Козак Сергей Степанович

Козак Сергей Степанович

Профессор


Кафедра: морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Ученая степень: Д.б.н.

Ученое звание: Нет

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Пищевые инфекции и токсикозы; Организация производственного ветсанконтроля в цехах мясокомбината; Имунодиагностика основных зоотантропонозов; Микробиологическая безопасность сырья и продуктов жив и растительного происхождения

Образование

1988 г., специальность «Ветеринария», Московская ордена Трудового Красного Знамени Ветеринарная академия им. К.И. Скрябина, квалификация «ветеринарный врач»

1992 г. кандидатская диссертационная работа «Профилактика перекрестного заражения сальмонеллами тушек птицы в процессе их технологической переработки»по специальности «Ветеринарная санитария»

2013 г., доктор биологических наук, диссертационная работа «Научное обоснование обеспечения микробиологической безопасности продукции птицеводства» по специальности 06.02.05 «Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке

  • «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности» в АНО «УМЦ «ЮНИТАЛ-М», 2012 г.
  • «Аккредитация и подтверждение компетентности лабораторий в соответствии с Федеральным Законом РФ № 412. Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ИСО/МЭК 1702Б и новыми критериями». Образовательное частное учреждение «Эйч-Эс-Эй Обучение», 2014 г.  
  • «Современные технологии производства птицеводческой продукции», ФГБНУ ВНИТИП, 2015 г.
  • «Диагностика инфекционных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных мониторинг, профилактика, лечение», IV Международного Ветеринарный Конгресс г. Сочи. 2016 г.
  • «Диагностика инфекционных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных мониторинг, профилактика, лечение», г. Уфа, 2017.
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» по дополнительной профессиональной программе «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения» 03-12 октября 2017 г. 72 ч.
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» по дополнительной профессиональной программе «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения» (72 ч) 02-11 октября 2018 г.
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», «Оказание первой помощи», с 6 мая 2019 года по 13 мая 2019 года, 36 часов.
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Охрана труда», 36 ч. с 15 июня по 19 июня 2020 года. Удостоверение № 771802085545, рег. номер 11305.

Трудовая деятельность

Общий стаж работы 31 год

Стаж работы по специальности 31 год

В период подготовки диссертации с 1990 г. работал в должности младшего научного сотрудника, с 1996 г. в должности старшего научного сотрудника, а с 1998 г. по настоящее время главным научным сотрудником лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИПП.

В 2003 г. принимал участие в межведомственной комиссии РФ по установлению возможности хранения мяса птицы в охлажденном состоянии до замораживания в течение 72 ч. в исследовательском центре Рассела, г. Афины, шт. Джорджия, США.

В 2006-2007 гг. в рамках программы оценки методов выявления токсигенных бактерий в продукции птицеводства Российско-американского консультационного центра по безопасности продукции птицеводства на базе ВНИИПП проводил лабораторные исследования с целью сравнения российской и американской методик выявления сальмонелл, E. coli, Campilobacterspp. и Listeriamonocytogenes в мясе птицы.

Под руководством С.С. Козак подготовлено и защищено 8 кандидатских работ, являлся председателем ГАК в Российском университете дружбы народов.

Публикационная активность

Индекс Хирша - 6

Опубликовал 193 научные работы, разработал 7 ГОСТов, 2 методических рекомендаций, 6 технических условий, 133 типовых, отраслевых и технологических инструкций, получил 3 авторских свидетельства.

Награды и премии

Награжден 1 медалью и 5 почетными грамотами. Имеет медаль «За возрождение птицеводства России».

Ссылка на страницу в elibrary

https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=683525

Публикации

Влияние близкриоскопической температуры хранения на увеличение сроки годности охлажденного мяса индейки
Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Красюков Ю.Н // Птица и птицепродукты. - 2017. - №1 - С. 15-17
Качество и безопасность сыросоленых продуктов из мяса утки
Махонина В.Н., Красюков Ю.Н., Козак С.С. // Птица и птицепродукты. -2017. -№1 -С. 50-53.
Влияние факторов технологического процесса переработки цыплят-бройлеров на микробиологические показатели тушек
Козак С.С., Маковеев И.И., Исаенко А.В., Догадова Н.Л // Птица и птицепродукты. – 2017. – №2 – С. 57– 59
К вопросу контроля контаминации листериями воздуха и оборудования на птицеперерабатывающем
Козак С.С., Козак Ю.А., Логанин П.В // Птица и птицепродукты. -2017. -№4. -С. 59-62