Купцова Светлана Вячеславовна

Купцова Светлана Вячеславовна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Биологическая безопасность пищевых систем; Стандартизация и подтверждение соответствия продукции животноводства; Товароведение, экспертиза и стандартизация; Инновационные  технологии функциональных продуктов  животного происхождения для детского питания; Производственная практика, НИР; Безопасность продуктов питания из растительного сырья; Безопасность пищевого сырья и продуктов питания; Организация контроля качества сельскохозяйственной продукции; Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия; Безопасность и качество растительного сырья и продуктов его переработки; Технологическая практик; Преддипломная практика; Ознакомительная практика (в т. ч.  ППНиНИР); Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов; Безопасность и качество зерна и продуктов его переработки; Управление ассортиментом товаров.

Образование

1999 Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «Стандартизация и сертификация», Инженер.

2003 кандидат. техн. наук,  "Исследование и разработка технологии творожных десертов на основе бинарной композиции пищевых волокон и каррагинанов", 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Профессиональная переподготовка

  • 2020 г. Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича.
  • 2023 г. Профессиональная переподготовка (экономист-менеджер крестьянского (фермерского) хозяйства, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» 252 ч.

Повышение квалификации

  • ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича профессиональная переподготовка «Товароведения и экспертизы производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Диплом о профессиональной переподготовке №772405104095от 12 марта 2020 рег.номер 04/20; квалификация: товаровед-эксперт; 254часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса». Удостоверение о повышении квалификации № 502409136643 от 02.03.2020г. Рег. №3530, 72 часа.
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» «Электронная информационно-образовательная среда Университета» «Удостоверение о повышении квалификации №771802084893  от 27 марта 2020 г., 72 часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390363, рег. номер 4452 от 22 июля 2020 г.
  • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин»  АНО ВО «Университет Иннополис» 24.05.2021, (144 часа) Удостоверение о повышении квалификации №160300006869
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Стартап ка диплом»  14.12.2021-15.12.2021, (16 часов) Удостоверение о повышении квалификации № 771802844831
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Статистические методы научных исследований в экономике и управлении АПК» 14.12.2021-15.12.2021, (16 часов) Удостоверение о повышении квалификации №771802551656
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в управлении качеством» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 13.12.2021-27.12.2021, (72 часа) Удостоверение о повышении квалификации № 771802552472
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Системы менеджмента качества на предприятиях АПК» 01.10.2021, (72 часа) Удостоверение о повышении квалификации № 772415227151
  • ФГБОУ ВО ГУЗ курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Нормативно-правовые и учебно-методические основы проведения профориентационной работы, практической подготовки и трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ» 24.10.2022-03.11.2022, (72 часа) Удостоверение о повышении квалификации № ПКппт-121
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга» 31.10.2022-14.11.2022, (72 часа) Удостоверение о повышении квалификации № 771803129764
  • ФГБОУ ВО  «Ставропольский государственный аграрный университет» курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровая образовательная среда современного университета: особенности организации учебного процесса» 03.11.2022, (16 часов) Удостоверение о повышении квалификации №262417738580
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» повышение квалификации по программе «Зоотехнические и биохимические методы контроля за полноценностью кормления животных», (72 часа). Удостоверение о повышении квалификации № 771803774135;
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» повышение квалификации по программе «Методы искусственного интеллекта анализа больших данных в АПК», (72 часа) о повышении квалификации № 771803538534;
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» повышение квалификации по программе «Методика разработки материалов для оценки сформированности компетенций», (16 часов) Удостоверение о повышении квалификации № 771803541249

Трудовая деятельность

Общий стаж работы - 23 лет

Стаж работы по специальности - 21 лет

Инновационные образовательные технологии

  • Проектное обучение
  • Имитация организационно-управленческой деятельности в действующих предприятиях отрасли

Область научных интересов

Управление качеством, безопасность и качество с/х. сырья и продовольствия, пищевая продукция.

