РИНЦ – 167
Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 1121
h-индекс в РИНЦ – 21
Награды и премии
Патенты РФ и заявки на изобретения
На 1 сентября 2024 года получено 15 патентов на изобретения:
1. Композиция для производства творожного продукта : пат. 2311788 Рос. Федерация: С 2 А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Кононов Н.С., Савенкова И.П.; патентообладатель Москов. гос. ун-т приклад. биотехнологии; заяв. 30.03.2006 г., опубл. 10.12.2007. Бюл. № 34.
2. Способ получения термизированного молочно-сывороточного продукта : пат. 2328128 Рос. Федерация: С 1 А23С 19/082, А23С 19/084, А23С 23/00. / Дунченко Н.И., Аль-Кайси Р.С., Янковская В.С., Кононов Н.С., Купцова С.В., Савенкова И.П.; патентообладатель Москов. гос. ун-т приклад. биотехнологии; заяв. 19.12.2006 г., опубл. 10.07.2008. Бюл. № 19.
3. Продукт для детского питания : пат. 2754116 Рос. Федерация: C1 А23L 3/00, A23L 13/40, A23L 13/60. / Дунченко Н.И., Красуля О.Н., Волошина Е.С., Янковская В.С., Одинцова А.А.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 21.01.2021., опубл. 26.08.2021 г. Бюл. № 24.
4. Мясной паштет : пат. 2754311 Рос. Федерация: C1 А23L 13/60, A23L 13/20, A23L 13/40. / Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Янковская В.С., Харитонова П.С..; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 20.02.2021., опубл. 29.09.2021 г. Бюл. № 28.
5. Рыбный паштет функционального назначения : пат. 2757293 Рос. Федерация:C1 А23L 17/00. / Дунченко Н.И., Куприй А.С., Янковская В.С., Волошина Е.С., Купцова С.В.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заяв. 20.02.2021., опубл. 12.10.2021 г. Бюл. № 29.
6. Способ получения йогурта : пат. 2790588 Рос. Федерация: А23С 9/113 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Лафишева И.А., Михайлова К.В., Харитонова П.С., Федотовская М.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 6 с.
7. Композиция для производства йогурта : пат. 2790586 Рос. Федерация: А23С 9/123, А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Михайлова К.В., Харитонова П.С., Иванов А.О.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 6 с.
8. Йогуртный продукт : пат. 2790589 Рос. Федерация: А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Михайлова К.В., Волошина Е.С., Харитонова П.С., Пейсахов М.Г.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 25.02.2022 ; 27.02.2023. Бюл. № 6. – 7 с.
9. Йогуртный продукт : пат. 2791488 Рос. Федерация: А23С 9/133 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Лафишева И.А., Аникиенко Т.И., Исаева Д.Е.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 13.04.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
10. Способ получения творожного сыра : пат. 2790878 Рос. Федерация: А23С 19/076, А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Маницкая Л.Н., Лисицын Е.А., Коренкова А.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 13.04.2022 ; 28.02.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
11. Творог с наполнителем : пат. 2791501 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Голубев А.А., Одинцова А.А., Андреев В.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 06.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
12. Творожный продукт : пат. 2791505 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Коренкова А.А., Аникиенко Т.И., Одинцова А.А., Гулина Т.Г.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 6 с.
13. Молочный десерт : пат. 2791507 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Купцова С.В., Коренкова А.А., Седых И.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
14. Способ производства сметанного продукта : пат. 2791490 Рос. Федерация: А23С 23/00 / Дунченко Н.И., Янковская В.С., Волошина Е.С., Гинзбург М.А., Харитонова П.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»; заявл. 27.05.2022 ; 09.03.2023. Бюл. № 7. – 7 с.
15. Сметанный продукт : пат. 2814192 C1 Рос. Федерация: A23C 13/14 / Н. И. Дунченко, М. А. Гинзбург, В. С. Янковская ; заявитель ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», заявл. 18.07.2023 : опубл. 26.02.2024.