Принимала участие в составе рабочей группы в международном проекте Erasmus+"Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития (574056-EPP-1-2016-PL-EPPKA2-CBHE-SP (SUSDEV)» в 2020 Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета «Создание онлайн-курсов по тематике сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук» (регистрационный номер 2020-11-МП-0001/4);

Принимала участие в составе рабочей группы в научно-исследовательской работе в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего» направление IV – Технологии переработки и валоризации малоценного сельскохозяйственного сырья и отходов агропромышленного комплекса (подраздел 2) Технологии производства органических продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на базе развития научных концепций управления качеством и безопасностью с/х сырья и продовольствия (2022/2023гг.);

Принимала участие в составе рабочей группы в рамках внутривузовского гранта «Партнерство для агропрорыва»: «Разработка технологии сыров из козьего и коровьего молока с использованием акустической кавитации и лавиностримерного разряда в условиях импортозамещения» (2022г.); в 2021-2022 а рамках внутривузовского гранта «Приоритет 2030» разработаны и проведены курсы повышения квалификации по программе "Цифровизация в управлении качеством пищевых систем"; базовая часть гранта  «Приоритет-2030»: «Разработка новых основных профессиональных образовательных программ высшего образования-программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры, программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, отраслей экономики и социальной сферы на 2023/2024 учебный год».

Конференции, семинары и т.п.

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «К вопросу о безопасности кисломолочных продуктов» Леденева М.П.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Факторы, влияющие на безопасность и качество молока цельного, сгущенного с сахаром» Эттлер А.Е.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Требования к безопасности и качеству рыбных пресервов» Смехнова Ю.Г.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» Булгакова Ю.В.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Построение матрицы потребительских требований к молочному шоколаду» Мацышина А.О.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Расчет и анализ структуры показателей ассортимента мороженого» Новикова П.П., Гинзбург М.А.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных сырков» Щербатюк М.Д.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» «Изучение и систематизация рисков при производстве творожного сыра» Муравьева И.С., Гинзбург М.А.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2022» 20 декабря 2022 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»  «Управление рисками при производстве творожного сыра» Муравьева И.С. 
  • Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности»26 апреля 2022 г.ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Исследование влияния фитодобавок на  физико-химические показатели плавленого сыра в процессе хранения; Эттлер А. Е.
  • проводит XXI Международную студенческую научно-практическую конференцию «Химия и жизнь» Новосибирский государственный аграрный университет 19 мая 2022 года. Анализ потребительских предпочтений с целью разработки мороженого функционального назначения; В.В. Андреев
  • III Национальной научно-практической конференции «Товароведение, технологии и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития» ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина 02 июня 2022 года «Факторы, оказывающие влияние на качество хлеба ржано-пшеничного «Дарницкого»» Эттлер А. Е. 
  • III Национальной научно-практической конференции «Товароведение, технологии и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития» ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина 02 июня 2022 года «Исследование потребительских свойств с целью расширения ассортимента глазированных творожных сырков» Андреев В.В.
  • Международный учебно-исследовательский конкурс «СТУДЕНТ ГОДА 2022»16мая 2022 года. Петрозаводск; «Определение оптимальных концентраций различных сортов льна с целью введения в рецептуру хлеба ржано-пшеничного»; Диплом 1 степени Смехнова Ю.Г.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и  продовольствия-2023»  22-23 ноября 2023 года «Исследование влияния криопорошка «абрикос» на показатели качества сдобного печенья» Карпушина В.А.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и  продовольствия-2023»  22-23 ноября 2023 года «Оценка показателей качества хлеба функционального назначения» Сметанина С.А.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и  продовольствия-2023»  22-23 ноября 2023 года «Зефир как функциональный продукт» Четина О.Г.
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и  продовольствия-2023»  22-23 ноября 2023 года «Факторы, влияющие на возникновение дефектов хлебобулочных изделий» Шубин С.Р.

Базы научного цитирования

РИНЦ

По состоянию на 2024  г.

Количество публикаций в РИНЦ – 140

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 716

h-индекс – 17

Полный список публикаций   Скачать

Публикации

Формирование номенклатуры показателей потребительских требований к качеству сметанных продуктов
Гинзбург М.А., Купцова С.В., Волошина Е.С. // Материалы международной конференции: Доклады ТСХА: Сб. статей. Вып. 285. Ч. I. М.: Изд. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013.
Построение матрицы ответственности процесса производства молочного мороженого
Купцова С.В., Гинзбург М.А, Михайлова К.В. // Материалы международной конференции: Доклады ТСХА, выпуск 286(часть 1), Москва, 2015, Из-во РГАУ-МСХА
Маркировка твердых сычужных сыров в рамках таможенного союза
Михайлова К.В., Купцова С.В., Гинзбург М.А, // Материалы международной конференции: Доклады ТСХА, выпуск 286(часть 1), Москва, 2015, Из-во РГАУ-МСХА
Оценка импортозамещения сыров в РФ при действующем продовольственном эмбарго
О.В. Абаничев // Международная студенческая научно-практическая конференция, посвященной 200-летию со дня рождения первого директора Академии Н.И. Железнова, Москва, 2016